Производительность труда

Feb 08, 2024 14:25


Предположим, что у нас на рынке есть два предпринимателя - Предприниматель 1 (П1) и Предприниматель 2 (П2) и они владеют одинаковыми или арендуют одинаковые площади, например по 100 кв.м..

На этих площадях стоят станки, которые производят однотипную продукцию (прямо одинаковую либо 100% взаимозаменяемую которую клиенты воспринимают как «однородную» и платят за неё одинаково). П1 работает в одну смену и П2 тоже работает в одну смену - у них одинаковые затраты, себестоимость у них одинаковая и рынок так регулирует клиентские цены, что они не могут их сильно поднять, поэтому они зарабатывают одинаковое количество денег.

Что происходит с течением времени - например П2 проходит обучение по управлению производством, учится работать с инструментом и начинает производить в единицу времени в одну смену в два раза больше (ну или даже на 50% больше) продукции. Это значит, что его себестоимость снижается! И вот почему - аренда одинаковая, отопление одинаковое, охрана одинаковая, но на единицу продукции (которой сделано больше) эта себестоимость ложится в меньшем объёме, себестоимость его товара становится ниже, и он может уже немножечко подвинуть П1 с точки зрения цен!

Проходит ещё немножко времени и на рынке появляется третий Предприниматель (П3).



Что делает П3? Во-первых, он смотрит на этих двух ребят, видит, как они ведут бизнес, тоже проходит обучение по повышению своих производственных компетенции, обучение по улучшению своих бизнес-процессов и на единицу площади (на те же 100 м.кв.) он сразу же ставит два станка или учится работать в две смены. Его постоянные затраты те же самые, что у П1 и П2, но он делает больше продукции, например, в месяц (в отчётный период) даже без привлечения сотрудников. Он умеет работать с двумя станками и делает больше продукции!

Что он делает в первую очередь? А он немножечко ещё снижает клиентские цены и выбивает с рынка П1. Всё - конкуренции уже меньше!

Следующим шагом П3 за счёт того, что у него много продукции, заполоняет весь рынок. Все клиенты знают только его продукцию и он начинает потихонечку выбивать с рынка П2!

П3 производит больше продукции, значит, ему нужно больше сырья и материалов. Поставщики начинают давать скидки. При этом П2 все еще покупает товары по старой цене и у него себестоимость увеличивается либо остается на старом уровне. П3, за счет того, что у него больше товара, идет к клиентам, и клиенты начинают делать ему предоплаты, чтобы получить больший объем или гарантию поставок, то в свою очередь «выталкивает» конкурентов из списка заказов.

П2 так делать не может, а П3 делает и следующий шаг - он начинает получать отсрочку платежа у поставщиков, экономя при этом свои деньги и у П3 освобождаются собственные ресурсы (ведь у него появляются деньги клиентов), а сверх того банки видя увеличение оборотов по счёту увеличивают овердрафт!

На свободные средства П3 уже может покупать новые станки или делать что-то хорошее для своего предприятия. П2 в этот момент этим похвастаться не может и скорее всего на следующих торговых циклах он тоже с рынка уйдет…

Но в процессе повышения производительности есть и существенные (и часто встречающиеся) риски, которые в основном связаны с собственными ошибками руководителей.

Ошибки, которые бывают на этом пути.

Ошибка 1.

Два конкурента на рынке: Компания 1 начинает повышать производительность, но при этом производительность увеличивается в два раза, а сотрудников нанимает в три раза больше! Или она начинает покупать сырьё по «специальным» (высоким) ценам, чтобы оно не досталось конкурентам, или начинает тратить больше денег на логистику (для ускорения доставки). В этот момент уменьшается эффективность, а соответственно и прибыльность бизнеса на единицу продукции. В этот момент Конкурент 2 может выйти вперёд.

Ошибка 2.

При увеличении производства продукции надо заранее понимать - а готов ли рынок купить столько товара, сколько мы произведём? Потому что все предыдущие примеры в статье были приведены из ситуации, когда рынок готов покупать много! И может сложиться ситуация, что мы произвели много продукции, но рынок просто это не купил и мы оказались в минусе.

Поэтому, когда увеличиваете производительность, пожалуйста, очень внимательно оценивайте риски! Иначе даже лидер, который вроде бы идет вперед, может внезапно уйти с рынка, а компания, которая выбрала «консервативный подход» к управлению ресурсами - остаётся на рынке и начинает диктовать свои условия.

Previous post
Up