Усадьба Покровское-Стрешнево

May 07, 2016 09:00

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Покровское-Стрешнево


Когда проезжаешь по Волоколамскому шоссе в сторону области, всегда обращаешь внимание на необычный комплекс зданий справа перед водоканалом. Кажется, что за краснокирпичной стеной находится прекрасная дворянская усадьба. Правда, вид со стороны шоссе не похож на привычный облик старинной русской усадьбы, скорее какой-то русско-готический стиль. Это Покровское-Стрешнево - бывшая подмосковная дворянская усадьба с парком. Усадьба включает господский дом в стиле классицизма, вотчинный храм XVII века и постройки в псевдорусском стиле.

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1629 году. По названию церкви позже стала именоваться и усадьба Покровское. Она принадлежала знатной семье Стрешневых, которые являлись родственниками династии Романовых. Евдокия Стрешнева была супругой царя Михаила Фёдоровича Романова, матерью Алексея Михайловича Тишайшего. С этого времени усадьбу стали называть Покровское-Стрешнево.



Вид на стену и церковь со стороны Волоколамского шоссе

2. Последняя информации о состоянии усадьбы сообщала о том, что Высшая школа экономики отказалась от дворянской усадьбы в парке Покровское-Стрешнево. Напомню, что в конце 2012 года усадьба была переведена на баланс ВШЭ. Реставрационные работы по восстановлению памятника архитектуры так и не начались, здание разрушалось, доступ посетителям был запрещён. Может быть, теперь после изъятия усадьбы в государственную казну в ней начнутся реставрационные работы, после которых дворянскую усадьбу откроют для посещения.



3. Вот мы и решили посмотреть, в каком состоянии находится усадьба сейчас.



4. В Москве ведь осталось не так уж много памятников федерального значения, при этом их число неуклонно уменьшается. Пока печальна судьба и усадьбы Покровское-Стрешнево. Памятник находится под охраной государства, но состояние усадьбы с каждым годом все хуже.



5. Открыты оказались только ворота к храму...



6. Церковь охраняется государством как памятник архитектуры и является составной частью комплекса усадьбы Покровское-Стрешнево. Она была построена в начале XVII века дьяком М.Ф. Даниловым. В 1750 году владелец усадьбы П.И. Стрешнев организовал перестройку церкви, в результате чего она приобрела черты стиля барокко. Тем не менее, плановая конфигурация здания осталась прежней. Примерно через десять лет была достроена трёхъярусная колокольня. После этого церковь практически не меняла внешний вид до конца XIX века, только в 1894 году церковь была расширена.



Вид на храм со стороны Южного предела

7. Отличительной особенностью храма являлось отсутствие на восточном фасаде алтарного выступа.



8. Мозаичные фрески Святителя Николая Чудотворца (слева) и Святых Апостолов Петра и Павла (справа) выполнены мастерами из Беларуси в 2006 году.



Мозаичная фреска Пресвятой Богородицы на западном фасаде

9. Несмотря на неоднократные перестройки, церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет значительную историко-архитектурную ценность как один из немногочисленных в Москве и ее ближайших окрестностях примеров вотчинного храма первой трети XVII века, обладающего нетрадиционным композиционным решением.



10. На территории храма всё готово к Пасхе.



11. На усадебный дом можно посмотреть только через главные ворота или со стороны парка. Доступ на территорию охраняется несговорчивым сторожем, и кроме того, там начались какие-то подготовительные работы. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.



12. В начале XIX века усадьба получила новое наименование: Глебово-Стрешнево, либо Покровское-Глебово. Это связано с двойной фамилией новой владелицы усадьбы Елизаветы Стрешневой-Глебовой. Последней владелицей усадьбы оказалась Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. Она и задумала превратить родовую усадьбу в некое подобие средневекового замка. В 1880 году по проекту приглашенных ею архитекторов А.И. Резанова и К.В. Терского здесь был построен оригинальный ансамбль барских служб, спланированный в виде подковы. С торцевых сторон господского дома пристроили флигеля, некоторые из них в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич.



13. Вот и получается, что усадебный дом со временем значительно менял свой внешний облик в зависимости от вкуса и предпочтений хозяев.



Усадьба Покровское-Стрешнево. 1766 г. Фасад главного дома. Фото из книги: Н.Я. Тихомиров/ Архитектура подмосковных усадеб, М.-Гос. Изд. литературы по строительству и архитектуре.

14.



Фасад дома на открытке 1920-х годов. Фото http://oiru.archeologia.ru/history25.htm

15. Но если мысленно откинуть поздние пристройки и надстройки, то увидим ещё сохранившиеся черты обычного двухэтажного "барского" дома под Москвой, конца XVIII - начала XIX в.



Фото из интернета

16. В 1889 -1890 годах по проекту архитекторов Ф. Н. Кольбе и А. П. Попова вокруг усадьбы была возведена мощная каменная ограда с башнями из красного кирпича в псевдорусском стиле.



17. В послереволюционный период усадьба вместе с дачами перешла в государственную собственность и была превращена в санаторий ЦК, а затем перешла в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году на территории усадьбы организовали музей, который вскоре был разорён и полностью разрушен. В 1933 году в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, в военное время здесь был госпиталь, с 1970 года находился НИИ гражданской авиации.



18. В 80-е годы, когда усадьба принадлежала Аэрофлоту начались реставрационные работы и усадьбе был возвращен первоначальный вид начала XIX века. Были отреставрированы угловая башня ограды и дугообразная часть стены с парадными воротами. Весной 1992 года во дворце произошёл пожар, уничтоживший мансардный этаж и серьёзно повредивший парадные залы второго этажа. Началось восстановление дворца, уже в середине 90-х объем главного дома был восстановлен и начаты внутренние отделочные работы, но были прерваны. С тех пор дворец фактически заброшен. В 2003 году компания "Аэрофлот" продала дворец в частные руки, в 2012 году по суду он был возвращен государству и передан в оперативное управление Высшей школе экономики.



19. Более-менее подробно удалось отснять парковый фасад дома.



20. Этот фасад имеет неглубокий прямой балкон с колоннами (лоджия) и украшения на стенах и у окон.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.




33. А теперь усадьба снова в руках государства...



34. За воротами старинной усадьбы - городской пейзаж XXI века.



35. Довольно большой парк Покровское-Стрешнево заслуживает, конечно, более продолжительной прогулки.



36. У путепровода Волоколамского шоссе над железнодорожными путями расположена платформа и станция Покровское-Стрешнево. В 1901 году была проведена Московско-Виндавская (ныне Рижская) железная дорога, и перед усадьбой была открыта железнодорожная платформа.



37. В 1908 году архитектором Бржозовским - автором проекта Московско-Виндавской железной дороги, было построено здание вокзала с деревянным пассажирским павильоном, выполненное в стиле северный модерн. Каменное здание вокзала сохранилось на склоне со стороны Красногорских проездов, а деревянный павильон сгорел в 1984 году.



38. Вот так эти постройки выглядели в самом начале. Будет ли Возрождение?



Здание вокзала станции Покровское-Стрешнево. Начало XX века. Фото http://oldmos.ru/photo/view/22871

Previous post Next post
Up