Книжный год-2014

Jan 03, 2015 00:33


Когда январь ещё лениво вступает в свои права, ничем серьёзным заняться нет желания, и я решился впервые в жизни подвести итоги чтения книг. Читаю не то чтобы много, но достаточно регулярно и часто несистематично, под настроение. Поэтому - чуть-чуть слов про что зацепило глаз, попало в руки, пронзило ум. Тем более, что прошедший год оказался неплохим хотя бы в книжном плане. И это несмотря на частое отсутствие времени, не слишком большую скорость одолевания страниц и не всегда существующую возможность сосредоточиться на понимании текста. В общем, удовольствие доставляет, но книгоманьяком меня не назовёшь.

Составлю списки, разделив прочитанное на две группы - художественную и нехудожественную. Введу категорию «самая неожиданная книга», категорию «открытие года», и две по пять книг в каждой, что понравились больше всего, откомментировав всё вкратце.

Последнее время меня больше увлекает нехудожественная литература, поэтому начну с неё.

Самой неожиданной книгой оказалась научно-популярная «Всякий, даровитый или бездарный, должен учиться...» Владислава Петрова. Очень приятное путешествие по Древней Греции во времена зарождения педагогики. Читается на одном дыхании, много интересной информации, хорошо упорядочивает всё в голове.

Открытием года посчитаю очень интересное эссе Георга Николаи «Биология войны: мысли естествоведа». Манифест антимилитаризма, размышления о ненормальности состояния войны в современном обществе. Книга написана после Первой мировой, но жутко актуальна и сто лет спустя.

Понравилось:

1. «Мир, полный демонов» Карла Сейгана (у нас его называют Саганом). Книга прославленного астрофизика о том, что люди верят в лженаучные идеи и с этим надо что-то делать.

2. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричарда Файнмана (и это не опечатка; вы уже поняли, что у нас его называют Фейнманом). Сборник зарисовок из жизни нобелевского физика-ядерщика, человека необъятных талантов и чудовищной харизмы.

3. Все книги Якова Цивьяна, известного хирурга, флагмана вертебрологии, о профессии, работе и долге хирурга.

4. «Искусство любить» Эриха Фромма. Высококлассные и ничуть не высоколобые философские размышления о таком сложном чувстве, как любовь. Всё по полочкам и ещё на подумать останется.

5. «В мире безмолвия» Жак-Ива Кусто и Фредерика Дюма. Увлекательные приключения людей, которые просто болеют подводными исследованиями.

«Художка», в принципе, тоже не подкачала.

Неожиданно понравилась книга Константина Циолковского «Вне Земли». Задолго до первого полёта человека в космос сам патриарх космических путешествий изобразил, как их надо осуществлять. Смесь научно-популярной и научно-фантастической литературы, такая наивная и такая светлая... Несмотря на низкую художественную ценность, очень порадовала осуществлением мечты.

Однако открытием года назову Джона Апдайка. Прочитаны два его романа: «Давай поженимся» и «Кентавр». Ошеломляюще красиво он входит в сложнозапутанные проблемы нашей реальной жизни и показывает всю изнанку человеческих душ. Где-то поверхностно, чтобы можно было самому подковырнуть оболочку и увидеть себя. А где-то как бы со стороны, играя сильными метафорами... Однозначно продолжу знакомиться с этим мудрым писателем.

Понравилось:

1. «Рифы далёких звёзд» болгарского писателя Ивана Давидкова. Этот автор меня сразил своей грустной красотой. Хоть ничего, кроме этого романа у него я не читал, хочется сказать, что это явно opus magnum, о конце жизни и её итогах. Написано надрывно и в достаточной мере безысходно. Факт, что через год после публикации Давидков умер...

2. «Зима тревоги нашей» о людях, испорченных деньгами, Джона Стейнбека - одного из, между прочим, моих фаворитов - доставила большое удовольствие как постановкой проблемы, так и исполнением.

3. Перечитанный «Конец Вечности» Айзека Азимова только утвердил меня в гениальности сего фантастического романа о хранителях времени и праве распоряжаться своим временем.

4. «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи. Мощная книга о системе и месте личности в ней - даже если это обычная, захудалая психиатрическая лечебница.

5. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Бывает, что какие-то книги откладываются на долгие годы. Часто слышишь о них, но постоянно находятся какие-то отговорки не читать. Так было и с этой повестью. Конечно, было бы здорово прочитать её лет пятнадцать назад, когда каждый в возрасте героя сталкивался с миром взрослых, но я удовлетворён и таким поздним знакомством, потому что вижу это со стороны.

В целом же прочитано больше сотни единиц текста (не обязательно книг). Такие краткие итоги. Посмотрим, что будет через год. Изменятся ли вкусы или приоритеты? Стану ли читать больше или вообще прекращу? Последнее маловероятно, конечно. Но впереди уйма времени.

итоги, книги

Previous post Next post
Up