Sep 24, 2009 02:33
это еда. разная еда. отношения с едой у меня эпохальны: эпоху шоколада сменила эпоха морской капусты, ее сменила эпоха риса с карри, далее была эпоха молчаливого рафаэлло. ныне на моем дворе - эпоха вареной колбасы. непременно докторской. я не помню имени производителя, буквы названия стали для меня узором, бессмысленным, как арабская вязь. я помню, как она выглядит, целиком, без вычленения подробностей. так помнят облик любимых, сливающийся и колеблющийся, ничего подробного, вот - родинка, вот - взмах волосами, вот - обкусанные ногти. вот так же у меня с этой докторской колбасой. я безошибочно тыкаю трепетным пальцем в кусок и, прижимая к груди, рыча и огрызаясь, уношу его домой.
бог знает, чего не хватает моему организму - жеваной ли бумаги, крахмального ли клейстера. но когда я откусываю это розовое упругое папье-маше со вкусом не мяса, нет, но именно - вареной колбасы, идеальной вареной колбасы, вкусом из тех лет, когда мне было три и я выковыривала, дура, из оливье серо-розовые кубики, так вот в тот момент я чувствую себя счастливой!
дальше можно продолжать про угрызения совести, про здравый смысл и ум, который появляется слишком поздно, как и у барышни башкирцевой, но к чему, к чему, если целых пять минут, покуда не кончится бутерброд - я являю собой чеширское удовлетворение жизнью, которому могут позавидовать все эпикурейцы древности, ведь у них не было никогда такой колбасы, батон докторской не смущал их воображение. жалкие каплуны и оливки меркнут по сравнению с ней.
как вы поняли, это была ода вареной колбасе "докторская". я не могла умолчать о своей страсти, и теперь, как благородный человек, я должна на ней жениться.
люблю,
бла-бла