Райская Долина

Sep 22, 2012 14:37


Запись опубликована Восточный экспресс. Please leave any comments there.

Если есть на земле рай, то он находится в Ферганской долине.

Вы никогда не были в раю? А я вам скажу - в раю растут четыре дерева - яблоня, гранат, инжир и абрикос. Эти деревья растут в каждом ферганском дворе, следовательно - вся долина  и есть райский сад в земном воплощении.

Водитель мне попался славный, Умид-ака, который решил, что будет моим телохранителем, отныне и вовеки. И заодно поговорит на русском языке. К концу нашего путешествия Умид-ака уже оперировал такими словами как «фактор» , «экстремальный», «хайкинг»   и прочими изысками.

Мы выехали из Ташкента в девять утра, неспешно пересекли Камчик, изрядно замерзнув на спуске.  И уже в час дня были  в придорожной чайхане Коканда, где нас ждал совершенно невообразимый мужчина, гид , Анвар-ака, в эксклюзивной беседке, которую он отвоевал у хакима и начальника полиции. О чем нам было сказано, чтоб мы знали, какие мы почетные гости.

-Это не человек… - сказал  Умид-ака, когда мы высадили его вечером  на трассе  перед перевалом на следующий день. - Это Терминатор.

С тех пор Анвар-ака стал для нас Терминатором-акой и никак иначе.

Ну а пока мы сидели в очаровательной беседке, которая была отвоевана  для нас у уважаемых людей города, ждали ферганский суп и смотрели во все глаза на Анвара-акю.




Он был прекрасен. Зеленоглазый мэн, без возраста и вредных привычек, в прекрасной рубашке и  с большим чемоданом. На вопрос - что в чемодане - Анвар-ака  ответил лаконично - все нужное. И  первые пол дня не оставлял  чемодан наедине с Умидом-акой, который  не замедлил обидиться, но вида не подал.

За первые полдня мы поняли, с кем нас свела судьба. А она свела нас с величайшим знатоком  Ферганской долины всех времен и народов, который  лично  знал Худоярхана, без которого Ферганская долина бы завяла и в ней  наступил бы конец света. Чье  волшебное имя открывает пинком любые двери, а если не открывает, то стоит позвонить владельцу имени, и дверь распахнется, а  вокруг будут петь карнаи-сурнаи и прочие свирели. Все идеи, которые когда-либо рождались на этой земле, принадлежат Анвару-аке. Все ремесленники обязаны Анвару-аке своим добрым именем и пиаром. Мертвое море  бор ку? Так вот - это Анвар-ака его убил. Очень, очень масштабный человек. Чрезвычайно.

Ладно, ладно, я  шучу и издеваюсь. На самом деле, у Анвара-аки  оснований для пафоса больше чем достаточно, - умнейший мужик, талантливый, креативный, историю Ферганской долины изучивший не по книгам, а эмпирически, знающий каждый камень, каждое дерево в этих пределах. Была бы я тур-оператором,  - доверила бы ему группу, не задумываясь. Все будут живы, сыты, довольны и петь песни. Эти два дня в его обществе я буду вспоминать долго, и с удовольствием. Если он когда-нибудь увидит этот текст, то  пусть знает, что я занесла его в список самых интересных людей Узбекистана, отбив  место у Скляревского и подвинув Бахрома-аку.

















Жара в Коканде стояла неимоверная. Кокандцы гоняли по улицам на велосипедах, с развевающимися по ветру бородами и пузырящимися на спине рубашками.  В Долине  все ишаки двухколесные, это вам не какая-нибудь непродвинутая Кашкадарья.  В долине всегда знали толк в научно-техническом прогрессе - у них и оружейники имели связи в Неметчиной, и амбрбанды  в Китай ходили , как к себе домой и  краснодеревщики свои работы абы кому  не отправляли, а только   государям да императорам.

Зашли к Худоярхану, побродили по музею, полюбовались на резные васса, которые были воссозданы по одной единственной уцелевшей  дощечке, порассуждали о ходе истории. На нас строго смотрел с фотографии Худоярхан и два его премьер-министра.

Урду последнего Кокандского хана восстанавливают и  реставрация сама достойна стать частью истории. Об этом  буду писать отдельно,  для моих   новых друзей со всего мира  сообщаю, что есть  сайт sambuh.ru  где собраны все чудеса и приключения. И   с него очень удобно  общаться с тур-операторами и делать заявки на путешествия.

После Урды мы поехали  в Джами-мечеть,  я затарилась халвой, которую пекут в маленькой пекарне на углу. Напихала полные карманы, рот и в руки набрала, чем угостили, да побольше, от жадности. Вкусная! А делается из всякой шебухи -сухое молоко, масло, орешки, что то там  еще, плюс секретный ингредиент мастера - сухие завтраки)  , с ходу и не поймешь, чего там, покажется, что старинный кокандский рецепт) Но халва грела  меня остальные полдня стоило мне сесть в машину.  И еще вечером в номере, хорошо пошла, запитая водой.

В Дахма-и-Шахон нас уже ждали  экзорцистки. Знаменитые  изгонятельницы Шайтанов. В прошлом году они из меня всех выколотили, и я прекрасно  провела этот год. В этом году, уже чувствую, что нацеплялось, поэтому  дождавшись своей очереди, легла послушно на курпачу, и молодая опа меня чуть не сломала пополам. Зато сразу проснулась. Полезла на крышу Мадарихон, потрогать купол.

Дошли до медресе Норбутаби и тут я вижу  тех же самых старичков, что и в прошлом году и в полном составе) . Правда у двоих настроения не было, и  расм не удался.

Анвар-ака, когда услышал от меня, что  в прошлом году они точно так же сидели на этом самом месте,  голосом Сухова произнес:

-Здорово, отцы…

Долина

Previous post Next post
Up