Запись опубликована
Восточный экспресс. Please leave any
comments there.
Если есть на земле рай, то он находится в Ферганской долине.
Вы никогда не были в раю? А я вам скажу - в раю растут четыре дерева - яблоня, гранат, инжир и абрикос. Эти деревья растут в каждом ферганском дворе, следовательно - вся долина и есть райский сад в земном воплощении.
Водитель мне попался славный, Умид-ака, который решил, что будет моим телохранителем, отныне и вовеки. И заодно поговорит на русском языке. К концу нашего путешествия Умид-ака уже оперировал такими словами как «фактор» , «экстремальный», «хайкинг» и прочими изысками.
Мы выехали из Ташкента в девять утра, неспешно пересекли Камчик, изрядно замерзнув на спуске. И уже в час дня были в придорожной чайхане Коканда, где нас ждал совершенно невообразимый мужчина, гид , Анвар-ака, в эксклюзивной беседке, которую он отвоевал у хакима и начальника полиции. О чем нам было сказано, чтоб мы знали, какие мы почетные гости.
-Это не человек… - сказал Умид-ака, когда мы высадили его вечером на трассе перед перевалом на следующий день. - Это Терминатор.
С тех пор Анвар-ака стал для нас Терминатором-акой и никак иначе.
Ну а пока мы сидели в очаровательной беседке, которая была отвоевана для нас у уважаемых людей города, ждали ферганский суп и смотрели во все глаза на Анвара-акю.
Он был прекрасен. Зеленоглазый мэн, без возраста и вредных привычек, в прекрасной рубашке и с большим чемоданом. На вопрос - что в чемодане - Анвар-ака ответил лаконично - все нужное. И первые пол дня не оставлял чемодан наедине с Умидом-акой, который не замедлил обидиться, но вида не подал.
За первые полдня мы поняли, с кем нас свела судьба. А она свела нас с величайшим знатоком Ферганской долины всех времен и народов, который лично знал Худоярхана, без которого Ферганская долина бы завяла и в ней наступил бы конец света. Чье волшебное имя открывает пинком любые двери, а если не открывает, то стоит позвонить владельцу имени, и дверь распахнется, а вокруг будут петь карнаи-сурнаи и прочие свирели. Все идеи, которые когда-либо рождались на этой земле, принадлежат Анвару-аке. Все ремесленники обязаны Анвару-аке своим добрым именем и пиаром. Мертвое море бор ку? Так вот - это Анвар-ака его убил. Очень, очень масштабный человек. Чрезвычайно.
Ладно, ладно, я шучу и издеваюсь. На самом деле, у Анвара-аки оснований для пафоса больше чем достаточно, - умнейший мужик, талантливый, креативный, историю Ферганской долины изучивший не по книгам, а эмпирически, знающий каждый камень, каждое дерево в этих пределах. Была бы я тур-оператором, - доверила бы ему группу, не задумываясь. Все будут живы, сыты, довольны и петь песни. Эти два дня в его обществе я буду вспоминать долго, и с удовольствием. Если он когда-нибудь увидит этот текст, то пусть знает, что я занесла его в список самых интересных людей Узбекистана, отбив место у Скляревского и подвинув Бахрома-аку.
Жара в Коканде стояла неимоверная. Кокандцы гоняли по улицам на велосипедах, с развевающимися по ветру бородами и пузырящимися на спине рубашками. В Долине все ишаки двухколесные, это вам не какая-нибудь непродвинутая Кашкадарья. В долине всегда знали толк в научно-техническом прогрессе - у них и оружейники имели связи в Неметчиной, и амбрбанды в Китай ходили , как к себе домой и краснодеревщики свои работы абы кому не отправляли, а только государям да императорам.
Зашли к Худоярхану, побродили по музею, полюбовались на резные васса, которые были воссозданы по одной единственной уцелевшей дощечке, порассуждали о ходе истории. На нас строго смотрел с фотографии Худоярхан и два его премьер-министра.
Урду последнего Кокандского хана восстанавливают и реставрация сама достойна стать частью истории. Об этом буду писать отдельно, для моих новых друзей со всего мира сообщаю, что есть сайт sambuh.ru где собраны все чудеса и приключения. И с него очень удобно общаться с тур-операторами и делать заявки на путешествия.
После Урды мы поехали в Джами-мечеть, я затарилась халвой, которую пекут в маленькой пекарне на углу. Напихала полные карманы, рот и в руки набрала, чем угостили, да побольше, от жадности. Вкусная! А делается из всякой шебухи -сухое молоко, масло, орешки, что то там еще, плюс секретный ингредиент мастера - сухие завтраки) , с ходу и не поймешь, чего там, покажется, что старинный кокандский рецепт) Но халва грела меня остальные полдня стоило мне сесть в машину. И еще вечером в номере, хорошо пошла, запитая водой.
В Дахма-и-Шахон нас уже ждали экзорцистки. Знаменитые изгонятельницы Шайтанов. В прошлом году они из меня всех выколотили, и я прекрасно провела этот год. В этом году, уже чувствую, что нацеплялось, поэтому дождавшись своей очереди, легла послушно на курпачу, и молодая опа меня чуть не сломала пополам. Зато сразу проснулась. Полезла на крышу Мадарихон, потрогать купол.
Дошли до медресе Норбутаби и тут я вижу тех же самых старичков, что и в прошлом году и в полном составе) . Правда у двоих настроения не было, и расм не удался.
Анвар-ака, когда услышал от меня, что в прошлом году они точно так же сидели на этом самом месте, голосом Сухова произнес:
-Здорово, отцы…