Экономическое чудо-2

Jul 25, 2012 20:16


Итак,  материал о Свято-Троицком Георгиевском монастыре лег на стол редактора журнала «Здравствуйте».

Да,  - сказала она - это надо печатать, потому что это история  родного края. Это культура, а следовательно , здоровый образ жизни.

У нас потрясающе логичный редактор.

Поэтому мы с директором собрались снова в монастырь. Дело в том, что наша редакция никогда не советует  того, чего сама бы не сделала. Мы никогда не пишем про то, о чем не имеем представления, мы всегда все проверяем, просим комментарии у специалистов, проводим бытовые  эксперименты и очень любим своего читателя.

Поэтому директор журнала и журналист отправились в монастырь, для того, чтобы стать частью Чуда.



На Госпитальном был куплен ящик растительного масла «Аведовъ» и три килограмма сахара. Помните  как в фильме «Форпост»?

Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

Отец Михаил нуждался в растительном масле, и вдруг чудо - к нему приходит человек и приносит бидон в сорок литров этого масла. А потом еще двести литров.

В нашем монастыре масло тоже  вещь необходимая - мяса монахи не едят, вся пища постная,  но очень вкусная. Поэтому  мы, не долго думая, решили остановиться на масле.

Приехали в монастырь, а там венчание. Так трогательно - взрослые уже жених и невеста венчаются, звучат псалмы, все улыбаются, процесс снимают на камеру. Я тоже сделала несколько снимков таинства венчания.









Отец Нектарий меня узнал, приветливо поздоровался, а затем монахи  позвали нас на трапезу. Ничего особенного - макароны с луком и морковкой, к ним шакароб с болгарским, арбуз и компот из сливы, - но как же вкусно!

Затем отец Нектарий провел нас по храму, в котором идет полным ходом ремонт. На стенах есть четыре старинных фрески, их оставят, остальное писано на фанере, можно снять, обновить и вновь закрепить на стенах. Две фрески неакадемичны, их уберут, они не представляют ценности. Меняется отопление и окна. Полностью сделать -  в копеечку влетит.  Самое интересное, что у отца Нектария и половины той суммы нет, но он все равно  начал строиться. Само здание при разборе полов   явило массу загадок - оказывается, храм имел совсем другие пределы, чем сейчас. Алтарь был достроен, была достроена правая часть храма. После постройки в 1900 году храм расширялся.





Вот эти четыре фрески




Удивительна и история креста, который стоит в небольшом асфальтовом постаменте, словно дерево. Когда-то этот крест венчал купол церкви. Во времена воинствующего атеизма символы христианства сносили,  крест он исчез и долгое время его не могли найти. Нашли на кладбище! Зарытым в землю. Возможно, кто то из прихожан таким образом спас  его.

У него необычная форма  - это крест-якорь.  Внизу не перекладинка, а полумесяц, как символ времени и пространства, над которым парит Христос. И в то же время это надежда и пристанище. Якорь - один из первых крестов человечества.





К слову о чудесах. Пол в церкви нуждался в покрытии. Помолившись иконе Экономиссе, монахи занялись своим делом. И тут пришел  некий отрок,  лет  пятидесяти, говорит - чем помочь?

-А что у вас есть? - задал отец Нектарий встречный вопрос. - Нам бы полы вот…

- Могу плитку купить, - сказал меценат.

-Плитку  не надо, а вот за мрамор бы спасибо сказали большое.

Ну, плитка,  это просто несерьезно. Делать так делать.

Меценат согласился. Поехали на мраморный завод, поторговались, дороговато конечно, зато солидно и надолго. И тут управляющий говорит : у меня на складе 40 квадратов гранита-неликвида, его если отшлифовать, то будет неплохо,  забирайте! Просто так…

Таким образом храм обогатился на бесплатный и очень хороший пол.

Когда мы уже уходили, отец Нектарий улыбнулся и сказал:

-А вы все таки стали частью чуда… У нас же  вчера масло закончилось. Я велел помолиться Божьей Матери Экономиссе  и подождать. Сегодня прибегает  мальчик, который заведует кухней и радостно говорит: «Отец Нектарий, а нам же масло привезли!»



Вот такая история. Ждем с нетерпением, когда обновленный храм откроет свои двери  и  иконы займут свои места.  И крест-якорь опять засияет на куполе…

внутренний туризм, Лангар

Previous post Next post
Up