Алтай - дневник похода, часть 13

Sep 07, 2009 14:29


14 августа

Два моста - Тюнгур



Утром опять было холодно - солнце никак не хочет вылезать из-за гор. Я долго искоса поглядывала на Кучерлу, но в итоге умыться и устроить торжественный помыв башки решилась только после завтрака.
Чай сегодня был из необыкновенно пахучей мяты - никогда еще не пила такого чая, чтоб он был одноверменнно горячим и холодил язык как мятная жвачка! Наша дачная мята почему-то так здорово не заваривается...

Голову после всех предыдущих горных рек в относительно теплой Кучерле мыть было совсем не холодно, правда ужасно замерзли руки. После сбора палатки пальцы вообще отказывались сгибаться-разгибаться.

Сегодня мы первый раз за весь поход снялись со стоянки аж на пол часа раньше срока - неслыханное желание поскорее попасть домой...У меня чувства смешанные - с одной стороны понимаешь, что это последний день похода и хочется еще чуть-чуть продлить удовольствие, а с другой - нетерпится поскорее поставить точку в этой растянувшейся на три дня дороге к дому. Бесконечные однообразные переходы меня изрядно измотали и ноги похоже тоже чувствуют скорое возвращение в цивилизацию, они начали жутко уставать и болеть. А может  это просто от того, что идем мы по ровной дороге, а не прыгаем по грязи и каменюкам.

Ягода совсем пропала - за всю дорогу мы встретили куст малины и чуть-чуть смородины. Да уже и не хочется ее искать, мне становится все безразлично.
Последние несколько километров я бежала на автопилоте с Ирой и Олегом, оставив остальных далеко позади, так что к Тюнгуру мы вылетели на всех парах и неожиданно. Вдруг появилась дорога с километровым столбом и знак поворота. А за поворотом уже было видно мост через Катунь. Мы припустили вниз - у моста стоит кафешка, где мы рассчитывали цивилизованно перекусить.  Хотя утром поели очень основательно,   народ все равно назаказывал всяких вкусностей вроде свежайшего творога, молока и странного чая с молоком ячменем и солью.
Когда все наелись от пуза и накормили пирожками местную прикафешечную псину, отправились к месту встречи с маршруткой. Мои ноги уже открыто взбунтовались и просто отказывались передвигаться.



Еле-еле доплелась до места, скинула ботинки и блаженно раскинулась прямо на обрыве над Катунью.



Катунь вся бурлила и преливалась бирюзой. До приезда маршрутки оставался еще час и мы решили позвонить нашему водиле. Оказалось не зря - он застрял в тумане где-то на пол пути, так что ждать нам нужно было еще часа 3. Я так устала, что заснула  прямо на солнцепеке, обнявшись с рюкзаком. Проснулась от того, что стало ОЧЕНЬ жарко.  Спасение под боком было одно - Катунь. С сильнейшим течением и скользкими каменюками на дне. Дядя Миша с дядей Костей как раз тоже собирались поплавать, поэтому я подумала, что я тоже настоящий мужик и каменюки мне не страшны.  Купаться в Катуни очень неудобно - надо очень долго и осторожно заходить по камням в воду, чтобы не повредить ноги, а потом, как только станет достаточно глубоко, просто упасть и грести изо всех сил против течения - как раз хватает чтобы удержаться на месте. Правда потом дядя Миша подсказал более опасный и просто офигенный способ. Мы ушли метров на 100 вверх по течению и один за другим десантировались в реку. Самое главное при этом держаться как можно ближе к берегу, чтобы случайно не попасть в стремнину.  Мужики на ура отмахали по течению все 100 метров, я же вылезла на середине пути, так как начало предательски сводить ногу. Но ощущения все равно незабываемые - первые пару гребков холодно, а потом организм адаптируется и плыть просто классно.



Потом мы опять ждали маршрутку, догрызали последние сыр, шоколад и сало  и подкармливали еще одну местную псину. В благодарность псина отогнала от нас целое стадо коров, которое решило пройти домой именно по нашему лежбищу.
Мы все призывали дядю Мишу поскорее одеться, так как похоже именно из-за этого маршрутка все никак не приезжала. Дядя Миша даже не думал торопиться, но как только завязал последний шнурок, наша Газель вылетела из-за поворота.
Поход окончен. Нам остается только заехать в Верхний Уймон в музей Рериха. Так мы думали, а оказалось, все только начинается. Время и так поджимало, но как назло перед Усть-Коксой перебило тормозной шланг и мы остались без тормозов. Пришлось остановиться и искать магазин запчастей - слава Богу он был еще открыт, что в пятницу почти в 6 вечера было удивительно. Наш водила полез под Газель, а народ расползся по магазинам за соком, печеньем и прочими радостями жизни. Костя накормил всех мороженым, а потом обежал три окрестных магазина в поисках сухого красного вина. В итоге добыл только полусухое. Вино смешали с минералкой и получился волшебный напиток, который мы пили вплоть до Верхнего Уймона.



На наше удивление музей оказался еще открыт и мы проболтались там часа 3, пока нас за шкирку не вытащил оттуда водила - ехать еще далеко, а солнце почти садилось.



Успело основательно похолодать. По плану мы должны были сегодня переехать погранзаставу, но сейчас об этом не могло быть и речи - решили искать первую подходящую реку со стоянкой. По дороге все равно успели остановиться еще в паре магазинов и купить целых 6 буханок хлеба, половину из которых тут же и разъели вприкуску кто с вином, кто с пивом, а кто и с водкой =)).
Когда наконец нашли стоянку, было уже так холодно, что мы повываливались из маршрутки и раскинули палатку минуты за 2, кроя все рекорды. Тут же нырнули туда переодеваться и не сбавляя оборотов побежали готовить ужин. Костер просто полыхал в отличие от предыдущих дней. Макароны в 10 часов вечера в меня уже не лезли, так что я поужинала ништяками, причем в двойном размере, так как дядя Костя в котоырй раз подсунул мне свою порцию шоколада. 
Подъем назначили на 6 утра, так что народ быстро разбрелся спать, а я как обычно досидела до последнего, пришла в уже прогретую палатку и отрубилась, только коснувшись головой спальника.

Алтай

Previous post Next post
Up