8 августа
Долина Ярлу - Аккемская долина
Дядя Володя честно подолбил в мой край палатки в 4 утра. Я собралась с духом, вылезла наружу и удивилась, что там совсем не холодно, даже в одном термобелье. Луна висела прямо над Кара-Тюреком и освещала всю долину. Без штатива, конечно, снимать ее было бесполезно. Я вспомнила про свои грандиозные планы сбегать на Аккем посмотреть рассвет и тут же передумала - бежать туда в светлое время минимум пол часа, а по темноте и того больше, да и дорога мягко говоря не сахар, камни, ручьи и под конец болото... Я решила, что пока еще не готова на подобные подвиги, напилась воды и полезла досыпать недоспанное. Сегодня был день отдыха, так что дрыхли все до последнего. Утром можно было неспешно помыться в ручье и постирать шмотки. В ручье стирать сплошное удовольствие, течение быстрое и мыло смывается на раз-два. Единственная опасность - если случайно выпустить из рук носок, бежать ловить его потом придется до самого Аккема. После большой помывки я еще успела перед завтраком насобирать вдоль ручья голубой глины и разложить ее сушиться на камнях. После завтрака мы пошли к камню Рикли, как его тут все называют. Алтайцы приходили на этот камень молиться еще с давних времен, потом тут появились последователи Рериха, а потом и загадочные "рикловцы". Что это за учение, я рассказывать не берусь, яндекс на мой немой вопрос выдал столько мутной информации, что я ее даже читать не стала...
Из этого угла долины, кстати, очень хорошо видно наш самый главный перевал, на который полезем через день. Самый правый маленький снежник это как раз перевал Кара-тюрек, на высоте 3100м.
Последователи этого непонятного учения выстроили вокруг камня целое городище,
приходят сюда молиться и выкладывают из камней то ли алтари, то ли просто всякие картинки.
Странные люди, хотя абсолютно безобидные и добросердечные.
Часа в 2 собрались и стройными рядами отправились в баню - основательно помыться первый и единственный раз за весь поход. Баня стоит прямо на берегу Аккемского озера, с восхитительным видом на Белуху.
За одно это можно закрыть глаза на то, что протопили ее фигово, веник был явно не первой свежести (что неудивительно, берез на всю Аккемскую долину 3 штуки и обрывать их на веники строжайше запрещено, а париться лиственницей это значит покрыться смолой с ного до головы), и к тому же в стенах были щели, так что я стояла прямо у печки, чтобы основательно распариться. Мужики пустили нас мыться первым эшелоном, а сами тем временем сходили на метеостанцию за квасом, который по вкусу уже подозрительно походил на бражку.
Внизу на фотке как раз метеостанция, а магазин отсюда не видно - до него надо прилично вскарабкаться по тропе, так что о вреде лепешек и прочих гастрономических радостей для женской фигуры никто даже не задумывался =)))
А это вид на долину с высоты магазина - чтобы урвать кусок цивилизации, нужно прилично поработать ногами!
Я оказалась единственной из женской половины нашей команды, кто из бани с довольными визгами рыбкой нырял в холоднющий Аккем. Причем первые пару раз в гордом одиночестве, а последний - под одобрительные апплодисменты наших мужиков, которые к тому моменту уже успели принести нам квас и расселись на берегу в зрительном зале.
Что я могу сказать, после 7 дней полоскания себя по частям в ледяных ручьях, помыться горячей водой было сплошным блаженством, а тело потом приятно скрипело от чистоты. После бани торчали в очереди в палатку-магазин , чтобы отметить незаметно подкравшийся день строителя. Тетя Люба как заслуженный крановщик проставилась внеочередными лепешками и консервами. Домой в итоге шли совсем неторопливо и вернулись, когда солнце уже практически ушло из долины.
Вообще, дорога домой у нас живописнейшая, а ко второму дню уже стала настолько родной, что кажется, будто пол жизни так вот и возвращался вечером вдоль ручья по каменистой тропе.
На ужин мы сварили кастрюлю шикарного борща, так что вкупе с лепешками получилось форменное обжирательство. Ну и под конец праздника Олег Большой наконец-то взялся за гитару. На мое счастье, репертуар у Самарской команды тот же, что и у нас - Чайф, ДДТ и прочее. До утра, конечно, мы не доиграли, но до восхода луны досидели у костра с гитарой втроем с двумя стойкими Олегами и довольные разбрелись по палаткам спать.