2 августа
Я купила шикарный спальник! Дрыхнуть в нем тепло и комфортно даже в одной майке - остальные при этом спят в свитерах и кофтах.
Утром ели пшенку с молоком и изюмом и сухари, я так налопалась, что боялась до вершины не доберусь. Но ничего, Кузуяк мне покорился. На русский он, кстати, переводится как "птичья лапка" Шли по большей части по непролазной грязи, так как туда еще можно добраться на машине, поэтому от колес и лошадиных копыт остается жуткое месиво. Зато по дороге постоянно попадались кусты красной смородины и жимолости ростом выше человеческого и просто невероятно вкусная и пахучая замляника. Привалы как на заказ все попадали на земляничные места, так что все 10 человек расползались в радиусе нескольких метров и минут по 15 безмятежно паслись в землянике. Самарские тетя Люба с дядей Володей, как оказалось знают огромное количество разных трав. Я из всего этого многообразия пока запомнила только, как выглядит душица. Чай из нее получается очень вкусный =))
На собственных коленках сегодня убедилась, что вверх идти в чем-то даже проще, чем вниз - когда идешь вниз очень устают икры и коленки, во всяком случае у меня, хотя вниз идется несомненно быстрее =)
До вершины Кузуяка мы добрались где-то к часу дня, а к двум или чуть раньше были уже внизу у моста через Аккем.
Аккем в переводе на русский - белая река. Он и правда белый-белый, а песок по берегам цвета мокрого цемента. Народ тут же полез умываться, а я разулась и полезла отмачивать уставшие ноги в ледяной воде. Последние были просто в восторге от такого поворота событий.
Еще на вершине Кузуяка Ира обещала, что у моста через Аккем возможно будет открыта кафешка с лепешками, местным кефиром и прочими радостями жизни. От сочетания "лепешки с кефиром" ноги сами несли вперед, но, к сожалению, кафешка в итоге оказалась закрыта.
Вобще, мост через Аккем это последнее место, куда добирается транспорт, дальше идет только конная тропа. По ней мы и отправились. Ороктойская тропа очень древняя - пастухи издавна гоняли по ней скот на летние пастбища. Поднявшись повыше, мы действительно наткнулись на полуразвалившийся жилой дом и зимний загон для овец. У Лебедева написано, что тут овцы приносят потомство и здесь же их стригут в конце мая-начале июня, перед тем как перегнать на летнее пастбище.
А дальше перешли вброд Ороктой,
вернее перепрыгали по камушкам и пошли искать стоянку. Ороктой совсем маленький ручей и его русло разветвляется на множество рукавов, которые вдруг неожиданно возникают из под корней, бугров и даже из стволов деревьев. Пока шли вдоль него, не покидало ощущение, что стоит сделать один неверный шаг, тут же провалитшься в какую-нибудь очередную яму, намытую водой и прикрытую корнями и мхом.
Вскоре мы дошли до стоянки, она оказалась очень уютная с длиннющим бревном вдоль костровища. Местные комары и оводы нас встретили вполне гостеприимно я уже вся чешусь. Несмотря на пройденное расстояние, мы, как выразилась Ира, решили "сбегать еще в небольшую радиалку", предварительно перекусив чаем с сыром и салом. Пока готовился чай и нарезался вкуснейший горно-алтайский сыр, я помыла голову в ледяном Ороктое.
Ощущения, конечно, необычные - пока вода попадает только на волосы, все хорошо, но как только добирается до кожи головы, ощущение, что кто-то легонько стукнул по башке молотком. Зато вода очень мягкая и прекрасно мылится, так что начало походным будням положено.
Наконец, свежие и сытые мы побежали в радиалку, как изначально думали км на 5 в одну сторону, посмотреть место, где Аккем впадает в Катунь. Ира сказала, что бежать около часа, и мы действительно припустили,
срезая путь то через крапиву, то через конопляные поля,
то просто через пестрящие разнотравьем луга.
Я первый раз задумалась, что время тут течет совсем по-другому. Дома для меня "сбегать по-быстрому" означает выбежать на 5 минут в магазин - здесь же это пробежаться бодрым шагом на 9км в одну сторону и столько же - обратно.
В любом случае, пробежка того стоила - в итоге мы попали в удивительное место, где белый мутный Аккем врывается в ярко-бирюзовую Катунь и какое-то время они так и текут двухцветным потоком, не смешиваясь.
У самого устья Аккема есть маленькая заводь почти без течения, где здорово было б искупаться, но купальника с собой не было. Так что я снова просто шлепала голыми ногами по холодной воде. Когда шли назад, мои ноги уже основательно гудели, но подгоняла мысль о гречке с тушенкой, которая уже ждала в лагере и на поверку в итоге оказалась не очень вкусной, но тогда то я этого еще не знала, поэтому бодро шагала домой.
В лагере я собралась с духом и устроила себе глобальную помывку + стирку носков. Убила двух зайцев разом - отстиранные носки послужили еще и мочалкой.
А потом был ужин и чай, после чего все разбрелись спать, похоже предстоит 2 недели вечернего обжорства.