Методика аналитического выявления подготовки к покушению

Sep 03, 2011 11:29

Хочу предупредить, что даю методику в очень упрощенном виде, т.к. в рамках данной публикации не желательно раскрывать подробности реализации некоторых элементов. Это продиктовано тем, что целевой аудитории надо в принципе знать о том, что угрозы и методы их предотвращения есть, и знать, в каком направлении вести работу, при этом нельзя давать в руки злоумышленников готовый инструмент. Поэтому о некоторых нюансах, делающих методику действительно работоспособной, умолчу. Специалисты их распознают без особого напряжения, а не специалистам они не нужны. Задача же аналитика - своевременно выявить сигнал, понять его опасность и сказать, какого рода профи может помочь в нейтрализации угрозы  того или иного типа. Какова роль в этом конкурентной разведки? - это те же методики сбора и анализа информации, методики эффективной работы с открытыми источниками.

Чачть 1
            Что нужно сделать чтобы не стать жертвой покушения? Вариантов не много, но тем ни менее они есть: не допустить желания ликвидировать, не допустить возможности подготовить покушение, не допустить реализацию покушения в том числе путем ее пресечения на разных стадиях развития. Это три варианта подразумевают разные уровни работы и требуют разного типа специалистов. Но во всех трех вариантах есть над чем поработать и аналитикам.
            Для эффективного противодействия наемному убийце необходимо знать как он будет действовать, каков его арсенал возможностей и т.п.. По этой причине есть смысл кратко разобрать стадии подготовки и реализации покушений.
В общем виде покушение проходит следующие стадии:
            - предликвидационная стадия;
                        - возникновение конфликта (конфликта интересов, личного конфликта…);
                        - принятие решения о физическом устранении оппонента;
                        - поиск посредников и/или исполнителей;
            - подготовительная стадия;
                        - сбор информации об объекте;
                        - выбор места, времени и способа ликвидации;
- приобретение необходимых материалов для ликвидации (по необходимости);
            - ликвидационная стадия;
                        - подготовка места ликвидации и средств ликвидации (по необходимости);
                        - ожидание объекта или прибытие к объекту;
                        - силовое проникновение (по необходимости);
                        - ликвидация объекта;
            - заключительная стадия;
                        - сокрытие следов;
                        - уход с места ликвидации;
                        - подтверждение ликвидации;
                        - получение вознаграждения.
Понятно, что за большинством пунктов стоит целые мероприятия, а иногда не единичные, что могут быть различные сценарии, что связка заказчик-посредник-исполнитель может быть шире или наоборот уже, что способы ликвидации различны, а схемы реализации того или иного сценария могут отличаться как в зависимости от особенностей жертвы или места реализации так и от пожеланий заказчика и подготовки исполнителя. Тем ни менее  для простоты понимания последовательность событий примерно такая.
            Теперь разберем несколько подробнее что происходит на отдельных этапах развития событий. Это нужно для понимания того как и по каким признакам можно выявить «работу» оппонента и определить что происходит.
Предликвидационная стадия
Это стадия возникновения конфликта интересов и принятия решения о том, что единственный способ разрешения конфликта это ликвидация оппонента. Конфликт это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе взаимодействия, и заключающийся в противодействии участников конфликта, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм (wikipedia). Возникновение конфликта чаще всего связано либо с пересечением материальных интересов либо  с личной неприязнью. Под материальными интересами нужно понимать разнообразные направления от бизнеса и получения прибыли до политики. Причем нужно иметь ввиду, что конфликт может быть не явный, что одна сторона этого конфликта может скрывать наличие конфликта, как и защищаемое лицо может скрывать конфликт или считать, что конфликта нет. Но конфликт есть и оппонент принял решение о ликвидации. Такое решение он может принять единолично, а возможно и нет. В таком случае по этому поводу будут переговоры, встречи и т.п.. Возможно с кем то будут советоваться о разрешении конфликта. И уж точно будут искаться исполнители этого действа или как минимум посредники способные организовать задуманное. Если только исполнителей не держат в штате.
Подготовительная стадия
На данной стадии исполнителем ведется подготовка к ликвидации. Такая подготовка включает в себя изучение поведение цели, особенностей распорядка дня, его характер и т.п. нюансы  могущие повлиять на выбор способа и места ликвидации. После чего осуществляется выбор места проведения ликвидации и приобретение необходим средств и материалов.
Собственно ликвидация
Включает в себя подготовку места ликвидации. Такая подготовка места, помимо прочего,  может включать в себя например установку отвлекающих зарядов, или имитацию строительных работ на дороге, или отключение электроэнергии, или имитацию пожара…
Приближение к объекту, если это нужно и собственно сама ликвидация. Под приближением подразумевается сокращение расстояния до цели. Это бывает нужно при наличии маломощного или холодного оружия.
Заключительная стадия
Это действия связанные с сокрытием следов, имитации чего то (при необходимости), уход, предоставление доказательств заказчику и получение оплаты. Сокрытие следов и имитация могут осуществляться при маскировке ликвидации под несчастный случай или под бедствие стихийного или техногенного характера. Помимо этого исполнителю необходимо получить свое вознаграждение подтвердив факт убийства. Таким подтверждением может служить снимки убитого, некий специфический предмет находящийся при убитом.

После краткого (очень краткого) разбора возможной последовательности действий злоумышленника по физическому устранению можно переходить к рассмотрению моментов, позволяющих предвидеть эти действия и предотвратить покушение. Итак первая стадия - предликвидационная. Начальная фаза это возникновение конфликта. Здесь обширное поле деятельности для аналитика. Нужно выявить уже имеющиеся конфликты и конфликты, возникновение которых вполне реально в имеющейся ситуации в обозримом будущем. Изучить силы участвующие в этих конфликтных ситуациях, оценить их потенциал и вероятность перехода конфликтов в острую фазу. Следует понимать, что под конфликтами в данном случае подразумевается весь спектр столкновения интересов от экономических до личных. От явных и «острых» конфликтов до скрытых и «тлеющих», от уже имеющихся до вероятных и возможных.
            Результатом этой работы станет систематизированная информация (в простейшем виде список) о всех имеющихся и потенциальных пересечениях интересов, а значит и вероятных конфликтах.
            Следующим шагом должно стать тщательное изучение выявленных конфликтных ситуаций, в ходе которого нужно понять кто участники конфликта (явные, скрытые, потенциальные), каковы их ресурсы (финансовые, административные, криминальные…), каковы их амбиции, как они обычно поступают в конфликтных ситуациях, силы, которые на них влияют, мотивы ими движущие…  В результате этих работ вы получите развернутую картину по всему спектру проблем, которые могут вылиться в физическое устранение оппонента. Неплохо оформить эту информацию в виде схемы связей, а под связями нужно понимать не только дружеские отношения, но и конфликтные.
Далее нужно ранжировать выявленные конфликтные ситуации по степени их опасности -  выбрать наиболее опасные конфликты, т.е.  те, где вероятность радикального исхода наиболее высока. С ними нужно работать наиболее плотно. Кроме того нужно изучить:
- специфику бизнеса и рынка (здесь могут крыться подводные камни, знание которых существенно облегчит дальнейшую работу);
- партнеров, родственников, друзей, близких (к сожалению в этой среде вероятность появления «доброжелателей» так же достаточно велика, да и опасность от них выше по скольку им доверяют);
- «крышу» охраняемого лица (у нее могут быть свои интересы не совпадающие с интересами вашего подопечного);
- имевшие место конфликтные ситуаций (с кем, по поводу чего, как действовали оппоненты, каковы последствия, не жаждет ли оппонент мести…).
Такой материал должен иметь описание предмета конфликта ( в т.ч. его значимость для каждой из сторон), сторон конфликта (явных и тех, кому это было бы интересно), истории развития конфликта (в т.ч. и предпринятые действия сторон), вариантов развития ситуации с возможными последствиями для сторон. Именно на основании этих данных будет строиться дальнейшая работа аналитика по выявлению подготовки к ликвидации. Такой материал в простейшем виде представляет из себя таблицу, а в более наглядном - «карту конфликта» (схематическое изображение ситуации).
            Далее нужно строить систему наблюдения за ситуацией. Ведь всё течет - всё меняется. По этой причине завтра партнер может оказаться врагом и наоборот. Так что периодически нужно список конфликтов пересматривать и редактировать. А также нужно вести наблюдение за самими конфликтными ситуациями, за тем что и как происходит у лиц участвующих в конфликтах, особенно у тех, кто наиболее опасен. Источниками информации по этой фазе и по двум следующим (без учета доверенных лиц из окружения изучаемого) могут быть:
- информация из открытых источников;
- информация из внутренних источников компании охраняемого лица;
- детализации телефонных звонков оппонента и его помощников;
- наблюдение за перемещениями оппонента ;
- наблюдение за местами его постоянного пребывания .
            Теперь несколько слов об этих источниках и о том, что они могут дать вам в предотвращении покушения. Информация из открытых источников это информация из СМИ, из интернета, с разнообразных мероприятий (выставки, конференции, презентации…), из общения с сотрудниками, соседями, знающими людьми.  Такая информация позволяет сделать выводы об интересах оппонента, о его устремлениях, о его связях, о способах решения им конфликтов, о поведении в разных ситуациях. Выявить его окружение, с кем он общается по тем или иным вопросам. Также с помощью работы с открытыми источниками можно увидеть признаки грядущих изменений, в т.ч. и в интересах участников событий, в их ресурсах и в их устремлениях.
Информация из внутренних источников компании охраняемого лица это по своей сути знания по интересующим вас вопросам, которые есть у людей работающей в вашей компании. Это знания о пересечениях интересов и устремлениях конкурентов, об обычных схемах работы конкурентов и о их поведении в критической ситуации, о планируемых сделках и о том, кому эти сделки не выгодны, а порой просто ненавистны, о конфликтных ситуациях, о силах, действующих на рынке и о том кто стоит за этими силами. Очень часто эти знания относятся к категории экспертных по скольку специалист в своей области видит в ситуации гораздо больше обывателя, а сотрудники вашей компании это специалисты в своих областях. Как минимум они смогут вас просветить в особенностях и потенциале тех ресурсов из-за которых разгорелся конфликт, о способах использования этих ресурсах, о их ценности и значимости для участников проблемной ситуации.
Детализации телефонных звонков оппонента и его помощников - обратите внимание - не содержимое разговоров, а лишь детализация звонков. Но нужно помнить, что это и наземные и мобильные телефоны и внутренние телефоны компании, при этом не нужно забывать и о возможном наличии нескольких мобильников у одного лица, об усилиях для сокрытия некоторых контактов и т.п.. Такая объединенная детализация позволяет понять обычный круг общения оппонента и на этом фоне выявить впервые появившийся контакт, к кому обращается в тех или иных ситуациях (если наложить детализацию на последовательность событий), места обычного пребывания и обычные маршруты передвижения. И на основе этих данных своевременно определить отклонение от обычной схемы поведения (новый контакт, новое место, не типичное изменение маршрута, изменение графика…). Вообще именно на выявлении аномалий в поведении и строится система наблюдения. Вдруг объект изменил своей многолетней привычке и на обед уехал не в ресторан «Прага» в 14-00 (как последние 10 лет), а в кафе «Василек» на окраине города. Конечно это может быть связано с закрытием «Праги» на санитарный день J или необходимостью встретиться с важным клиентом, ради которого не грех изменить десятилетней привычке….  Но есть смысл сопоставить течение взаимодействия объекта с вашим охраняемым лицом, с режимом работы «Праги», с его телефонными контактами и т.п.. Наверняка проявиться нечто, что укажет на интересные для вас моменты.
Наблюдение за перемещениями оппонента позволяют выявить не только обычные маршруты движения и места пребывания и изменения в этих схемах, но и понять (до определенной степени) причину таких изменений (с кем встречался, куда заезжал…). Здесь работает все тот же принцип выявления аномалий в поведении. Т.е. на начальной стадии наблюдения собирается материал и строиться схема обычного поведения, а уж затем выявляются не типичные ситуации. Понятно, что сбор фактуры это работа «полевых» сотрудников, а вот обработка и систематизация материала, сопоставление с другими данными, построение предположений это уже работа аналитика.
Наблюдение за местами постоянного пребывания оппонента это наблюдение за объектами, где исследуемый объект проводит наибольшее время (квартира, дача, работа…). Такого рода информация позволяет выявить как отклонение от обычных схем поведения (изменение времени или продолжительности посещений) так и изменение круга общения (появление нового персонажа или исчезновение старого). Безусловно, когда речь идет об офисе с численностью больше сотни человек с разветвленной клиентской сетью, то выявить новое лицо в разрезе описываемой проблематики достаточно сложно - новые лица появляются каждый день и не по одному. В этом случае необходимо задействовать дополнительные признаки, чаще относящиеся к внешности или к поведению.

Следующая фаза - принятие решения о ликвидации. Самый сложный случай, когда решение принимает одно лицо не с кем не советуясь. В этом случае понять о принятии решения можно по очень ограниченному числу признаков. Например по изменению поведения данного лица. В одних случаях люди становятся показушно самоуверенные и позволяют себе выходки (высказывания) ранее не мыслимые. В других случаях наоборот - повышается уровень тревожности и человек становиться более скрытен, осторожен. Поэтому любое изменение поведения в ту или иную сторону является признаком повышенной опасности. И вновь говорим о выявлении аномалий в поведении объекта интереса. Менее сложный вариант (относительно предыдущего, но не вообще), когда объект принимает судьбоносные решения советуясь с кем то. Этих советчиков может быть несколько или один, к ним могут обращаться по разному спектру вопросов или по определенной тематике. Выявление таких людей является важнейшим элементом на предыдущей стадии анализа ситуации. Дополнительными признаками принятия решения о ликвидации (или совещаний на эту тему) являются повышение количества «совещаний» - встреч или появление «советчика», к услугам которого ранее не прибегали.
            Далее начинается поиск посредников и исполнителей. Здесь ситуация более прозрачная, если только исполнитель не «состоит в штате». В этом случае вероятность выявить подготовку без агентуры близка к нулю. Но к счастью такая ситуация крайняя редкость. Уж больно дорогостоящее и рискованное удовольствие держать постоянно при себе  исполнителей. Чуть менее сложный вариант - когда советчик, с которым обсуждали ситуацию, может самостоятельно предоставить исполнителя, выход на него или выход на его посредника. Такого советчика необходимо выявить на этапе изучения ситуации, а общение с ним нужно считать признаком «выдачи заказа».
            Разберем наиболее распространенный вариант - когда нет «выхода» на исполнителя или посредника, а его нужно найти. Если решение принято, то начинается поиск тех, кто исполнит задуманное. Это требует некоторого времени и некоторых действий, которые не могут не оставить следы. Такими следами могут быть опять же новые люди, появившиеся около объекта единожды ниоткуда (или пару раз). Еще один признак это посещение нового места, ранее не интересовавшего объект. Это может быть вовсе не одиозное место, а например ресторан ранее не интересовавший вашего подопечного, или клуб или иное людное или наоборот очень «тихое» место. Тогда важно понять с кем он там встречался. И вновь говорим об аномалиях в поведении - на предликвидационной стадии важно выявлять отклонения от обычного поведения объекта - действия не свойственные ему, выбивающиеся из обыденной жизненной схемы.

Продолжение следует - это работа аналитика по выявлению признаков готовящегося покушения на подготовительной стадии.

С уважением!
Нежданов Игорь

сбор информации, конкурентная разведка, competitive intelligence, Нежданов Игорь, анализ информации

Previous post Next post
Up