Гандия

Oct 01, 2014 23:51

По дороге из Валенсии заехали в Гандию. Слышали, что там вроде замок какой-то интересный. В Гандии (как и везде в регионе Валенсии) очень внятная навигация с указателями на центр города и даже на собственно замок. Центр симпатичный, ухоженный. Готовятся к какому-то празднику. Думала, высадку мавров будут отмечать, как везде на побережье. Возле мэрии цветные ленты через площадь. На площади кипарис - на рождество его, наверно, украсят, как ёлку. Рядом с мэрией тот самый замок. То есть дворец герцогов - с 1485 г. там жила семья Борджиа, 12 герцогов один за другим, до XVIII в. У одного из зданий в центре стоят скульптуры (назвать их памятниками не выходит, они стоят такой группкой) Лукреции Борджиа, папы Александра VI, Франциска Борджиа (и ещё двоих я не запомнила). И вообще, оказывается, есть понятие «треугольник Борджиа» в Испании, в который входят Хатива, Валенсия - и вот Гандия.

Жалко, внутрь замка не попали. Но до Гандии всего полчаса езды, это не Хатива, до которой почти два часа в один конец, так что можно будет в другой раз прицельно съездить именно в замок.

Город хотя от моря и недалеко, но порт и пляжи расположены на отшибе, этакое Первое озеро, для тех, кто понимает. Застройка возле пляжей вся недавняя, более-менее похожие друг на друга апартаменты и отели. Песочный пляж широченный, прямой и ровный, как доска, продувается всеми ветрами. Никаких вам укромных бухточек, прикрытых горами, мировой океан, да и только. Не знаю, может, сёрферам или любителям пляжного футбола там хорошо - а просто так поплавать, по-моему, неуютно.

Заехали перекусить в практически первое попавшееся место - и то ли мы были такие голодные, то ли и правда дровяная печь и свежие продукты хорошего качества образуют беспроигрышное сочетание, но всё было сказочно вкусное. (С одной стороны, лично я ни разу не попадала тут на невкусную еду, но с другой стороны, слышала я жалобы на заведения в туристических районах Валенсии.) Заказали mixed grill из рыбы и морепродуктов, который у них вроде бы на двоих - так пришлось завернуть с собой, и потом ещё на два раза пообедать хватило.

Испания, путевые заметки

Previous post Next post
Up