Рабочее: Семейные дуэли. Причины и следствия детского вранья

Jul 02, 2010 13:41

- А давайте, мы его поймаем!
- Давайте!
- И все кончится!
- Не кончится…
(«Собака Баскервилей»)

Аватар vs математика- Обязательно сделай уроки по математике, Барт, - предупреждает мама перед уходом на работу, - а после этого можешь пойти в кино ( Read more... )

Leave a comment

turja July 2 2010, 11:36:51 UTC
ох, как все верно. И вот кажется, что дашь той, вроде большой уже, Лизе и, вечно оказывающемуся в дураках Барту, и обиженной маме, и брыжжущему слюной папе прочитать этот пост и всем станет проще жить.
Как бы было все просто... Спасибо!

Reply

neivid July 2 2010, 12:21:06 UTC
Не, Лизе и Барту бесполезно. Они пока не на уровне теорий, они слишком все это живут. А вот мама и папа могут задуматься, какие еще варианты поведения в принципе могут быть.

Reply

turja July 2 2010, 12:41:13 UTC
дык о чем и спич. А как бы хотелось вот так , раз, и все прозрели, поумнели, подобрели!

и ведь действительно, помимо всего прочего, расстраивает, что не умеют грамотно, продуманно врать. Попадаются. И думаешь с прикидкой на непростую взрослую жизнь: не то дурак, не то неудачник растет.

Reply

neivid July 2 2010, 12:46:38 UTC
Ой. То есть реально хотелось бы, чтобы в десять лет врал, как мафиози? По-моему, лучше уж пусть попадается. Это хотя бы означает, что его не беспредельно пугает перспектива нашего гнева. Тоже доверие своего рода.

Reply

turja July 2 2010, 14:25:55 UTC
ну, нет конечно. Хотелось бы чтобы не врал)) Но! Хотелось бы также, чтобы Лиза, прежде, чем рассказывать о музее, если уж она решила идти этим путем, просчитала бы все варианты. Все-таки лучше, когда хитрость свидетельствует об уме, пусть и изощренном, а не о непроходимой глупости. Заповеди заповедями, конечно лучше не врать, а лишь по необходимости о чем-либо умалчивать, но жизнь, она разная. И если ты вынужден и считаешь возможным сказать неправду, то должен быть уверен, что она не обернется вредом ни тебе, ни окружающим.

Reply

turja July 2 2010, 14:32:15 UTC
Хотелось бы отмотать все назад и увидеть где, в каких мелочах и глобальностях ты просчитался, не досмотрел, не додумал, не разглядел, не защитил, что им (как и нам в детстве) приходится, осознанно или нет, прибегать к вранью.

Reply

neivid July 2 2010, 16:35:24 UTC
Мне кажется, тут не в глупости дело. Поскольку вранье - это сигнал, то на подсознательном уровне ребенок хочет, чтобы его поймали. Потому что в этом случае появляется хотя бы теоретический шанс, что сигнал будет услышан и понят.
Там, где ребенок катастрофически не готов быть пойманным, он очень быстро учится виртуозно врать. И говорит это не столько о его уме, сколько о безнадежности ситуации, в которой он, по его ощущению, оказался: у него есть проблема, но нет ни малейшей надежды, что родители ее решат.

Reply

mindfactor July 4 2010, 08:39:46 UTC
Это соображение надо обязательно добавить в исходную статью.
И, если получится, развить.

Reply

redtigra July 4 2010, 09:04:42 UTC
я у тебя часто читаю все комментарии, и постоянно норовлю ответить, хотя это и неправильно - потому что комментарии обращены к автору и диалога ждут от него. поэтому я и тут удержалась - и это очень хорошо, потому что твой ответ (хоть и полностью совпадает с моим посылом, что мне лестно) - сформулирован совершенно блестяще, куда лучше, чем был бы мой.

Reply

orie July 4 2010, 21:29:40 UTC
По-моему, очень полезно подростку иметь подтверждение того, что прав он, а не взрослые

Reply


Leave a comment

Up