Друзья, я прошу прощения за столь долгое молчание. Сейчас подготавливаю несколько текстов, которые размещу в самое ближайшее время.
Нынешний же пост -- реакция на просьбу некоторых моих знакомых из числа левых (социально-экономических идей которых я не одобряю, но с которыми часто выступаем вместе по вопросам оппозиции путинскому режиму и антифашизма) распространить один текст; автор этого текста, Владислав Бугера, даёт карт-бланш на всяческое его копирование и распространение. Я размещаю ссылку на этот текст в блоге (см. ниже), но снабжаю его своим комментарием. Уж больно он примечателен!
http://narod.ru/disk/39996255001/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%20%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20.doc.htmlИтак, просьба выполнена, текст размещён. А теперь моё мнение.
На самом деле ситуация, описанная выше, весьма характерна для левой среды, для левой идеологии и сопутствующей ей психологии. (Всякая идеология, как магнит, притягивает в первую очередь тех людей, чьё поведение оправдывает, предоставляя им, така сказать, "теоретическую базу"). Левая идеология притягивает инфантилов; идеология, считающая, что проблемы малоимущих должны решаться за счёт более состоятельных, притягивает великовозрастных деток, полагающих, что все вокруг им чего-то должны. Принципиальное нежелание работать и ссаньё мимо унитаза -- крайность, но разве не к этому подводит вся левая идеология, весь левый подход?
Поведение людей является приемлемым для окружающих в той мере, в которой оно соответствует нормальной мещанской, собственнической, буржуазной, хозяйской идеологии и психологии: заниматься прежде всего своими делами, а не лезть с непрошеными советами в чужие, не залезать в чужой карман, возвращать долги (если уж случается их брать), выполнять взятые обязательства, не "грузить" своими проблемами других, становясь для них обузой... Если левак живёт по этим правилам, он хорош как человек, но его жизнь не соответсвует его же левым принципам, он непоследователен. Если же он последователен -- мы имеем "босяка" типа горьковских персонажей, павок корчагиных, морозок, макаров нагульновых... или товарища Дзержинского, с которого советовал делать жизнь пролетарский поэт. Хотите быть такими?
Впрочем, что я говорю! О психологии социализма писал ещё Гюстав Ле Бон...