Итак с Егором Бычковым дело дошло до суда:

Jun 06, 2009 12:39

Навел меня на данную новость
sobriety_ru , его комментарий короткий на эту тему так же как мне видится отражает суть происходящего. Итак само сообщение:

В Дзержинский районный суд Нижнего Тагила передано уголовное дело в отношении президента местного фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух бывших пациентов реабилитационного центра при этом фонде. Один из бывших наркоманов работал там водителем, другой был охранником [...] Главный обвиняемый 21-летний председатель нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков. Ему и еще двоим сотрудникам центра предъявлено обвинение по ст.126 (Похищение человека), ст.127 (Незаконное лишение свободы), ст.116 (Побои) и ст. 117 УК РФ (Истязание)
 Напомню, что в начале этого года нижнетагильский фонд по сути прекратил свое существование- хотя назвали это временной паузой. Еще 1 августа 2008 был закрыт реабилитационный центр. Егора жаль, очень. Я считаю что он не виноват совершенно - за происходящее должны отвечать совсем другие люди. Начну издалека:

- Вам нужен реабилитационный центр, как у нас - давайте ищите здание.
- Из-за центров фонды громят на раз-два...
- Не бзди, если что выведешь на улицы людей, родители наркоманов будут за тебе, мы поможем - надавим своими связями. Вы главное не бздите!
- Ну хотя бы без наручников, а?
- Слушай, давай не изобретать велосипед - делайте все как у нас. Документы у нас железные - наркоман и его родители подписывают, никакая прокуратура потом не докопается!
- Но ведь докапывалась?
- Если бы они могли нас посадить, давно бы посадили - сам видишь все на свободе.
- Ну да, ну да...
- Говорю тебе не бзди, если что мы поможем - они не полезут.

Такой вот разговор, в реальности по сути сама система которую предлагают на Урале такова - в реабилитационный центр поступают наркоманы, чуть-чуть отлеживаются, берешь их и едешь закупаться. Это основная часть информации которую легко реализовать, наркоманов в большинстве случаев даже заставлять не надо - ненависть у большинства из них к барыгам огромна, когда еще и не ширяются тем паче она усиливается. С другой же стороны центр является наиболее слабым местом фондов - несмотря на все побасенки о том что помогут отбиться, центр изначально нарушает и будет нарушать закон.

Во-первых это доставка в центр, в большинстве случаев доставляют давлением - то есть приезжают крепкие парни и забираются наркомана. Уже имеем похищение. Во-вторых это использование наручников и ограничение свободы. Еще одна уголовная статья. В-третьих это атмосфера в центре, которая приводит к еще большим нарушениям.

Об атмосфере мы и поговорим. Помните скандал с пермским фондом - и его центром Дельфин? Да и скандал с основным уральским фондом - первая, вторая, третья, четвертая части тоже показателен. Суть в следующем - постоянно реабилитанты говорят об избиениях и издевательствах. Садисты и изверги что ли организуют центры? Да нет, дело же не в этом как ни странно - дело в следующем, система центра сама по себе провоцирует на это. Как удержать толпу наркоманов в подчинении? Только силой - и никак иначе, было бы их поменьше достаточно поставить человек 5 крепких ребят которые бы удерживали только своим присутствием от попыток сбежать, напиться, нарушить короче режим. Но на 100 человек надо уже человек 40 иметь - невыгодно, поэтому делается следующее - вопроизводится дедовщина, те кто попал только что оказываются в подчинении у тех кто попал уже давно в центр - при этом само руководство еще и градацией труда такую иерархию закрепляет. После карантина человек поачалу идет на кухню картошку чистить иль убиркой по центру заниматься не выходя из здание, проходит время следующее повышение - уже работа по на улице допускается. Проходит еще время где-то 6 месяцев человек получает ключит от карантина - это где лежат только прибывшие, следит за порядком там, вводит их в туалет, кормит, следит чтобы не курили, не набухались. Потом уже и охрана периметра - то есть движение по всей территории центра и слежка чтобы никто не сбежал.

Эту схему предлагается перенять всем фондам - по сути реабилитируемые сами себя охраняют, при этом четко соблюдается иерарахия. А учитывая что проявлять силу - чтобы вновь прибывшие не объединились и не натворили чего, приходится даже за мелкие нарушения - данная система возлагает роль наказывающих на самих наркоманов, которые не употребляют дай Бог - 6 месяцев. Сами представляете что такое человек который лишь 6 месяцев чистый - психика еще до конца не устаканилась, о восстановлении речь идет очень редко. Естественно что получая власть в руки и имея неустойчивую психику, человек способен натворить многое - вот и творят это самое многое в центра фондовских. А потом уголовные дела.

Напомню, что данную систему придумали не на Урале - похоже работали еще каторжане, очень похоже устроены ряд зон в России - где одни ЗК заставляют других ЗК работать. В фондовских центра ввел эту систему не Егор, ему ее лишь навязали - обещали как и нам думается, что в случае чего отмажут. Про бумаги рассказывали что они железно оградят от всего. Но проблема повторюсь не в бумагах и не связях, а в самой сути - такие центры будут воспроизводить издевательства на реабилитируемыми автоматически.

Вот поэтому-то на мой взгляд Егор и не виноват ни в чем, он действительно хотел очистить свой городок от наркоторговли - взял систему бездумно скоприровал и все.

Ссылки по теме:
Екатеринбургский фонд «Город без наркотиков» обещает не бросать нижнетагильских коллег
В Нижнем Тагиле добивают «Город без наркотиков»
В Нижнем Тагиле продолжают искать жертв фонда «Город без наркотиков» (кстати повторяю, фотография в статье не имеет отношение к Уралу - это фото с нашей операции против цыган)
На Урале глава фонда "Город без наркотиков" подозревается в похищениях людей
Президента фонда "Город без наркотиков" в Свердловской области будут судить за то, что похищал ..

Желаю Егору удачи от имени всего московского Фонда, в отличие от некоторых мы проблемам злорадствовать не собираемся.

бычков, ройзман

Previous post Next post
Up