Aug 15, 2013 01:35
Кто-то уже стопудово сравнивал книги с едой. Такая глубокая метафора насчет пищи для ума )
Так вот, так как у меня к еде вообще особенное отношение, мне многое становится понятно о литературе, когда я рассуждаю с такой точки зрения. Я не люблю особенно сильно себя в чем-то ограничивать, но мой организм очень быстро дает понять, где я не права. Например, далеко ходить не надо, Мак-чизбургер. Я так до конца не знаю (и не хочу), из чего он делается, но это явно не то же самое, что кусочек нарезного батона с котлетой и соленым огурчиком. Во-первых, жрется быстрее, влезает как-то больше (2 котлеты с хлебом в меня врят ли войдут, в отличие от бургеров). Во-вторых, результат абсолютно плачевный - пока эта "еда", простите, из организма не выйдет, она будет как-то ощущаться. Кирпичом. Ну, и в-третьих, не смотря на вышеперечисленное, если я вознамерилась это съесть - остановиться практически невозможно.
В то время как еда хорошего ресторана не только не приносит какого-то физического дискомфорта, но доставляет такую легкую эйфорию, близкую к приятному похмелью. Когда хочется вспомнить, посмаковать ) хотя все уже съедено )
Вот пока я не придумала такое сравнение, мне было прямо сложно понять, почему книги типа "50 оттенков серого" (кстати, до того, как мне рассказали о книге и я ее прочла, когда встречала на полках книжных магазинов, думала, что это какое-то экзистенциональное коэльомураками, хаха) проглатываются не жуя, а такие, как "Гордость и предубеждение" идут только маленькими дозами.
Собственно, ответ выше. Трендовые ГМО, пережеванные и готовые к употреблению против сложно усвояемой живой мысли. Разница очевидна в послевкусии.
via ljapp