10 сентября 2007г
6 часов утра. Понедельник. В Москве безраздельно правила та отвратительная осенняя погода, при которой человек с огромным рюкзаком, направляющийся в сторону Савеловского вокзала, казался сумасшедшим походником. Мы с Вовой двигались в сторону Шереметьево II, через несколько часов мы уже должны были приземлиться в солнечной Барселоне.
Изрядно прессанувшись в автобусе аэроэкспресса (все сотрудники аэропорта в это время, видимо, спешили, на работу), мы довольно оперативно прошли паспортный контроль и прочие формальности и вскоре оказались во власти эстонских авиалиний. Эстонцы насмешили. Везли нас по-эстонски долго , с пересадкой в Таллине, а на границе шмонали безбожно, обыскивая все вплоть до пудреницы в косметичке. При этом командир экипажа говорил с тем анекдотичным акцентом, который неизменно присутствует во всех шутках про эстонцев. Ей-богу, я не думала, что это все так близко к правде!))
Долго ли, коротко ли, но часам к пяти мы уже приземлились в аэропорту Барселоны.
Добравшись до Рамблы, начали искать хостел. Несмотря на то, что сезон уже завершился, все хостелы были забиты до отказа. Оббегав половину прилегающих к Рамбле улочек, мы наткнулись на хостел Maritima за 15 евро с завтраком и душем в комнате на 10 человек.
Комната была , скажем прямо, невелика, да и завтраки заканчивались примерно в первые полчаса и действовали по принципу «что успел, то и съел». Зато в наличии был замечательный балкончик, выходящий прямо на бульвары, на котором присутствовали несколько высоких барных табуретов. В дальнейшем балкончик служил нам местом начала наших ежевечерних празднований. В первый же день мы гуляли по набережной, ели в кафешках и пили виски на пляже.
Любимый город принимал все так же гостеприимно.
11 сентября 2007
С утра мы решили отправиться на пляж в El Masnou, где в прошлом году мы с Петей прожили в палатке почти неделю.
Сангрия в кафешках, пицца на пляже и полнейший релакс.
Вечером Вову подкачала акклиматизация и он пошел спать. Я решила тряхнуть стариной и направилась в maremagnum, место дислокации клубов, где я провела немало ночей в прошлым летом. Maremagnum , к моему величайшему огорчению, весьма поплохел. Потанцевав там какое-то время, я поняла, что пляжный день без средств защиты от солнца не прошел бесследно, и вернулась в хостел.
12 сентября 2007
В ходе разведки окрестностей выяснилось, что фуникулер, развлекающий народ на главном пляже Барселоны, на который в прошлом году денег нам не хватило, стоит 12 евро в две стороны и 9 - в одну. Решили прокатиться на следующий день с утра, т.к в этот вечер очередь была нереальная.
Также Вовой был обнаружен замечательный рынок , расположенный в одном из прилегающих к Рамбле переулочков. На рынке можно было приобрести бесподобный фреш всего за 1 евро, сделанный из всевозможных фруктов и даже кактуса, а также кучу другой местной вкуснятины.
Вечером совершили традиционный поход к Sagrada Familia. Sagrada Familia , как обычно, строился. Осмелюсь предположить, что, если лет через 10 я снова вернусь в Барселону, собор будет, по-прежнему, в лесах. Впрочем, вернувшись в Москву и сверив фотографии прошлого года и этого, я не заметила в облике собора значительных изменений. По пути к дому накупили кучу сувенирчиков и пол-литра текилы. Столкнулись с каким-то фестивалем местного масштаба. Под бодую музыку, настраивающую на зажигательный лад, народ водил по Рамбле светящихся верблюдов, человечков и огромных слонов. Понять, чему было посвящено это действие, было весьма затруднительно, но настроение стремительно поднималось. Я выяснила у мальчика с ресепшн альтернативы maremagnum’у. Осушив на балконе текилу, мы направились по клубам.
Первое место - Blacksheep, чем-то напомнило европеизированные «Пироги». Достаточно большой клуб/бар с кучей столов. Если неподалеку от метро Catalunya свернуть на Career dels Tallers и потом повернуть на первую улицу налево, то там как раз можно наткнуться на это место. Хорош для встреч с друзьями, особенно большой компанией(хотя не исключаю, что под утро это все превращается в один большой танцпол).
Т.к. нам хотелось танцевать, причем незамедлительно, мы решили разведать следующие места.
В районе Rambla dels Caputxins располагается клуб Jamboree, который мне приглянулся больше всего. Там мы провели большую часть ночи, подкрепляясь текилой в баре за 3 евро.
Рядом с Jamboree, на той же стороне Рамблы находится клуб Side Car. Это больше для любителей рока. Хотя, насколько мой замутненный текилой рассудок мог оценивать ситуацию, тоже вполне приемлемый клуб.
На другой стороне Las Ramblas располагается клуб Fellini.В Fellini чувствуются нотки гламура, но не слишком вопиющего и довольно удобоваримого.
В Jamboree и Side Car ( а скорее всего и в Fellini тоже) вход до часа ночи бесплатный. После часа - около 7 евро.
Ну это так, информационное отступление.
В общем, напились мы с Вовой в эту ночь страшнейшим образом…. Посему дальнейший рассказ об этом дне продолжать бесполезно…
13 сентября 2007
Дичайшее похмелье прибило меня к испанскому песку на половину следующего дня.
На море были огромные волны, бодрые вейкбордеры бессовестно напоминали о здоровом образе жизни. Предполагаемая экскурсия сорвалась из-за неработающего в шторм фуникулера.
Вечером мы вяло доплелись до поющих фонтанов. Из уличной кафешки донеслось что-то знакомое - играла группа «Пятnizza», сразу вспомнилось, как мы с Аськой продвигали ее в Испании же 4 года назад, многонациональным знакомым нравилось и кто-то даже безвозвратно позаимствовал у нас диск… улыбнуло….
Вечером мы решили лечь пораньше - на следующий день с раннего утра планировался перелет в Италию. Начинались наши Римские каникулы…
Не тут-то было. Доселе спокойные наши соседи по хостеле решили потусить. Как отчего-то принято у многих иностранцев, тусовка проходила непосредственно в хостеле. Вполголоса наши соседи говорить не утруждались, вдобавок посреди ночи матерый немец, спящий на «койко-месте» надо мной, забираясь наверх, умудрился провалить две деревянные перекладины на кровати и потом чинить их ,громко матерясь на своем родном языке. В общем, заснуть нам с Вовой удалось ближе часам к четырем ночи.
14 сентября 2007
Duty free аэропорта Барселоны оказался впечатляющим, а пилот рейса Барселона-Рим стремительным. Заплатив немалую сумму ( чуть больше 20 евро) за переезд в битком набитом поезде из аэропорта, мы оказались в центре города, недалеко от вокзала Termini(как выяснилось позже, контролеры в Риме почти не встречаются и вполне можно было не платить за билет). Все путеводители трещали об обилии дешевого жилья вокруг вокзала и мы, не особо напрягаясь, побрели по окрестным улочкам. Жилье такое действительно имело место быть, однако все места эконом-класса уже были заняты более предприимчивым туристами. В общей сложности, бродили мы часа два и готовы были уже заплатить 30 евро за сутки с человека, но в одном из отелей нам порекомендовали менее раскрученный и полупустой, но довольно симпатичный хостел. Enjoy hostel располагался на Plazza di Porta Maggiore,6 в 15 минутах ходьбы от Termini.Возможно, хостел работал на нелегальном положении, но о его существовании можно было узнать лишь о крошечной надписи напротив звонка. Стоило проживание 15 евро с человека в комнате на 8, кажется, человек . Само заведение представляло из себя огромную, наподобие старых питерских, многокомнатную квартиру. Чисто, удобно, когда хочешь , приходишь, когда хочешь , уходишь, ключ берешь с собой.
Придя в себя, мы с Вовой выдвинулись в город. Дороги кишели мопедами, на улицах стояли колонки с питьевой водой, спасающие от жары, на каждом углу встречались некие значимые для истории и культуры развалины, которые со временем переставали вызывать интерес.
Мы сели в кафешке напротив Колизея, которое, как выяснилось по известному флагу при входе и некоторым персонажам, оказалось гейским.
Вообще, самое дешевое, что можно съесть в Римских кафе - это пицца, паста и вино. Чем мы , собственно, и занимались. Причем, стоит заметить, забегая вперед , НАСТОЯЩУЮ пиццу (как, впрочем, пасту, лазанью и проч.) мы , за все наше путешествие, попробовали лишь в паре-тройке мест. А в туристических местах блюда не намного лучше (если не хуже) стандартной московской пиццы на заказ.
Вечером, после Форума и Колизея, мы продолжили стандартный набор достопримечательностей : фонтан Треви, площадь Навона, Пантеон и так далее и тому подобное….
Если вы будете гулять по центру Рима ,то, голову даю на отсечение, вас , выражаясь литературно, замучают индусы. Их в Риме тысячи, они бродят со светящимися в темноте идиотскими игрушками, магнитными трещалками и несвежими красными розами. И не дай бог тебе пройти мимо этих чертовых роз, особенно с человеком противоположенного пола - тебе будут тыкать их в лицо, в шею, за шиворот, за тобой будут вести охоту, чтобы впарить тебе эти розы. Люминисцентные летающие их эти тарелки при мне засвистели в голову интеллегентного вида старушке, а отвратительный звук летающих магнитных трещеток еще долго стоял колом в мозгу. В общем, скрыться от этого идиотизма некуда….
Ну это я так, для воссоздания полной картины происходящего.
Гуляя, мы заглянули в бар bulldog (весьма неплохие там шоты по 3 евро) и рекомендованный нам кем-то Anima-bar около площади Навона (оказавшийся полной, мягко скажем, фигней с претензией на пафос и даже наличием фейс-контроля на входе).
Дальнейший поиск ночных заведений плодов не приносил. Я спрашивала у местных жителей и иностранцев, у барменов и случайных прохожих. Мол, люди, где тут у вас ночные клубы???? Кроме пары вялых пабов в центре никто ничего порекомендовать не мог. Мы проболтались до утра, но ни одного достойного места так и не нашли. Куда по ночам деваются тучи разновозрастных иностранцев - непонятно.
15 сентября 2007
С утра мы решили спастись от жары на побережье Тирренского моря. До этого самого побережья из Рима можно доехать по обычному билету метро на пригородной электричке до остановки Ostia Lido. Пляжи там платные (вернее, скорее всего, где-то рядом есть бесплатные, но в месте ,где мы вышли, были только за деньги), стоило это удовольствие недорого - 3 евро включая лежак, кабинки для переодевания и наличие недорогих кафешек с вкусной домашней кухней. На пляжах был черный вулканический песок, очень мягкий, казалось, он состоит из специально отобранных мелких-мелких песчинок. Море оказалось неглубоким, но в целом пляжи мне понравились, хотя я больше люблю скалистые берега.
Вечером (т.к. это была суббота) я не оставила надежды найти ночное заведение. Возле площади Навона, где мы гуляли прошлой ночью, находится маленький уличный барчик, где продвинутый на вид в плане ночной жизни мальчик-итальянец, делает вкуснейший мохито за 4 евро (более «правильный» мохито мы с Вовой давненько не пробовали). Этот мальчик и сообщил нам, что по выходным все танцы локализуются в месте под названием Testaccio (95 автобус от piazza Venezia до конечной, недалеко от Pyramide). Туда мы, собственно, и направились. На улице, имеющей форму замкнутого круга, располагалось с десяток ночных клубов и еще несколько баров, народ бродил из одного места в другое, из каждого заведения играла музыка. Как позднее выяснилось, все находящиеся там клубы, по сути своей, похожи один на другой. Везде крутят стандартный набор эмтивишных песенок, везде вход по 10-15 евро, включая 1 любой коктейль и, в дальнейшем, все остальные коктейли (неважно, водка-кола или Лонг Айланд) по 10 евро за штуку. Мне достался флаер одного из клубов «free entrance for girls» и, так как разницы особо никакой не чувствовалось, мы, недолго думая, пошли в то самое заведение. Несмотря на недешевые цены в баре, кучки приставучих низкорослых итальяшек и сто двадцать пятую песню Шакиры подряд, я была в развеселом настроении, познакомилась с кучей народа и протанцевала до рассвета. До Termini оттуда ходил ночной автобус и к утру мы вернулись в хостел.
16 сентября 2007
Воскресный блошиный рынок, о котором говорилось в путеводителе, оказался паршивым подобием нашего черкизона. Дешевые китайско-индийские шмотки, перемешанные с грязными старыми пластиковыми пупсами, засаленными открытками и прочим, простите, дерьмом, вызывали желание скрыться с этого места. Ретируясь с рынка, проходя мимо окрестных мусорных баков, мы лицезрели сваленный возле них ассортимент вышеупомянутого заведения. В голове путались причинно-следственные связи.
Мы отправились в святую святых католической церкви Ватикан. Перейдя границу, можно сказать, другого государства, мы не прошли дресс-код в собор Святого Петра. Из-за жары я не предусмотрела закрытые плечи и на входе нас развернули.
Побродив по городу, к вечеру мы решили вновь явиться на Testaccio , ища в нем панацею от отсутствия ночной жизни. К нашему разочарованию, Testaccio пустовал. В пабах потягивало пиво с десяток уставших лиц, у входа уныло дежурили охранники. Мы вернулись в район площади Испании. Площадь Испании мы окрестили местной «Манежкой». Я не знаю, клянусь, не знаю, куда деваются в ночном Риме те толпы молодых людей, которые мы встречали днем. Но на «манежке» сидели, по крайней мере, некоторые из них. Гитары бренчали затертые уже до дыр песни Oasis , кучки студентов попивали пиво, индусы впаривали туристам свои розы. Мы попивали campari с соком и вскоре познакомились с завсегдатаем этого места по имени Luca и кучкой командированных сюда русских девушек, бродящих в поисках общественного сортира. Этот аспект человеческой жизнедеятельности, кстати говоря, в Риме отчего-то не затронули. Т.к. почти все кафе, даже центральные, за исключением дорогих ресторанов, после трех закрыты, а уличные кабинки отсутствуют, народ предпочитает делать дело, так сказать, «не отходя от кассы», прям на той самой лестнице, на площади Испании. Это, конечно, несколько обескураживало, т.к. мои моральные качества как-то не позволяли мне сидеть, простите за подробность, голой попой к собору…
Впрочем, ладно.
17 сентября 2007
Со второй попытки я прошла-таки дресс-код в собор Ватикана и мы забрались даже на купол. Красиво. С крыши видно весь Рим , а если смотреть внутрь собора, физически ощущаешь всю его громаду.
После Ватикана мы отправились на виллу Боргезе, красивое место с великолепной обзорной площадкой, и взяли там напрокат велосипеды за 4 евро в час .
Вследствие очередного провала с поиском клубов, очередной вечер мы проводили на «манежке», попивая сладкий амаретто. В голову лезли мысли о том, что пора бы сматывать удочки и валить из Рима. От вечного города ожидалось что-то большее...
18 сентября 2007
Продолжительный осенний дождь поставил ребром вопрос о дате отъезда из Рима.
Закупившись итальянскими поло , днем посетили Термы Каракаллы, а вечером Bulldog Pub. В кармане уже лежали билеты Рим-Флоренция за 15 евро.
19 сентября 2007
В 6 утра мы погрузились в мягкие кресла итальянской электрички и к десяти уже были во Флоренции.
Контраст чувствовался сразу. Маленький прелестный городок с изящными улочками и маленькими домиками, спрятанными под крышей из черепицы. Река Арно, как на картине изрезанная изгибами мостов. Все казалось гораздо более тонким, аристократичным, чем в Риме. Даже лавочки с сувенирами, даже лица прохожих…Поиски хостела заставили вернуться с небес на землю. Маленький город не оставлял широкого выбора и мы отправились в один из немногих Флорентийских хостелов. Хостел , при ближайшем ознакомлении , напомнил нам дембельский поезд. В комнате, рассчитанной на 22 человека, нам с Вовой достались верхние койко-места. Удивлял, собственно, режим. С 2 до 6 утра двери хостела запирались, поэтому любителям ночной жизни предполагалось гулять в ночи до посинения. Проникнуть внутрь было нереально, ресепшн попросту пустовал,а такой , принятой во многих европейских хостелах вещи, как «ночной ключ» , не предполагалось. Это ладно. Но с 10 утра и (помилуйте,братцы!!!) до двух дня гостей хостела также «просили» в общую комнату , либо куда глаза глядят. Мол, уборка.
Издержки подобного режима дня и его причины будут описаны ниже.)
20 сентября 2007
Наутро наших вторых флорентийских суток мы совершили тщетную попытку прорваться в галерею Уффици. Даже моя тяга к искусству не осилила очередь, которая ,как сочувственно сообщил местный охранник, каждый день длится по 3 часа. Знающие люди бронировали билеты заранее, как минимум за сутки, с перспективой ожидания в 1 час. Вместо галереи , пошли во дворец Медичи-Рикарди за демократичную цену в 3 евро.
Вопреки предложенному хостелом режиму дня, к вечеру мы с Вовой были настроены решительно. Закат жаркого итальянского лета призывал к всевозможным тусовкам. Продегустировав вкуснейшего сицилийского вина, мы двинулись на поиски ночных заведений. Спать этой ночью предполагалось 3 часа.
Практически все опрашиваемые люди направляли нас к соборной площади, мол, вокруг нее туча клубов. Бродя в поисках оных, наткнулись на афишу некой зажигательной студенческой вечеринки. Место называлось fishbar или что-то вроде этого. Вечеринка действительно была из разряда «студенческих». Обещанные 5 шотов за 5 евро оказались подобием нашей баночной отвертки и пились с превеликим трудом. Публика, как и музыка, тоже не впечатляли. Компания ребят при выходе из клуба подсказала место получше. Место находилось между Duomo и Borgo S.Lorenzo и называлось не то astoc, не то astoх. Внутри играла приятная позитивная музыка, публика , как , впрочем, и цены в баре, тоже радовали. Я намеревалась было веселиться до утра, но в дело вмешалось маленькое НО, о котором мы с Вовой и не подозревали.
В два часа ночи на танцполе понемногу начала прекращаться музыка, зажженный свет провозглашал окончание праздника. Ребята, с которыми я тусила, сообщили, что ровно в 2 клуб начинает работать в режиме кафе и к трем закрывается совсем. Мой рьяный настрой «отправиться туда, где ничего еще не закрылось» был прерван замечательным известием. Оказывается, во Флоренции ВСЁ , совсем ВСЁ работает до двух, максимум до трех часов ночи. Даже с пафосный клуб YAB («You Are Beautiful»), куда я, в своих потертых розовых штанах и потасканных жизнью мокасинах умудрилась попасть. В общем, в ситуацию мы с Вовкой попали развеселую. Вы представьте себе пустой, абсолютно пустой город. Даже Северное Бутово после закрытия метро выглядит куда более людным, чем ночная Флоренция. Нет ни затасканной кафешки с кебабом, ни ночного интернет-кафе, ни одного круглосуточного магазина. Не работал даже Макдоналдс на вокзале! Так и бродили мы с Вовкой до 6 утра.… Утешая себя тем, что за это время мы смогли подробно рассмотреть каждую Флорентийскую достопримечательность
21 сентября 2007
В 12 утра планировался отъезд в Римини. Осень шла по пятам и хотелось успеть оценить итальянские летние тусовки. Мы взяли 2 билета на поезд эконом-класса , с пересадкой. Благодаря той самой пересадке вместо Римини мы по ошибке уехали в Болонью, проболтавшись минут 15 на вокзале Болоньи, мы нашли проходящий поезд до Римини и часам к четырем были уже в пункте назначения. Как почти в каждом европейском городе, возле вокзала Римини мы нашли tourist info и поинтересовались наличием хостелов неподалеку. Весьма всем рекомендую хостел Jammin (hosteljammin.com) на via Derna, 22. Хостел расположен в трех минутах ходьбы до Адриатического моря. В стоимость 18 евро входит проживание в шестиместном номере (очень чистом, уютном, с великолепным балкончиком), завтраки, бесплатный прокат велосипедов и бесплатные полчаса Интернета в день. Летом , конечно, скорее всего, места надо бронировать на месяц вперед, но мы приехали, как выяснилось, совсем не в сезон и поэтому расположились в шестиместном номере вдвоем, в условиях вполне приемлемого отеля. Рядом с Jammin находился огромный супермаркет и мы устроили потрясный итальянский ужин на балконе - моццарелла с томатами , мартини с кампари и еще много всяких вкусностей.
Вообще Римини в сентябре кишит русскими туристами. Для итальянцев приятная прохлада сентябрьской Адриатики приравнивается к китайской пытке, поэтому увидев на пляже купающегося или загорающего человека, можно смело утверждать, что это соотечественник. Дыханье осени было все ближе, ночи становились прохладными, курортный город снимал маску сумасшедшего летнего веселья и, казалось, приобретал свои настоящие черты. Дорого одетые итальянские пары средних лет прогуливающиеся по центральным бульварам, музыка, тихо играющая из вечерних кафе… Спокойствие нарушали суетливые кучки русских туристок, копающихся в распродажных футболках с надписью ITALY и молоденькие русские девочки с волнением на лицах бродящие в поисках возможных приключений…
22 сентября 2007
С утра отправились загорать на море. Тепло полупустых пляжей дарило остатки лета. Афроамериканцы торговали деревянными бусами и прочей дребеденью. Я зачем-то приобрела черно-белого деревянного бегемотика с блестящей мордочкой.
Вечером хотелось танцев. Очень милый, доброжелательный итальянец, работающий на ресепшн, подсказал куда лучше пойти. Сначала попали в клуб rockisland , расположенный прям на пирсе в великолепном окружении ночного моря. Там проходил какой-то весьма приличный местный рок-концерт. После rockisland направились в клуб coconuts . Довольно симпатичный клуб с приятной публикой. Как выяснилось, это была последняя вечеринка перед осенним закрытием клуба, поэтому народу собралось довольно много. Чувствуя близость окончания наших итальянских каникул, танцевала до утра как сумасшедшая, подогреваясь Лонг-Айлендом. Ближе к утру отправилась с итальянцами питаться вкусной выпечкой в местном after-party кафе.
23 сентября 2007
Воскресенье ставило точку на возможности дальнейших ночных движений. Летний сезон был закрыт, больше в Римини ловить было нечего. Мы решили держать путь по направлению к Венеции, а по пути заехать в Равенну, просто так, ради любопытства и отклонения от стандартных туристических маршрутов. Позагорав напоследок у моря, к вечеру мы уже прибыли в Равенну. Единственный, судя по всему, в городе хостел «Данте» стоил 18 евро, включая довольно неплохой завтрак плюс 10 минут бесплатного Интернета в день. Часов до 12 ночи мы гуляли по городу, некогда бывшему столицей Западной Римской империи. Разведав обстановку, половину завтрашнего дня решено было посвятить осмотру древнейших храмов, украшенных мозаиками, и прочих достопримечательностей.
24 сентября 2007
За 7.5 евро в Равенне можно приобрести билет на вход в основные достопримечательности Равенны, считающейся родиной мозаики. В сувенирных лавочках много действительно интересных и дико красивых мозаичных поделок. Правда, это дорого, даже очень дорого. Небольшая фигурка , украшенная мозаикой может стоить 50 евро и выше. Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и прежде всего монументально-декоративной живописи, такими как мавзолей Галлы Плацидии (около 440), баптистерий православных (середина 5 в.) и баптистерий ариан; церкви Сант-Аполлинаре Нуово (начало 6 в.) и Сан-Витале (526-547), т. н. дворец Теодориха (начало 6 в. или 8 в.). В Равенне похоронен Данте.
В центре города мы попали в недорогой ресторанчик, где нам в первый раз за весь наш итальянский тур подали самую настоящую вкуснейшую пиццу. Вовка съел офигенные спагетти, я заказала огромную тарелку замечательного салата. Запив все это замечательным белым вином, мы чувствовали себя вполне удовлетворенными. Деньги начинали напоминать о своей небесконечности и предполагалось, что это один из последних наших обедов в ресторане.
К четырем часам вечера мы отправились на поезде в Венецию с пересадкой в Ферраре.
Высадившись на вокзале, мы были озадачены поисками хостела. Еще в Римини на ресепшн нам сказали, что чуть ли не единственный хостел Венеции с одноименным названием Venezia, довольно паршивый. А остальные места весьма дорогие. Покрутившись на вокзале, мы решили направиться в Venezia, так как альтернатив не предлагалось а в tourist info , пожав плечами, сообщили нам, что с хостелами они не работают. Хостел «Венеция» находился на остановке Zitelle, на отдельном острове, напротив центральной части города. Двери хостела выходили на прекрасный вид площади Сан-Марко, прям через Венецианский канал. Проживание в огромном, поделенном на мужскую и женскую половины, но не особо разделенном на комнаты хостеле стоило 20 евро. Закрывалось это сооружение в 12, открывалось в 7 утра. Но иного варианта было не дано. Мы приобрели бутылку коньяка и отправились на поиски приключений.
Вместо автобусов по городу круглосуточно курсировали речные трамвайчики. Проездной на одни сутки стоил в районе 15 евро. Как выяснилось позже, контролеры здесь - понятие прозрачное, билеты у нас ни разу не проверили. 2 водные остановки и мы на площади Сан-Марко. Полный восторг! На площади, искрящейся миллионами огней дворца Дожей, играл оркестр. Узкие улочки отражались в воде, под горбатыми изящными мостиками скользили гондолы. Город как на картинке, город, в котором сложно представить повседневную жизнь. К часу ночи остановились на одной из главных достопримечательностей Венеции - на мосту Риалто. Попивая коньяк над проплывающими внизу корабликами, познакомились с парой немцев, Силке и Тобиасом. Разговорились. Оказалось, они из Мюнхена и сбежали из родного города в путешествие в преддверии Октоберфеста. Вопрос Октоберфеста был нам небезразличен, т.к наше путешествие планировалось завершить там. Немцы заверили нас в сложности поисков недорогого ночлега в черте города и предоставили возможность вписки в их квартире («Нас в городе не будет, но если вы не найдете жилья , в квартире будут тусить наши друзья, вы вполне можете позвонить им»). Посиделки с немцами имели свой результат, вскоре к нам начали присоединяться еще какие-то люди и мало-помалу мы с Вовой напились.
Всю ночь мы гуляли по городу, фоткались, судя по отметкам на карте, пытались отыскать, как нам сказали, единственный в городе клуб в районе станции Accademia и в результате проснулись в 6 утра на каком-то далеком острове , поодаль от предполагаемого маршрута.
25 сентября 2007
Вчерашнее времяпрепровождение подкосило наше самочувствие. Чертов режим хостела (который открывался в 7 и вновь закрывался на уборку в 10 утра) окончательно выбил нас из колеи. В режиме автопилота мы бродили по венецианским улицам, заходя в сувенирные лавочки и почти упуская из внимания достопримечательности.
Размышляя о ходе поездки, я понимала, что мне не хватало экстрима. Спокойное распланированное передвижение на поездах по основным туристическим точкам Италии начинало приедаться. Хотелось чего-то неожиданного и незапланированного. Я подсознательно чувствовала, что пора менять стратегию и начинать автостоп. Я была почти уверена, что, несмотря на то, что путешествие наше уже перешагнуло свой экватор, самое интересное было еще впереди.
Решено было на следующий день доехать до остановки Тарвизио, на самой границе Италии и Австрии, и оттуда уже начинать ловить попутные машины в сторону Вены.
Устав от ненормального образа жизни, в 8 вечера мы уже спали мертвецким сном.