Желание исчезнуть из бросающего в дрожь московского климата на Новогодние каникулы застало меня ,можно сказать, врасплох, в начале ноября, когда самые "вкусные" предложения были уже тотально забронированы. С мысленным запросом "туда,где тепло и море" , я проштудировала все возможные предложения и остановилась на билетах до Филиппин, одних и самых приемлемых на то время.
Летели со стыковкой в Пекине (2 часа) и Гонконге (почти сутки).
С присущим мне усердием, я составила маршрут по трем Филиппинским островам, предварительно проштудировав информацию с форумов и выбрав самые любопытные, на мой взгляд, места. Целью было совместить празднование Нового года со всевозможными природными интересностями и отвести какое-то время на бездумное валяние на пляжах.
Так как времени с момента путешествия прошло уже почти полгода и многое кануло в пучинах памяти моей, мемуары будут представлены не в привычной форме дорожного дневника, а в форме вольного рассказа-рекомендации, который может пригодиться тем, кто собирается в этот азиатский филиал рая на земле.
Республика Филиппины состоит из более чем 7100 островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Самые крупные - Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохол, Себу.
Я путешествовала вдвоем с любимым и для маршрута мы выбрали острова Бохол , Боракай и Палаван. Несколько предновогодних дней,начиная с 27-го декабря, решено было провести на Бохоле, релаксируя на местных пляжах, наблюдая крошечных долгопятов-тарсиерчиков и шоколадные холмы. Далее, 31го числа, предполагалось отправиться на Боракай, маленький тусовочный остров с одним из лучших, как обещали путеводители, пляжей планеты, провести там несколько танцевально-развлекательных дней и 3-го января переместиться на тихий остров Палаван, посетить городок Пуэрто Принцесса, некую уникальную подземную реку, протекающую неподалеку от него, переместиться в деревушку Эль-Нидо, находящуюся на севере острова и крайне рекомендованную на форумах, и наслаждаться там невероятными морскими экскурсиями и различными природными красотами.
Билеты
Билеты на Филиппины я искала через skyscanner.ru , самый,на мой взгляд, адекватный на сегодняшний день поисковик.
Внутренние перелеты между островами осуществляют компании Cebupacific (
http://www.cebupacificair.com/) , ZestAir (
http://www.zestair.com.ph/) , AirPhilippines(
http://www.airphilexpress.com/) и еще несколько других. Самые бюджетные,по моему опыту Cebu и ZestАir , наиболее адекватные из них двоих ,на мой,опять же, субъективный взгляд, Cebu.
Если покупать билеты заранее, у Сebu велика вероятность найти копеечный перелет.
Задержки рейсов, по крайней мере за те 7 внутренних перелетов,что мы совершили, у Сebu также происходят горяздо реже,чем у Zest.
У Сebu больше рейсов по островам и легче подобрать стыковки, пользуясь услугами одной авиакомпании.
Зачем это надо делать?
Немаловажный факт - практически все рейсы с острова на остров происходят со стыковкой в столице, Маниле (реже через остров Себу). То есть , если надо перелететь ,к примеру? из Пуэрто Принцессы на Боракай, то это будет Пуэрто-Принцесса - Манила, Манила - Боракай, и обратно, соответственно,в той же последовательности.
Если первый рейс (Пуэрто Принцесса-Манила) задержался и вы опоздали на следующий (Манила-Боракай) , то авиакомпания ОБЯЗАНА отправить вас ближайшим возможным рейсом (по факту,как я смогла заметить, на Филиппинах часто такие совмещенные рейсы задерживают и ждут опаздывающих пассажиров) . Если второй рейс совершает иная авиакомпания,то задержка остается вашей проблемой.
В контексте данной страны еще один немаловажный довод, почему лучше брать билеты одной авиакомпании - разные перевозчики в аэропорту Манилы отправляются из разных терминалов, терминалы расположены крайне неудобно , а сообщение между оными налажено, по меньшей степени, неадекватно. Между терминалами курсирует транспортное средство, которое сотрудники аэропорта гордо именуют "Шатл". "Шаттл" представляет собой абсолютно убитый, небольшого размера автобус, напоминающий те экземпляры, которые до сих пор совершают пассажирские перевозки между отдаленными российскими деревнями. В заднюю дверь "Шаттла" один на другой, впихиваются ваши чемоданы, сами пассажиры втискиваются в небольшой салон. Успевшим занять место везет. В ином варианте и багаж и вы втискиваетесь в сам "Шаттл". Тогда успевшим занять место еще больше везет. Терминалы находятся в отдалении друг от друга. отчасти на городской уже территории и между ними неминуемо возникают пробки. Так например, на обратном пути у нас была семичасовая стыковка в Маниле. Мысль заехать на пару часиков поглазеть на город была отброшена за ненадобностью, так как из терминала в терминал мы ехали (БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ!) 2 часа.
Признаться честно, даже с моим багажом опыта относительно самолетов и перелетов, каждый Филиппинский перелет оборачивался для нас отборной нервотрепкой. Как пример приведу перелет Боракай-ПуэртоПринцесса с компанией ZestAir.
Все было вроде бы ничего и после часовой задержки в аэропорту Боракая после бессонной клубной ночи, мы благополучно вылетели в Манилу. Подлетая к столице, я почуяла неладное - самолет начал наворачивать круги над аэропортом и спустя какое-то время нам сообщили о том,что в связи с загрузкой аэропорта приземление откладывается на неопределенный срок. Через полчаса приземлились. Я изучала ландшафт за окном - чувствовалась подстава. Что-то было не то. Еще через какое-то время бодрый голос пилота объявил,что приземлиться-то мы приземлились, да вот только не в Маниле, а в другом аэропорту, что придется нам подождать, но вскоре мы обязательно окажемся в пункте назначения. Ладно, ждем. Дико хочется есть, но, как сообщили улыбчивые стюардессы, сэндвичей ,к сожалению.давно не осталось и никакой снедью нас порадовать не могут. Напитков также не предложили. Часа через два после заявленного в билете времени назначения мы оказались-таки в Маниле, до отправления следующего рейса оставалось минут тридцать, не больше. Несемся с рюкзаками наперевес к зданию терминала: возле него дорогу нам преграждает непоколебимый охранник, говорящий,что без распечатки электронных билетов пропустить нас в здание никак он не может и выписка о рейсе на бумажке вкупе с паспортами и нашими взмыленными физиономиями европейского образца никак не может являться доказательством того,что мы действительно являемся пассажирами. Для проникновения в терминал нам порекомендовали пройти в стеклянную будку ЗестЭйра, находящуюся через дорогу, и распечатать в ней билеты при помощи менеджера. Проклиная все на свете и отчаявшись попасть на рейс, мы ворвались в стекляшку. Девушка-менеджер не торопилась. Наша паника и чертыхания в адрес задержанного рейса никак не отражались на ее работоспособности. Через пару минут она сообщила,что вероятно произошла ошибка при бронировании и наших имен в базе совершенно не наблюдается.
С N-ной попытки, когда доводы относительно снятых с карточки после оплаты билетов денег и наличия этих самых билетов в нашей почте исчерпались и количество моих нервных клеток необратимо сократилось, выяснилось,что девушка искала нас по именам,а не по фамилиям. Мило улыбнувшись, она протянула нам распечатки. Умолчу о том, каким бодрым галопом мы скакали обратно в здание аэропорта, с какой армейской скоростью проходили контроль безопасности и как опустошенно рухнули у выхода , когда выяснилось, что следующий рейс отложен из-за задержки предыдущего и нам предстоит еще минут тридцать болтаться в ожидании посадки. Благоразумный читатель сделает выводы, что распечатки электронных билетов на филиппинские рейсы обязательны , стыковки лучше делать с некоторыми запасами ,а при стыковках лучше пользоваться услугами одной авиакомпании.
Планируя путешествие по Филиппинам, я рассчитывала воспользоваться паромными переправами в ущерб постылым авиаперелетам. С этим оказалось туго: бюджетные авиакомпании давно вытеснили большинство длительных морских маршрутов , а некоторые оставшиеся,как поговаривают, могут оказаться небезопасны.
Не буду продолжать занудствовать относительно перелетов - будем считать этой единственной ложкой дегтя, бодрившей нас на протяжении всего маршрута. Перейдем к остальному.
Остальной транспорт.
Самый распространенный вид такси на Филиппинах - трициклы. Часто.особенно в маленьких населенных пунктах, найти обычную машину довольно нелегко. Стоит копейки.
Типичный трицикл с нашими рюкзачками в "багажнике"
Все трициклы обклеены вот такими жизнеутверждающими наклейками и им подобными надписями.
Вообще трицикл рассчитан на 5 филиппинцев, либо... парочку среднестатистических европейцев )))
Между городами курсируют автобусы общественного пользования - стоят еще меньшие копейки,но забиты местными жителями,как правило, до отказа. Если и рисковать,то только ради экзотики, хотя... ))
Также между городами, в основном ,туристическими, (наш опыт Пуэрто Принцесса - Эль Нидо) ходят туристические маршрутки. Стоят дороже автобусов,но гарантировано свое посадочное место, "зеленые" и " перекусить" остановки и относительный комфорт (высоким людям, коим является мой спутник, комфорт там только снится, т.к. коленки упираются примерно в потолок).
Об остальном транспорте, в т.ч. водном, расскажу более детально позже.
Отели
Учитывая новогодние праздники и возможный ажиотаж по этому поводу, я бронировала отели заранее, дабы избежать ненужных блужданий во время поездки. На первых двух островах мы останавливались в забронированных местах . Перебравшись на Палаван и оставшись ,как это обычно бывает к концу длительной поездки, с ограниченным количеством финансов, мы решили искать более дешевые отели на месте , теряя при этом незначительную сумму,снятую с карточки при бронировании.
При прибытии на новое место у аэропорта ( либо автобусной станции) легче всего воспользоваться услугами таксистов трициклов, которые за смешное (максимум 50-70рублей) количество денег провезут вас по отелям, обозначенной вами категории, остановят где надо посмотреть и, в итоге, найдут приемлемое по цене и всему остальному место жительства. По факту это оказывается куда дешевле и не хуже,чем бронь отеля по интернету. Плюс на месте можно сбить цену, а торговаться на Филиппинах необходимо везде.
Тем не менее, если планируется бронировать места заранее, можно воспользоваться небезызвестным сайтом booking.com или , например, вот этим -
http://www.agoda.ru/ , тут достаточно большой выбор отелей, в том числе, недорогих. Единственный совет (особенно, если едете на Новогодние) - найдя в поисковике отель, не поленитесь, проверьте наличие номеров на официальном сайте, очень часто информация о брони доходит до общей базы значительно позже и есть риск возникновения накладок.
Итого:
На Бохоле мы останавливались в отеле Oasis (
http://www.oasisresortbohol.com/) на Alona Beach, Panglao. Очень красивое место - домики-бунгало в потрясающем саду на берегу океана, с завтраками, отличным дайв центром и всем прочим (все фотографии на сайте соответствуют реальности). Цены приемлемы для москвичей ,но весьма высоки для Филиппин, порядка 3900Php за номер (средняя цена за 100 филиппинских песо на тот момент равнялась примерно 70 российским рублям) . Тем не менее, очень довольна отелем - встретить первые несколько дней в таком раю оказалось решением весьма грамотным.
Это наш домик-бунгало
Бассейном при таком океане пользоваться совсем не хотелось, в нем обычно проходят первое погружение дайверы.
На Боракае мы выбрали BoraSkyHotel (
http://www.boraskyboracay.com/) как практически единственный адекватный, более-менее недорогой отель из незабронированных на тот период времени. Не особо его рекомендую - если бронировать на Новый год заранее,можно найти и лучше, и дешевле. К тому же, есть подозрение, что именно там у нас из рюкзака вытащили 20 000 российских рублей (что,учитывая количество русских на острове, вполне себе доходное дело). В неновогодний период жилье без проблем можно найти на месте.
На Палаване в Пуэрто-Принцесса мы размещались в отелях Paradise и Corazon (
http://corazontouristinn.net/) - отели ничем не примечательные, выбранные ,чтоб пару ночей бюджетно перекантоваться. Corazon - в самом центре городка, Paradise - уютнее, дешевле, чуть на отдалении от главной улицы. Оба с кондиционерами и удобствами в номере. Но найти,опять же, можно и место получше.
Средняя цена такого номера около 700-1500 песо за двоих. Есть и хостелы, место в хостеле, если не ошибаюсь обойдется порядка 300 песо.
В Эль Нидо, не без помощи водителя трицикла, мы нашли замечательный уютный отельчик, выходящий прямо на океан. El Nido Bay.
Вот и он, собственной персоной.
В отеле несколько номеров, балкон общий. С утра туда можно заказать завтрак и трапезничать , слушая волны.
Сторговались,кажется, за 700 песо за двоих за небольшой номер с душем, кондиционером и дверью с изображением Микки Мауса.
Вообще в Эль Нидо на набережной много таких мест.
Итак,острова.
Бохол.
Этот десятый по величине остров Филиппинского архипелага располагается к Юго-Востоку от Себу и отделяется от него проливом. Добраться, соответственно, можно до аэропорта Себу, далее паромом до острова, либо долететь прямо до местного аэропорта Тагбиларан. расположенном в одноименной столице острова. Останавливаться лучше всего на крошечном острове Панглао,соединенным с Бохолом автомобильным шоссе, на Alona Beach - пляже, являющемся центром ночной и ресторанной жизни Бохола. Хотя,честно говоря, эта самая ночная жизнь нас,мягко скажем,не сильно впечатлила. Достаточно много приятных баров и небольших ночных заведений, но,несмотря на новогодние праздники, народу там было,прямо скажем , немного. Основной контингент этого острова составляли сумасшедшие дайверы, погружающиеся с утра и до вечера в бесконечные коралловые глубины , и немолодого уже возраста европейские мужчины, приезжающие в одиночку известно зачем. Вообще количество таких отдыхающих , как и множество разнополых и ,скажем так, бесполых желающих им услужить нас поразило! При полном отсутствии обычных для курортов "девчачьих", "мальчишечьих" и смешанных компаний. Да и парочек,кроме нас, пожалуй, было по пальцам пересчитать.
К вечеру побережье Панглао , как и на других Филиппинских островах, превращается в один большой манящий ресторан, предлагающие невероятную рыбу,мясо, морепродукты и много всякой всячины на любой вкус. Цены - более чем скромные, порядка 300-400 рублей за шикарный ужин в ресторане у океана. Жестокая вещь буфеты - аналог шведского стола, где платишь за все представленные блюда с неограниченным подходом. Любопытство толкает попробовать все по чуть-чуть и в результате с трудом сдвигаешься с места, ну...вы знаете....
Из напитков - самый дешевый местный ром. Качество отличное,стоит копейки - в кафе и барах стандартная цена куба либре порядка 30 рублей за коктейль, в магазинах - бутылка рома около 70-100 рублей . Ну и прочие вкуснейшие коктейли.
Часто,когда хотелось просто перекусить, не пленяясь живописными видами океана,мы выбирали скромненькие кафешки на отшибе, с пластиковыми столиками и хлопотливыми улыбчивыми хозяйками - готовили там ничуть не хуже,чем в более "продвинутых" заведениях, а цены там оказывались на редкость низкими.
Достопримечательности Бохола, которые не упустил,наверное, ни один турист,посетивший этот остров - Шоколадные холмы , парк с тарсиерами и экскурсия по реке с говорящим названием Лобок (ударение на первый слог).
Шоколадные холмы были в списке номинантов рейтинга семи новых чудес света. Они представляют собой приблизительно 1268 конических возвышенностей, в форме стогов сена, с высотой в пределах от 40-120 метров. Поверхность шоколадных холмов устелена зеленой травой, которая выцветает к концу сухого сезона и становится коричневой, как шоколад. У местных жителей есть множество легенд об образовании холмов. Например, в одной из них говорится о битве двух гигантов, которые воевали между собой, но после они подружились и покинули остров, а валуны так и остались лежать до наших дней. Другая легенда гласит о любви гиганта Арого к прекрасной Алойя. Сильный и бесстрашный Арого полюбил простую смертную девушку Алойю, после ее смерти он долго плакал, а его слезы превращались в холмы.Третья легенда, чрезвычайно далека от темы дружбы и любви. В одном городе жил злой гигант Карабао, который поедал всю провизию мирных жителей. Хитрым горожанам это надоело, и они подсунули злому великану некачественную пищу. В итоге парень отравился и случилась с ним неприятность. Так вот, холмы наши - это… ну вы сами догадались.
Однако не смотря на огромное количество легенд, этим шоколадным холмам есть так же несколько научных объяснений. Одна из версий говорит, что этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы.
Признаться честно, после волшебных Латиноамериканских пейзажей и ночевок в предгорьях Альп, холмы меня не сильно впечатлили, хотя, безусловно,есть на что посмотреть.
Вот ,собственно,мы,а сзади нас - холмы. Солнце еще не успело их поджарить и они совсем еще не шоколадные))
Парк тарсиеров.
Тарсиерчики смешные - такие крошечные десятисантиметровые лемурчики с длинными хвостами, корчащие дико смешные мордахи. Эти звери ночные. Днем они спят и заметить их на ветках очень сложно. Поэтому к каждому торсиерчику в парке приставлен специальный человек,который показывает туристам,где спрятан зверек. У тарсиеров самые медленноразвивающиеся эмбрионы (среди млекопитающих). Беременность длится примерно шесть месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г. За год самка производит на свет только одного детеныша. Поэтому зверят очень берегут, на руки брать не разрешают - от этого они стрессуют и умирают.
Стандартная тур.фотка "Я-тарсиер". Есть, наверно, у всех посетителей Бохола.
По пути из одного пункта в другой мы заехали в музей бабочек. Смешной мальчик гид показывал нам разноцветные живые куколки, огромных гусениц, бабочек-геев , столовую для бабочек с пыльцой и прочие штуки.
бабочкина столовка
страстные роковые бабочки
бабочка-гей
Забавное место. Времени занимает немного,но посмотреть есть на что, особенно тем.кто ни разу не бывал в музеях бабочек!
Еще одна остановка - мини-зоопарк со всякими питонами и игуанами. Со всеми можно сфотографироваться и погладить.
Это известный игуан. Поцарапал мордочку в битве с сильнейшим соперником. Это не мешает ему присутствовать на всех фотографиях посетителей острова.
И, в завершении экскурсии, - обед на речке Лобок и посещение древнего католического храма по пути к отелю.
Такие экскурсии предлагаются практически во всех отелях и занимают 1 день, но в отелях они гораздо дороже и проводятся,как правило, группами. Мы же договорились с охранником нашего отеля - его брат провез нас на своей машине со всеми нужными нам остановками по этому маршруту за гораздо меньшую сумму денег и без довеска в виде группы соседей-туристов. Так что всем рекомендую прежде чем заказывать поездку в отеле пошукать по окрестностям - думаю многие местные зарабатывают этим на жизнь.
Еще на острове много пещер и водопадов , есть парк приключений Danao с возможностью спуска на zip-line, есть прогулка с дельфинами и прочее-прочее,чего мы не успели по причине ограниченного количества времени.
И, конечно же, стоит упомянуть дайвинг. Бохол считается меккой дайверов - со всего мира сюда съезжаются люди для погружений в невероятные океанические просторы. Мы тоже погружались, но, так как дайверы мы совсем начинающие, глубоко заплывать нас не пустили. Дайв центров на Бохоле много. Наш, при отеле Oasis Resort, нам понравился - цены такие же,как в остальных местах, куда мы потом заходили узнать ради любопытства стоимость , приятные инструктора, выглядящее надежным и не потрепанным оборудование.
соглашаюсь принять ответственность за опасность подводного погружения...
Вообще, по сравнению с последующими посещенными нами островами, Бохол теряется и в следующий раз я, наверно, уже не выберу его для отдыха. Пляжи Бохола значительно уступают шикарному White Beach на Боракае и бесконечным бухтам Эль Нидо. Хотя, общаясь с людьми,путешествующими по Филиппинам, я находила множество поклонников этого острова и охотно верю,что располагая более длительными сроками, там можно найти много интересных, уникальных мест, о которых умалчивается в путеводителях.
Боракай
Боракай - маленький (около 7км. длиной) тропический остров в составе центральной части Филиппинского архипелага,
расположенный в 2 километрах к северу от острова Панай.
Чтобы добраться до Боракая, необходимо прибыть в порт маленького городка Катиклана (Caticlan). Лодка отправляется от порта Катиклана до порта Боракая каждые 15-20 минут и стоит 25-30 песо (в зависимости от вида лодки). Туристы также должны заплатить «сбор за пользование терминалом» 50 песо и «сбор в защиту окружающей среды» 50 песо - итого пройтись по всем трем окошечкам кассы))) . Трициклы (мотоциклы с прикрепленной сбоку коляской для пассажиров) отвозят пассажиров от порта до отеля от 20 до 150 песо, в зависимости от месторасположения отеля и наличия других пассажиров в коляске.
Еще 1 вариант, как добраться до Боракая - можно долететь до аэропорта Калибо , который находится на том же острове Панай, а оттуда на автобусе (такси) доехать до того же порта Катиклана. По времени дорога занимает около полутора-двух часов.
Мы опробовали оба варианта. Обратный билет у нас был как раз из Калибо.причем на очень раннее время. Проводить ночь в Калибо (где,судя по всему, ничего интересного нет) совершенно не хотелось и мы выяснили,что из отеля можно организовать трансфер в любое время дня и ночи. Цену я не помню, но она вполне адекватна. Трансфер по большому счету представляет из себя филиппинского мальчика, который везет тебя в порт,сажает на специальную арендованную лодку, далее пересаживает на автобус и с такими нехитрыми манипуляциями доставляет тебя до аэропорта Калибо. В принципе,очень удобно.
Итак, мы на месте.
White Beach - огромный белоснежный пляж, растянувшийся на несколько километров по береговой линии острова и еще несколько шикарных пляжей диктуют жизнь острова - винд и кайт серфинг, parasailing, валяние на песке, танцы в барах, обеды в ресторанах ,разнообразные виды массажей, о которых я напишу чуть позже, и тотальное невылезание из прозрачной, теплейшей, голубой воды!
Итак,про массаж - на Филиппинах массаж можно сделать на каждом углу. Начиная от филиппинок, предлагающих массаж на пляже, на твоем же полотенце (лежаке), заканчивая небольшими (и большими) салонами. Я предпочитала делать массаж под тентом на открытом воздухе. Там же можно сделать маникюр, педикюр и (Внимание! Девочки и мальчики) - бесподобный скраб для ног- щекотливая процедура, но ноги действительно становятся как у младенца. Я попробовала его из чистого любопытства, не особо полагаясь на результат, но в итоге скраб превзошел все ожидания и я до сих пор проклинаю себя,что не выяснила, где добыть это чудо, чтобы привезти в Москву. Если массаж делается на пляже,торговаться также надо, как и везде.
Отдельного слова заслуживают Боракайские закаты , о которых,наверное, написал каждый,кто там побывал.
Это нереальное разноцветное ежевечернее шоу,на которое можно смотреть бесконечно.
Итак, наша лепта с Боракайских закатов!
Ну а вообще. да. мы - говнофотографы с говномыльницами - у других фотки из этих мест получше будут)))
Русские на Боракае
Их до хрена. Несколько раз я впадала в глубокий шок. Первый раз,когда из одного бара под дружное гиканье из бара играло "я волна, новая волна..." . второй раз, когда в уютное релакс-заведение с пуфиками, шумом прибоя и приятной музыкой прошествовали три желеобразных индивида с красными, больше от алкоголя, нежели чем от солнца, необремененными интеллектом лицами, гордо неся над собой российский флаг. Если бы рядом был стол,а не заменяющие его,лежащие на песке столешницы, я бы от стыда под залезла под этот стол. Но стола не было и я не залезла. Впрочем, индивиды тоже вскоре покинули заведение. Не формат.
Жемчуг и шоппинг на Боракае.
Жемчуг был,конечно, не целью, но сопутствующим пожеланием. И покупать его, как показала практика, из трех перечисленных островов, лучше именно на Боракае. Причем,если есть желание купить несколько ожерелий, лучше выбирать одного торговца и торговаться с ним на все количество. Цену можно скидывать сразу вдвое-втрое меньше изначально названной. Для иллюстрации - за сто евро нами было приобретено 4 жемчужных ожерелья с сережками в комплекте, одно - морской черный жемчуг, второе ожерелье - состоит из трех нитей разной длины и еще два. Изначально эту цену нам предлагали за одно изделие. Правда, время было выбрано выгодное - раннее утро 1го января, когда всем было не до жемчуга.
Вообще, планируя поездку по островам, я думала,что это будет самое туристическое, невыгодное для покупок место. Однако,нет - всевозможную пляжную атрибутику, купальники, платья, и все-все-все очень выгодно покупать именно там - на острове можно найти кучу маленьких магазинчиков, рыночков, ларьков с различными красивыми и очень недорогими вещами.
Кстати,о праздновании Нового года. Надо сказать, оно для меня закончилось часа в 2 ночи после 4х наикрепчайших боракайских коктейлей, сваливших меня с ног раньше задуманного . Свою роль сыграл также и утренний перелет, вымотавший наши силенки. Однако салют мы застали - фантастический ярчайший фейерверк ,окрасивший тропическое небо ,наверное , минут на сорок.
Ну и бары, клубы, рестораны....
В целом,отличный остров для бездумного пляжного отдыха. Часто туристические агенства предлагают туры на один этот остров . часто даже продолжительностью в 10-14 дней. Мнения тут расходятся - кто-то говорит,что такое долгое время делать там нечего, кто-то - что при желании всегда можно найти чем заняться, даже на семи километровом острове.
Одно я знаю точно - очень обидно было бы побывать на Филиппинах и не заехать на Палаван - остров,оставивший самые неизгладимые впечатления,самые восторженные эмоции за всю нашу поездку. Итак...
Палаван.
Палаван - остров на Филиппинах, расположенный в часе лета от Манилы, вместе с соседними островами составляет самую большую (одноимённую) провинцию в государстве. Палаван имеет 425 км в длину и от 8,5 до 40 км в ширину.
Палаван представляет собой мини-архипелаг из одного большого и множества маленьких островков, столица острова, Пуэрто-Принцесса, ежедневно принимает множество рейсов из Манилы (протяженность перелета около часа) и с острова Себу.
Мы провели в Пуэрто Принцесса в целом два дня, собственно, в самом городке больше делать нечего, хотя ,безусловно, какое-то время провести там интересно.
Стоит отметить ресторанчики с вкуснейшей местной кухней (Особенно запомнились restobar TIKI , расположенный в самом центре городка, - по местный меркам не самый дешевый, но с живой музыкой по вечерам и вкуснейшей едой, и национальный ресторан с открытыми беседками, название которого я не припомню, но расположен он ориентировочно напротив въезда в наш отель, Paradise, на углу улицы.)
Тики
Второй ресторанчик
Ну да ладно, приостановимся с гедонизмом, поговорим о прекрасном.
На главной улице Пуэрто Принцессы (которая идет из аэропорта через весь город) находятся невероятные лавочки с местными изделиями из дерева. Там можно найти невероятные, очень красивые вещи по крайне привлекательной цене.
Резные маски, табуретки, декоративные занавески из ракушек и кокосовой скорлупы. Остановить от тотальной скупки всей этой красоты нас могла только угроза перевеса. Торговаться также обязательно.
Еще можно съездить на zip line - это такой аттракцион под открытым небом, там же,рядышком, можно покататься на лошадках.
Вокруг Пуэрто Принцессы есть несколько пляжей - не таких потрясающе-купательных, как на Боракае, но по своим пейзажам и отсутствию массы туристов, довольно приятных и живописных .
Еще одно место, которое обязательно к посещению - подземная река , которая считается, самой длинной судоходной подземной рекой в мире и включена в список всемирного наследия Юнеско. Река необычна тем, что протекает сквозь огромную пещеру, купол которой достигает в высоту 60 метров и ширину 120 м. В пещере образовываются практически все виды пещерных отложений - сталактиты, сталагмиты причудливой формы. Река создала большое количество прибрежных гротов и пещер, они служат прибежищем для разнообразных стрижей, восьми видов летучих мышей и гигантских прозрачных креветок. Река представляет особый интерес, поскольку впадает в море, таким образом, опресняя морскую воду. Низкий уровень содержания соли, и невысокие приливы создают уникальную среду обитания для организмов. Под толщей воды скрыты коралловые рифы общей площадью 11000 км2, более 2000 видов рыб, 6 видов морских черепах, более 20 видов китов и дельфинов, а также самая опасная белая акула.
Честно говоря, я отправлялась на эту экскурсию, как говорится, "ради галочки", но место это невообразимое! Это совсем другой мир, спрятанный от суеты посторонних звуков, живущий своей , не похожей ни на что ранее мною виденное, жизнью.
То, что происходит внутри, к сожалению, фотографированию не поддается: фантастические картины, открывающиеся взгляду за каждым новым поворотом, на фотографиях кажутся блеклыми и непонятными.
Ждем лодку,которая должна отвезти нас к пещере.
Подплываем к национальному парку,на территории которого находится вся красота.
Река расположена на живописном берегу, после поездки там накрывают столы и есть свободное время ,чтобы отдохнуть и искупаться.
К сожалению, поездка к реке имела место быть в последний день нашего путешествия, но для тех, кому эта сказка только предстоит, могу предложить возможное продолжение маршрута: непосредственно возле реки есть очень милые маленькие домики,прям на берегу океана. Очень хотелось остаться там на одну ночь! Из этого же места стартует двухдневный ( есть, если не ошибаюсь, и маршруты покороче) треккинг в мангровые джунгли, а так же есть всяческие водопады , пещеры и много всего интересного. На мой взгляд, было бы безумно интересно совместить эти вещи и еще немного продлить пребывание в этом чудесном уголке.