"¿Qué es la vida? Un frenesí.
¿Qué es la vida? Una ilusión,
una sombra, una ficción,
y el mayor bien es pequeño;
que toda la vida es sueño,
...y los sueños, sueños son."
Pedro Calderon de la Barca
30.12.2010
Тридцатого декабря 2010 года ситуация в московском аэропорту Шереметьево после аномалий "ледяного дождя", удивившего давеча столицу, нормализовалась, паника поутихла и я практически со спокойной душой собирала рюкзак.
Основой грядущего путешествия служили билеты из Москвы до Гаваны и обратно до 22 января наступающего года, а также билетик Гавана-Гуаякиль-Лима-Гавана, предполагающий 3 дня в Гаване "до" и 3 "после" путешествия по Латинской Америке. Также посредством одного из интернет-сайтов нами был забронирован некий Casa Novo Guest House в Центральной Гаване (Concordia st. 406 2d floor +537 8631434) и номер в отеле близ парижского аэропорта Шарль де Голль. Стоит сообщить,что в Гавану везла нас компания Air France с четырнадцати часовой стыковкой в Париже, что побудило меня загодя отправиться в многоуважаемое французское посольство и , предоставив все необходимые документы, попросить визу. Всего-то на одну ночь. Парижскую. Предновогоднюю. Французы дали мультяху на год. За что до сих пор им низко кланяюсь.
Больше у нас не было забронировано ничего. Ни отелей на горячо желанном континенте, ни автобусов на нем же. Ориентировочно прикинув примерный план передвижения, я поняла что те 500 километров, что разделяют Лиму и Куско, незадачливые туристы преодолевают на автобусе аж 20 часов вместо шести предполагаемых. Ибо Анды. А где не Анды, там джунгли. И расстояния между ожидаемыми точками маршрута становились все более размытыми и непредсказуемыми.
Испанского мы также не знали. Из последних преддипломных сил, я активно слушала в метро самоучитель, включающий некие бытовые испанские диалоги, пыталась запомнить основы грамматики и жизненно необходимые фразы.
Но испанского мы все равно не знали. Когда я сказала об этом одному своему латиноамериканскому другу, на его лице отразилась крайняя степень сомнения в авантюре.
Также нам рассказывали истории о неграх с заточками,которые караулят зазевавшихся туристов у памятников инкской архитектуры, о частых ограблениях ночных автобусов и о том, как оные катятся в пропасть, о том, что ночью нигде ТАМ,на ИХ континенте, вообще лучше не соваться. И что двум девушкам в одиночестве отправляться в Южную Америку без знания языка - это сродни суициду.
Но билеты были куплены и - БИНГО!!! - наш рейс из Шереметьево задержан всего на 40 минут и мы благополучно приземляемся в Париже!
Мы разместились в отельчике Campanile Hotel Roissy Charles de Gaulle, предоставившем помимо стандартного набора удобств, оказавшийся кстати электрочайник с набором чая-кофе-печенюшек. Слегка подкрепившись, почти уже за полночь , мы сели на бесплатный автобус, курсирующий между различными районами аэропорта (надо сказать,это целый город с кучей отелей, станций и терминалов), чтобы на последнем метро-электричке добраться прямиком до Парижа. Выяснилось, что метро,собственно, в это время уже не ходит, и пришлось согласиться на такси за 60 евро до центра города. На вопрос "Куда?" , недолго думая, мы ответили "Tour Eiffel" .
Она была прекрасна! Она блистала сотней тысяч предновогодних огней , я уже и забыла,что она настолько огромна и так великолепна!
Единственное,что усугубляло ситуацию - европейская,но все-таки , зима. Мы были к ней не подготовлены. Отказавшись от транспортировки в Южную Америку дубленки, я была одета в дутую жилеточку, на ногах легенькие ботиночки и шерстяные носки. Шею грел шарф. Организм требовал тепла. В ближайшем закрывающемся уже баре нам подсказали,что вся ночная жизнь проистекает на Champs Elysees и даже услужливо отметили на карте список лучших заведений, мы двинулись в ту сторону, где ориентировочно находились Champs Elysee.
По пути нам встретился миловидный мальчик, который решился сопроводить нас в нашей прогулке. Мальчик представился Джованни, при ближайшем знакомстве оказался Ахмедом, но был очень мил, скромен и доброжелателен.
Мы проплясали всю ночь в клубе с непомнюкаким названием и я еще раз поняла,что ЛЮБЛЮ этот город. Даже на одну ночь. Тем более на рождественскую.
В послеклубное утро нас угощали завтраком и плюшками гашиша в крошечной (действительно крошечной) парижской квартире, в центре, совсем рядом с красавицей-башней, после чего мы, как транзитные пассажиры, направились в наш отель, в котором нам даже не довелось переночевать. Собрав так и не разобранные вещи , мы отправились в аэропорт. Следующий пункт - Гавана.
31.12.2010
Итак, следующий пункт - Гавана. Проспав с короткими перерывами без малого восемь часов, я проснулась от знакомой русской речи: "Русские, с новым годом!". Ребята через ряд нарядили крошечную елочку и примотали ее скотчем к впереди стоящему креслу. Справа в кресле мирным сном дремала Асечка. За иллюминатором во все лучи сияло солнце. В наушниках играла латина и российский Новый год казался выдуманным событием.
Когда я проснулась в следующий раз - наш самолет приземлился в Гаване.
Все казалось странным. Другим. Не таким как раньше и даже не таким , как я себе представляла. Невзирая на мои опасения, обменник в аэропорту работал, мы взяли официальное,работающее у аэропорта такси за 25 куков (1 кук примерно равен 1 евро) и протянули водителю бумажку с адресом.
Первая ночь в Гаване пахла тропиками, чуть-чуть морем, узкими улицами и вполне вероятными приключениями. Мы смотрели в окно такси как в телевизор, отчасти радуясь,что мы по ту сторону "голубого экрана". По дороге,которую не утрудились разделить полосами , ехали старые автомобили и велосипеды, иногда встречались жигули , откуда-то из темноты выбегали люди. Наше такси свернуло в город. Отчего-то все совсем не казалось безопасным. Плохо освещенные улицы были застроены старыми-старыми домами, некоторыми нежилыми,вообще без стекол. Туристов было практически не видно и порой переулки казались обманчиво-пустынными. "Это Центральная Гавана?" - спросила я водителя на ломаном испанском. Он, улыбаясь, закивал. Мы были почти на месте. Покидать наше временное убежище не было никакого желания. Минув пару полуразрушенных построек, таксист остановил нас у одного из домов. Мы поднялись на указанный в адресе второй этаж. С третьего раза дверь открыла миловидная девушка и проводила нас в гостиную. Внутри все смотрелось гораздо более безопасно,чем снаружи. Пол, облицованный изразцовой плиткой, кованые балкончики по периметру, красивый,резной, видимо, времен революции еще, буфет.
Хозяйка дома , к нашему удивлению, говорила по английски. На английском же она удивленно сообщила,что наша бронь до них не дошла и единственное свободное место они сдали еще вчера. Мол, Новый год,туристы...
Внутри нас зародилась легкая паника, передаваемая, видимо,на расстоянии. "Не волнуйтесь, не волнуйтесь" - хозяйка улыбнулась из под очков, - "Мы сейчас обязательно вам что-нибудь подыщем". Обзвонив несколько номеров, раза,наверно, с десятого, в Гаване обнаружилась свободная комната.
В колониальном доме 1915 года на втором этаже (Escobar 272), с такой же радостной плиткой на полу и горячей водой. Хозяин - приветливый кубинец,ни слова не говорящий по английски. Поехали. Практика началась.
Разобравшись с расселением и неуверенно потоптавшись на балконе, мы были готовы к выходу во внешний мир. Часа через два наступит Новый год. Уже кубинский.
По первой же , с виду, густонаселенной, а, следовательно,безопасной,на наш взгляд,улице , мы двинулись на поиски ближайшего кафе. Кафе, встреченное нами, оказалось заповедником для иностранцев - с красными заляпанными скатертями и по-советски ограниченным количеством салфеток в потертой фарфоровой салфетнице. Пережевывая неудобоваримое мясо в кляре в окружении себе подобных иностранцев, мы заказали первые кубинские коктейли - надо отдать должное, мохито и куба либре оказались бесподобны!
По соседству с нашим сомнительным заведением находился один из основных, как гласили путеводители, клубов Гаваны Сasa de la musica. В начале двенадцатого ночи,когда мы задумались о месте празднования Нового года, к Casa образовалась очередь минут на сорок. Мы проделали круг по городу в поисках аналогичного заведения. Сбившись с маршрута и решив вернуться в Casa , мы притормозили на одной из улиц. Вокруг раздались оживленные оклики и сверху практически на нас вылилось ведро некой субстанции. Поразившись наглости. мы устремили взоры ввысь. Проходящий мимо негр рассмеялся - это ок, у нас так принято! При ближайшем рассмотрении жидкость оказалась водой. С соседних балконов люди тоже стали выплескивать воду. Как позже выяснилось, это кубинская традиция, наполнять посуду в доме водой и, с последним ударом часов ( а на Новый год на кубе 11 ударов часов) выливать ее на улицу, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым ,как вода.
В начале первого мы оказались в клубе. Стандартный вариант кубинского клуба для европейцев - большой танцпол, большая сцена, сальса и шоу кубинских танцоров-музыкантов. Но мне было весело. Не понимая еще , чего ожидать от этого города, я встречала Новый год на Острове Свободы!
01.01.11
По привычке, утренний шум,прервавший мой крепкий сон вызвал у меня раздражение. Я открыла глаза и не могла не улыбнуться. "Доброе утро,Гавана" - яркий утренний свет перемешивался с уличными ритмами сальсы.
Мы заглянули в разговорник и попросили desayuno. Desayuno состоял из фруктовой нарезки, кофе, тостов и яичницы. Яичница по утрам - так же закономерно на ТОЙ стороне планеты, как у нас чашечка чая. К вопросу о чае - его они практически не пьют. Более того, как ни раз нам сообщали латиноамериканцы, чай - удел "старых леди", ни один уважающий себя молодой латиноамериканец на это не согласится. Странно? Но факт.
Мы отправились гулять по Гаване. Она действительно такая,как ее описывают. Кишащая старыми американскими машинами, очень солнечная , с невероятно красивыми , очень старым, зданиями, с огромными волнами,которые разбиваются о набережную и миллионом разноцветных улиц.
День становился жарким. С набережной Гаваны в море прыгали только лишь чернокожие парни, которые отработанным движением четко метят в островок песка между огромных валунов , и рыбкой уходят в пучину.
Мы отправились на поиски пляжей. Как мы были информированы, оные присутствовали в Гаване,либо же в подгаванье. Однако их расположения мы не знали. Поиски привели нас к автобусу с номером не помню уж каким, который увез нас в непонятную сторону от города, километров, наверно, за 10-15. Выйдя на некой остановке, которая по нашим соображениям и по наличию вблизи ряда отелей, должна была граничить с океаном, мы набрели на его берег. Заросший мертвыми кораллами,обильно обдаваемый волнами, непригодный для купания в принципе. К концу дня,отчаявшись путешествовать на различных видах местного транспорта, мы оказались у отеля Comodoro, который предоставлял туристам небольшой пляжик с кусочком искомого океана,отгороженного, правда, от основного водоема, заборчиком. На пляжике имелись лежаки, бар и прочие радости цивилизации. Надо заметить, что в Гаване,будучи европейцем, можно без проблем зайти в любой отель, при желании пройти на пляж или позавтракать за шведским столом. Этим мы пользовались дважды или трижды, без фанатизма,но порой это помогало.
Вечером мы прошлись по культовым Хемингуэевским заведениям - попробовали мохито в Бодегите и Дайкири во Флоридите. Ничего особенного, просто ради галочки.
После этого я не унималась. Хотелось завершить вечер в достойном заведении и мы двинулись на поиски некоего Teatro Nacional, который, как обещал один из путеводителей,вмещал в себя пару ночных заведений, в частности, piano bar и Cafe cantante. Карта Гаваны показывала,что до него порядка 10-15,никак не больше, минут пешком. В реальности оказалось более получаса ходьбы. По мере удаления от дома , улицы становились все темнее, публика все подозрительнее, а чувство самосохранения обострилось до предела. На подходе к цели фонари, освещающие улицу, по которой мы направлялись, перестали существовать как факт, а перед нами и за нами образовались две компании, состоящие из одних мужчин. Я проклинала собственную борзость,но театр замаячил на горизонте. Незнакомых мужчин вокруг становилось все больше, от этого даже становилось не по себе, и когда мы подошли к театру, мы увидели огромную очередь, вдвое большую,чем даже в новогоднюю ночь. В очереди присутствовало пара-тройка девушек и они казались подозрительно лишними на этом празднике жизни. Суть мероприятия стала вскоре ясна. Нарочито ухоженный вид посетителей и нежные поцелуи при встрече не оставляли сомнений. Стоять сорок минут в очереди с перспективой попасть в кубинский гей-клуб совершенно не хотелось, соседнее заведение пустовало. Мы решили ехать домой. Доехали именно так, как надо в Гаване. На старой-старой, с ревущим мотором, машинке голубого цвета, вся мощность двигателя которой демонстрировалась вибрациями под полом. Даже не жалко стало проделанной дороги. Такой автомобиль!
02.01.2011
С утра мы решили взять билет на туристический автобус, который делает круг по городу и останавливается в наиболее значимых точках Гаваны. Маршрута два - поменьше и побольше. Тот,что побольше, оказался немного дешевле, чем тот ,что поменьше, мы взяли его и подвоха не обнаружили. В чем заключается маршрут поменьше мы так и не узнали, оставляю это додумывать Вам, дорогие читатели.
Также посетили музей революции с бесконечными фотографиями Гевары и деталями его обмундирования.
Следующий день обещал сюрпризы - мы перелетали во второй по величине город Эквадора под названиям Гуаякиль и никак иначе уконкретить наши планы пока не получалось. Что обещает нам город Гуаякиль и насколько мы в нем задержимся, для нас оставалось загадкой, ровно как и пункт, в котором мы должны были провести следующую ночь. Посему решено было погулять умеренно и в 5 утра уже стартовать в аэропорт.
В одном из баров с живой кубинской музыкой я отведала отличный коктейль из свежих креветок. Проходя после этого по одной из центральных улиц, я обнаружила, что Ася, идущая следом за мной, куда-то пропала. Я вернулась назад - Ася была на подходе внутрь какого-то здания с заманчиво-красивым внутренним двориком.
За 2 кука тетушки - смотрительницы музей провели нам ночную экскурсию по музею Колониального искусства с рассказами о его коллекциях на испанском. Музей был действительно красив, с изящными , из белого мрамора, колониальными статуями и огромными пальмами во дворе.
Еще за 2 кука нам втюхали монетки с Чегеварой и хотели было втюхать что-то еще "невероятное и только здесь у нас", но мы вовремя остановились,поблагодарили и были тайно выведены, прячась за дверью,чтоб не дай бог полиция не возникла внезапно и не навешала бы тетушкам-смотрительницам люлей.
03.01.11
В пять утра таксист, друг нашего хозяина, и просто, как он того представил, "хороший человек", отвез нас в аэропорт.
Как показала практика, в аэропорт Гаваны лучше приезжать сильно заранее, т.к. персонал аэропорта ни на паспортном контроле,ни у стоек регистрации не торопится совсем.
Совершив пересадку в Панаме и понаблюдав,как тяжелогрузные баржи, направляются в сторону предположительно Панамского канала, мы приземлились в аэропорту Гуаякиля. Мы решили двигаться в сторону города Баньос, крайне рекомендованный нам Асиной сестрой. Наш попутчик, эквадорец из южноэквадорского города с поэтичным названием Лоха, рассказал, что чтобы добраться до Баньоса, надо сначала доехать до городка Амбато, что займет,ориентировочно,около 6 часов. А оттуда уже на местном рейсовом автобусе, час до самого Баньоса. Автобусный терминал Гуаякиля находился, к счастью, в пяти минутах езды от аэропорта и вскоре мы уже стояли, ничегонепонимающие, посреди снующего, кишащего и суетящегося, автовокзала. Стоит заметить,что телефоны наши, в том числе и моя замечательная туристическая симкарта , ловить на территории Эквадора тотчас перестали. Испаноговорящие эквадорцы из окошка с надписью "Амбато" практически не понимали,чего мы хотим у них спросить и указывали в непонятную нам сторону. Мы чувствовали себя несколько потерянно.
Вскоре, как бывает в таких ситуациях, явился спаситель. Дядечка из соседней кассы, вручил нам 2 желанных билета до Амбато, а нас девушке-пассажиру того же автобуса. Автобус отходил в течении минуты. Чуть не потерявшись в толпе так похожих друг на друга , смуглых , темноволосых людей, мы заскочили на свои места. Автобус поехал. Невероятное путешествие по Южной Америке началось.
Как только автобус тронулся, в него сразу начали заходить люди. Мальчики , зачем-то раскладывающие конфеты по рядам, торговцы жаренными бананами, орешками, какими-то кулечками , продавцы волшебных мазей из коки и другие товарищи,предлагающие на беглом испанском непонятно чего...
Отчего-то чувство защищенности снова покинуло нас. Мы сидели как два инопланетянина, в массе бесконечно меняющихся загорелых лиц, совершенно потеряв осознание того,где мы и куда,собственно, направляемся. В густой траве на обочинах стояли цапли, мимо протекали банановые плантации. Будущее казалось сумбурным и волнительным.
Смеркалось. Ближе к вечеру мы осмелели и попросили впередисидящего пассажира помочь нам в покупке жаренного банана, предлагаемого чумазыми детишками. За 70 центов (в Эквадоре ходят доллары) мы получили отличный банан и кусок домашнего,похожего на брынзу, сыра, отчего-то к нему прилагавшегося. Сыр,как и банан,оказался свежим и вкусным. На ночной остановке, когда водитель автобуса менял поврежденное в пути колесо, мы осмелели окончательно и заказали свежевыжатый сок в придорожном ларьке. Сок был разлит в пакетики,экипирован трубочкой и оказался наивкуснейшим.
По мере подъема в горы, пейзажи становились все более захватывающими,а люди еще более колоритными и невысокими.
Незаметно для себя я задремала. "Полин, проснись, индейцы". Я открыла глаза - я сплю? и что есть сон? Сейчас или минуту назад? В салон автобуса прошагало несколько индейцев. Настоящих, таких,как показывают в фильмах, с заплетенными под смешной шляпкой косами и яркими, с орнаментальной вышивкой, одеждами. Прошли себе спокойно к заднему сиденью автобуса. Сели. Я снова погрузилась в сон.
Уже совсем стемнело, когда мы подъехали к автобусной станции городка Амбато. Уставшие, мы решили ,что раз уже день прошел в дороге, необходимо добраться, всеж, до Баньоса,несмотря на угрожающие предупреждения о ночных переездах. "A Banos A Banos!" кричали автобусные зазывалы. Рейс был полон. Рюкзаки,которые мы не успели сдать в багаж, оказались тяжелым грузом и мотали нас по проходу. Публика становилась все колоритнее, мужчина на сиденье слева транспортировал петуха, петух кричал и пах собой. Доброжелательный народ с задних сидений окликнул нас и указал на пластиковую белую табуретку. Я улыбнулась и заняла балансирующую позицию на шаткой табуретке,которая грозилась сдвинуться со своего места и ,как в боулинге, помчаться вперед к водительской кабине. Ася пристроилась рядом на одной из выступающих частей внутреннего интерьера автобуса. Так и доехали.
Оказавшись в Баньосе, решили не дразнить судьбу и выбрали один из первых,попавшихся нам хостелов. К этому выбору нас подтолкнула обещанная горячая вода и яркие подушки в холле.
04.01.11
Утро оказалось солнечным, а Баньос живописным. Утопленный в цепочке Анд у подножья вулкана Tungurahua , окруженный водопадами , маленький , в достаточной степени туристический городок. Вообще, "Баньос" переводится как "ванны" и, предположительно, происхождение этого топонима связано с наличием минеральных источников на его территории. Приобщиться к купающимся в них,правда, не было сильного желания, по причине перенаселенности данных источников.
В процессе прогулок по городку, мы наткнулись на прокат машинок типа "багги" и незамедлительно воспользовались предложением. Проделав недюжий маршрут километров в десять-пятнадцать в гору, в сторону, где за облаками предположительно покоилась вершина вышеупомянутого вулкана, мы включили мозги и вовремя остановились. Багги в горку явно не тянул и риск отката под откос возрастал до стопроцентной вероятности. Тем не менее там, на высоте, виды оказались потрясающие. Мы сделали кучу красивых фоток и под недоуменные взгляды местных жителей повернули багги назад в город. Позже нам сказали,что идея забраться на багги на вулкан и впрямь была рискованной.
Стоит отметить,что одной из целей моей поездки на ТУ сторону земли, была идея посетить джунгли Амазонии. В одном из многочисленных туристических агентств, которые предлагают туры на 2, 5 10 и более дней куда угодно, мы приобрели двухдневную за 80 долларов поездку в джунгли,включающую помимо ужинов,обедов и ночевки , собственно, в джунглях, многочисленные спортивно-развлекательные мероприятия, такие как велопробег по гористой местности, сплав на каное и некий каньонинг, речь о котором пойдет чуть позже.
Хотелось бы отметить наличие в Баньосе различных любопытных ночных заведений, например , расположенный под открытым небом бар Лепрекон, с огромным костром посередине. В этот бар нас привело знакомство с презабавными путешественниками из Тайланда и Канады. Знакомство состоялось в уютном местечке под названием El Jardin со столиками в крошечном садике в центре Баньоса. Основная ночная движуха происходит в заведении Santa Pecada, в котором мне особенно приглянулся вынесенный на улицу бар, благодаря которому ближе к ночи танцы переходят прямо на центральные улицы. В этой самой Пекаде мы зажигали часов до двух, останавливаться жутко не хотелось,но к утру надо было быть бодрой и свежей. Планировался невероятный спортивно-развлекательный круиз.
05.01.11
Туристическое агентство "Wonderful Equador" находилось прямо напротив нашего хостела. Позавтракав, мы направились прямо на поиски приключений. Наши вещи мы вручили на сохранность агентству и взяли с собой лишь самое необходимое, упакованное в новые красивые вязанные эквадорские рюкзачки. Экипировка, в которую нас облачили, демонстрировала серьезность намерений и включала, помимо гидрокостюма и шлема, непонятного назначения крепления. Наша группа состояла, помимо нас, из пяти отважных чилийских девочек, наделенным невероятной тягой к различного рода экстриму. У нас округлялись глаза, когда эти хрупкие создания прыгали с банджо в пропасть с такой решительностью, будто бы расстояние до земли не превышает и полуметра.
После транспортировки нас в кузове небольшого грузовичка и подъема вверх по одной из скал, нам стала ясна суть слова "каньонинг". Один из двух хрупких эквадорских мальчиков-гидов указал вниз и начал старательно прикручивать веревку к обрыву у водопада. Забегая вперед скажу, что водопадов было четыре штуки, один из них достигал высоты 45 метров и более острых и восторженных впечатлений, чем в ту минуту, когда сев прямо на край его, мне надо было довериться натяжению тонкой веревки, в моей жизни,наверно ,еще не было!
На самом деле, всю гамму эмоций, пережитых в процессе спусков, описать ,наверное,невозможно! Поэтому замолкаю и прикладываю фотографии.
После безумия,называемого скромным словом каньонинг, нам выдали по велосипеду и отправили в пятнадцати километровый пробег по горам Эквадора, к счастью, в основном, под горку. Потом был невероятный переезд в крошечной корзине через изумительного вида горный перевал, посещение обезьяньего питомника, где одна из макак прыгнула аккурат мне на макушку, вкусный обед с рыбкой и много-много различных впечатлений.
Ближе к ночи нас привезли в джунгли. Далеко не самые дикие и опасные, но самые что ни на есть настоящие амазонские джунгли. Возле бурной каменистой речки возвышались домики на сваях с соломенными крышами, в которых нам предстояло ночевать. Домики включали в себя сбитые из пальмовых стволов двухъярусные кровати и противомоскитные сетки. Нас вручили гиду - местному индейцу, очень обаятельному, говорящему на кечуа, испанском и немного на английском языке. В этот же вечер я приобрела у индейцев глиняную жабу для семейной коллекции и продегустировала чичу, индейский напиток , отдаленно напоминающий айран.
На джунгли спускалась ночь. Не додумавшись взять с собой никаких источников света, мы передвигались со свечами. На небе появились звезды. Я никогда не видела таких звезд! Их было невероятно много! Как живые, они мерцали, двигались и, казалось, жили своей далекой , звездной жизнью. Где-то там, среди них, прятался Южный крест. Небо над Южной Америкой было совсем другое.
Уставшая после фантастических впечатлений, я уснула сразу же, как только улеглась на кровать.
06.01.11
Утро пятого января встретило нас проливным тропическим дождем. Дождь лил стеной и ботинки,заботливо приобретенные перед поездкой специально для похода в джунгли , казались мне детским лепетом.
Наш индеец вручил нам дождевики и резиновые сапоги и накормил завтраком. На десерт было подано варенье из неведомого фрукта. Фруктом оказались невиданные нами доселе томаты, растущие, что удивительно, на деревьях тут же, в Амазонском индейском огороде. Помимо древесных томатов, мы угостились любопытной штуковиной под названием ВанАвана, отдаленно напоминающей яблоко.
Дождь закончился и мы отправились на прогулку по джунглям.
Достав откуда-то круглый , похожий на орех, плод, наш индеец размешал палочкой его содержимое и нанес на наши восторженные мордашки боевой оранжевый узор. Как мы узнали,эта штука называется "ачотильо" Шквал эмоций не позволяет адекватно описать происходившее. И как мы учились кататься на лиане, и как мы штурмовали сбивающую с ног , бурную после дождя, реку, и как мы оказались у огромного водопада и купались там, посреди джунглей и льющего стеной тропического дождя, и как под этим же дождем мы плыли в настоящем, вырезанном из дерева, надо сказать,довольно шатком каное по одному из притоков Амазонки, и как ,забравшись на высокую гору, мы лежали в гамаках и смотрели на бескрайнюю сельву. Сложно описать какие там огромные деревья и невероятные яркие цветы. Помните фильм Аватар? Так вот все красоты, показанные там беззастенчиво содраны с южноамериканских джунглей.
Из печального - под тем самым водопадом асин фотоаппарат не выдержал повышенной влажности и приказал долго жить.
Вечером мы , немного уставшие, но невероятно счастливые , вернулись в наш хостел.
Заряд положительных эмоций не позволил провести вечер дома. Отобедав на балконе ресторанчика, мы направились в уже знакомый клуб.
Как я уже говорила, перед поездкой различные люди уверяли меня ,что нас в Южной Америке, как минимум ограбят. В клубе совершилось самое суровое за всю поездку ограбление - у меня сперли кофту. Я просто положила ее на барный табурет и ушла на полчасика потанцевать. Зачем и кому понадобилась моя , в общем-то не очень дорогая,хотя и новая кофта -осталось загадкой. Хотя эквадорские мальчики, с которыми я познакомилась в этом заведении , сказали, что явление это весьма распространенное и удивляться этому не следует.
07.01.11
Около 11 утра на борту автобуса, обошедшегося нам в 8 долларов, мы отправились на юг Эквадора в Куэнку. Куэнка, третий по величине город Эквадора, находится в Андах на высоте 2500м.над уровнем моря. Дорога заняла около восьми часов и принесла мне одни из самых нелегких за всю поездку воспоминаний. Серпантин то уходил вверх, в горы, то опускался в низину. Никогда не страдавшая от укачивания, к концу маршрута я стала зеленого цвета и каждый поворот приносил моему ослабевшему организму непередаваемую гамму новых ощущений. Один из наших попутчиков, житель, собственно, Куэнки, параллельно моим страданиям рассказывал нам,что , в общем-то, ночью в городе лучше никуда не соваться. Могут и ограбить, и, чего доброго, пристрелить.
На закате дня мы вышли на вокзале этого славного города и добрались до указанного в lonely planet хостела Cofecito (переводится с испанского как кафешка), обозначенного там ,как шумное,центральное место.
Ступив на землю, я почувствовала себя лучше, хотя и оставалось ощущение, что тебя, как минимум, прокрутили в стиральной машинке нового поколения. Cofecito оказался отличным местом, с уютным внутренним двориком и отличной кафешкой вместо холла. Бар выполнял также функцию ресепшн. Мы взяли номер с отдельной ванной, желтыми стенами и репродукцией Дали на стене. Ужинать отправились в кафешку.
Помимо нас в кафешке проводили время еще несколько нешумных компаний, на вопрос о безопасности вежливый мальчик официант сообщил, что "направо к центральной площади еще можно сходить, а в квартал налево ни в коем случае". Через какое-то время мы познакомились с компанией за соседним столиком. Компания,к взаимному удивлению, состояла из русской пары и их друга, аргентинца Алехандро.
Через недолгое время общения нас позвали присоединиться к поездке по ночным заведениям, а также пропустить по дорожке кокаина. От кокаина мы отказались, а на ночные клубы согласились.
Моя высокогорная хандра прошла. Заслышав аргентинские ритмы в достаточно большом и многолюдном заведении, Алехандро устроил полный отрыв. Под крылышком этого "человека-зажигалки" я чувствовала себя вполне в безопасности среди смуглых посетителей заведения. Я пила ром-колу и танцевала сальсу.
Наши новые знакомые иногда встречали своих знакомых, которые вскоре становились нашими знакомыми. После диалога с одним из таких новых друзей, Алехандро шепнул Асе на ушко: "Осторожнее с ним, он киллер." Вполне себе такой миловидный киллер, довольно-таки приятный в общении.
После нескольких часов непрерывных танцев мы были благополучно доставлены домой и погрузились в спокойный эквадорский сон.