21 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ

May 21, 2022 10:46

Бывают дома, где чай пьют, заваривая прямо в кружке и вытряхивая потом неаппетитные комки листьев кто куда (раковина опять забилась, сссемейка, вашу так!).

Бывают дома, где чай пьют из большого чайника, собираясь за столом все вместе сразу после ужина (нет, я сказал, на концерт не пойдёшь, семья важнее, ну пааап! про себя - ненавижу).

Бывают дома, где чай заваривают раз в неделю, а потом плещут каждому на донышко мутноватой жёлтой жидкости и доливают кипятком (нет, спасибо, не стоит беспокоиться, мне, мм, правда не хочется, мм, пить).

А бывают дома, где у каждого - свой маленький стеклянный чайничек и целая полка чаев (тебе сегодня какой? А я со смородиной купил. Ага, заварю).

Для спокойного чаепития с домашним пирогом всё это не годится.

А нужно так:
Когда тот, кого вы долго ждали, наконец пришёл домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан - иначе вода будет изрядно горчить, на воде, стоявшей слишком долго, полагается варить «кофе для Одиссея», чёрный.

Улыбайтесь и не хмурьтесь - так вода закипит быстрее.
Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте её внутри - чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти. Потом - на два пальца, снова крышкой и до десяти. А потом - до самого верха.

Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог - а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удержитесь от упрёков («где ты был», «почему так долго») - от этого физиономии и блюда киснут.

Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете - знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.

Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди ещё очень, очень много времени.

© Макс Фрай | «Чайная книга»


из инета, праздник, писатели, настроение

Previous post Next post
Up