И быть готовым к любому результату

Nov 17, 2021 18:48

Я однажды варила борщ и смотрела телевизор на кухне.
Там шла передача про животных. На экране волк охотился на косулю.
И вот в кадре волк бежит за ней, а я замерла со свеклой в руках и за косулю болею, чтоб только удрать смогла.
Но это чисто потому, что смотреть, как умирает косуля в пасти волка, я совсем не хочу.

"А с другой стороны, - думала я, пока терла свеклу. - Волк - не плохой и не хороший, он просто ищет себе пропитание, и если волк не догонит косулю, то возможно умрёт от голода"
И волка в этом случае мне жалко не меньше. Я не желаю ему голодной смерти, он же не виноват, что родился хищником.

Но просто и косуля такая беззащитная...

Я переключила канал, так и не узнав, чем закончилась погоня. На другом канале шел какой-то незнакомый мне фильм.
И я стала смотреть этот фильм с середины, и не могла понять, кто хороший из героев, а кто - плохой.

И вот в этом и суть.

Чужие судьбы мы смотрим чаще всего с середины, и мы не знаем сюжета, и не понятно, зачем иногда люди ведут себя странно, и кто вокруг нас хороший, кто плохой.
И даже если человек в момент пересечения наших судеб в отдельно взятый вторник вдруг прямо на наших глазах... догнал косулю, это не обязательно потому, что он плохой и любит насилие.

Возможно, в нем сработал инстинкт.
Он просто хочет жить.

Фишка в том, что никто не знает, как делать это правильно. В смысле, жить.
Нет правильного рецепта.
Даже вон у несчастного борща - тысячи вариаций.

Допустить, что где-то есть отдельно взятая, правильная жизнь ... - нет, вряд ли.

Какие-то ингридиенты, поступки, мысли - да, хороши.

А многие в принципе не умеют варить борщ, и хотят - за неимением рецепта - такой, как у вас. И подсматривают.

А вы сам варите наугад, и не до конца уверены, что получится прям вкусно.
В моём борще обязательно живёт чеснок. Хотя он сам по себе дерзкий такой овощ (он даже не овощ, а растение), и перетягивает одеяло вкуса на себя.

- Может, и не надо чеснок? - как-то раз уточнила у меня соседка, которая записывала рецепт под диктовку.
- Может, - легко соглашаюсь я.
Я не великий, единственно-верный повар. Я просто варю свой борщ, и делюсь рецептом, если кто спрашивает.

А ещё я живу и иногда я очень счастлива. И в такие дни я тоже делюсь рецептом счастья, если кто спрашивает.
Там такой несложный рецепт...

Принять, что мир несправедлив.
Он никому не обещал справедливость, так что вполне справедливо, что ее нет.

Разрешить волку быть волком, а косуле - косулей.
Они как бы не спрашивают вашего разрешения, но вы все равно разрешите.
Потому что тогда становится понятно, что поступки людей часто продиктованы инстинктами, болью, страхами или голодом, и гораздо меньше хочется на них злиться, и гораздо больше хочется обнять.

Осознать, что ваше кино - это ваше кино. Все остальные в нем не играют.
Они - каждый! - играют в своих фильмах. А эти "свои фильмы" вы всегда смотрите с середины, и там всегда такой сложный сюжет.
И чтобы понять, как герой пришел в эту точку Б, надо проследить его жизнь с точки А, а она еще в роддоме...

И просто вдохновенно варить свой борщ.
И быть готовым к любому результату.
Даже очень-очень чесночному...

Вот такое оно, обычное борщастье...

Ольга Савельева


умудренная опытом, история, ответы на вопросы, о жЫзни, размышлизмы, отношения, Философские истории

Previous post Next post
Up