Приснившийся сегодня сон, напомнил, что когда-то, в другой жизни, когда я еще читала настоящие книги в красивых переплетах, пахнущие типографской краской, мне попался роман о том, как на планете Земля произошел всемирный потоп. И сохранились только самые небольшие участки земли, которые постепенно уходили под воду один за другим.
Люди пытались как-то выжить.
Герой романа жил одиноко высоко в горах, проводя какие-то научные исследования и обслуживая метеостанцию. Он оказался одним из тех, кто спасся. Чудом он сумел выйти в глобальную сеть, в надежде связаться с оставшимися в живых.
Путешествия в сети, среди нагромождения информации, приводили его в отчаяние - он не встречал отклика живых существ, натыкаясь лишь на свихнувшихся роботов.
Лишь однажды ему показалось, что нашел живую душу, но вскоре понял, что беседует с искусственным разумом.
После долгих и тщетных поисков ему открылись записи человека, давно ушедшего из жизни.. Но они дышали жизнью. Казалось, что этот человек беседует с тобой, вызывая включиться в диалог... И отчаяние сменилось надеждой...
Это я к чему? В момент прочтения этого романа, я была космически душевно одинока. Потеряв близких мне людей, одного за другим, вела с ними внутренние диалоги.
Мне показалась ситуация героя этой книги схожей с моей жизненной ситуацией. И поймала себя на том, что тоже, выходя в сеть, ищу... ищу того, кто мне так был дорог, в надежде, что он где-то там - в этой безграничной глобальной сети.
фото Романа Храмовника