Когда кончаются войны

May 09, 2019 10:02

…Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители - они хранят ее в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках своих родных, которые уже ушли из жизни. Это семейное наследство - пожалуй, сегодня самое ценное и важное для нас, поэтому мы должны свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.

***

"В этом году вообще было много сирени. Но больше всего ее было в Берлине. Она заглушила все дома, скверы... Лезла из-под развалин, из-под мостовых, наваленных и навороченных на нее плит, она была сочная, плотная. Какой я никогда не видел. И запах, который шел от нее, был столь сильным, что он забил, заглушил все прочие запахи. Даже и трупный, а он медленнее всего исчезает...

Разрушенный город и сирень... Удивительная была сирень. И удивительная была весна!..

И мы, грубые солдаты, мужчины, обстрелянные люди, - казалось, что мы в этом понимали! - ходили взволнованные по городу, и в руках у нас была сирень. И пахла она тем сильнее, памятнее, что еще не выветрились на улицах запахи пороха и дыма. И не только пороха и гари...

И мы все были пьяны.

От весны, от сирени...

Василий Субботин "Как кончаются войны"

***

Книга "Как мы пережили войну. Народные истории" (Виктория Шервуд, автор-составитель)- это зримая связь между поколениями. Каждая история в этом сборнике - уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история - это вклад в общую Победу.
В книге сто одиннадцать историй. От разных людей. Очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Авторы из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно - любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе.

Теплилась надежда, что живы

В моем паспорте в строке место рождения напечатано ЛЕНИНГРАД.
Я горжусь этой записью, так как я родилась в Ленинграде, в городе, на долю которого выпали страшные испытания в годы Великой Отечественной войны. Город выстоял благодаря воле, вере и героизму жителей и воинов.
Мой дедушка Гордиенок Антон Иванович (1896-1941) ушел в народное ополчение. В сентябре 1941 года погиб на Пулковских высотах. Бабушка Гордиенок Елена Антоновна (1900-1977) стала вдовой в первые дни блокады Ленинграда. Все 872 дня блокады она жила и трудилась в родном городе. Осенью 1941 года со своей сестрой Сажиной Антониной Антоновной (1911-1976) бабушка поехала собирать серые капустные листья на колхозные поля под Красным Селом, которые они засолили, сделав крошево. Этот припас помог выстоять первую тяжелую зиму.

Бабушка работала на кондитерской фабрике им. Самойловой, где в дни блокады выпускали галеты для солдат регулярной армии. Транспорт не работал. Приходилось вставать в 5 часов утра и пешком идти от Кузнечного переулка до улицы Декабристов. Работа заканчивалась в 19.00. Иногда приходилось работать сверхурочно, так как работ ники не выходили на работу. Умирали или не было сил дойти до фабрики. До дома бабушка добиралась к ночи, чтобы только лечь спать. Утром все повторялось. Мучили голод и холод. Из крошева варили щи-похлебку. Для обогрева сожгли всю мебель, книги.

Гордиенок Елена Антоновна
Возможно, не выжила бы бабушка в блокаду, если бы не отправила мою 12-летнюю маму Гордиенок Зинаиду Антоновну 19 июня в Белоруссию, где мама была всю войну. Довелось ей испытать ужас концлагеря и помогать бойцам в партизанском отряде. В Ленинград мама пришла пешком 9 мая 1945 года.
Всю войну родные люди не знали друг о друге ничего. Но теплилась вера и надежда, что живы! Мои дорогие бабушка и мама прошли достойно страшное испытание! Я, мои дети и внуки храним светлую память о своих родных, об истории своей страны, о страшной ленинградской блокаде и великой Победе!

Материал подготовила внучка - Тимофеева Алевтина Павловна, замдиректора ГБОУ ЦО № 133 Невского района СПб.


ВОВ, история, литература, вечные ценности, искусство, День Победы

Previous post Next post
Up