Олимпиадное от себя

Dec 13, 2017 14:59

Подумалось чёт:

А ведь эти заседания российских спорткомитетов, самостоятельно выносящих решение, под чьим именно флагом будут выступать спортсмены из России, удивительным образом напоминают заседания солдатских комитетов 1917 года, демократическим путем решавших, стоит ли продолжать войну с немцами или пора расходиться по хуторам.

Кто-то возразит, что подобные аналогии здесь неуместны; что спорт - это не война, а всего-лишь способ увеселения невзыскательных толп, и будет, конечно, прав.
Но беда в том, что из этого соревновательного цирка все предыдущие годы выковывали одну из государствообразующих скреп. Его преподносили, как один из основных источников патриотической гордости, без которого нам не жить.
Да что там говорить - даже Путин еще пару месяцев назад употреблял такие слова, как "унижение" и "недопустимо" применительно к гипотетической (на тот момент) возможности не выступить под государственным флагом.
И вдруг эта скрепа (ковавшаяся лет пятнадцать) оказалась никому не нужна. Внезапно ее выбили с задорным гиком и выбросили на помойку. Неудивительно, что граждане теперь в растерянности и ощущают себя обманутыми.

Вне зависимости от конкретных персоналий и аналогий, сам факт того, что вопрос принятия судьбоносных государственных решений (а Большой Спорт до ноября 2017 г. преподносился как Большое Государственное Дело, повторюсь) спущен на усмотрение каких-то там "солдатских" (в нашем случае - "спортсменских") комитетов - является признаком начала распада текущей политической системы и возможным предвестником каких-то более грозных событий.

И граждане это чувствуют.
Отсюда и тревога.
Так считаю.

важное, подумалось чёт

Previous post Next post
Up