Советский сатирический журнал о Докторе Кто

Feb 13, 2017 03:55

Интересное для любителей серала "Доктор Кто".
Между прочим, имел честь поучаствовать в переводе сборника рассказов "Доктор Кто: герои и монстры" (перевёл вторую половину).
Когда выйдет, дам знать, куды бечь.

Оригинал взят у van_men в Советский сатирический журнал о Докторе Кто
Взято отсюда.

10 февраля 1965 года в СССР вышел новый выпуск журнала «Крокодил». В этом выпуске журнал опубликовал статью про сериал «Доктор Кто», а также сериал «Семейка Аддамс»(1964). Статья представлена для ознакомления в виде фотографии и текста, который дан после справки о журнале.

Для тех, кто не знаком с этим журналом, небольшая справочка о нем.
«Крокодил» - это советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал был основан в 1922 г. и выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллионов экземпляров. К участию в нем были были привлечены Д. Бедный, В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е .Петров и многие другие видные советские писатели, художники Д. Моор, В. Дени, К. Ротов, Б. Ефимов, Ю. Ганф и другие.
Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами - разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, боролась с отрицательными явлениями, чуждыми советской действительности, разоблачала буржуазную идеологию, империалистическую реакцию. Сыграл большую роль в утверждении принципов советской сатиры, в формировании многонациональной советской сатирической журналистики. В 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться.

БЕРЕГИТЕСЬ: ДАЛЕКИ!
По экрану телевизора в моей лондонской квартире поползли колеблющиеся, явно абстрактного типа линии; зазвучала похоронно-угрожающая музыка. Линии тревожно извивались, расползались на черном фоне и, наконец, превратились в надпись: «Доктор Кто».



Раз в неделю телевизионная компания Би-би-си показывает очередной эпизод, в котором доктор Кто, старый ученый, и его молодые Друзья посещают фантастические планеты и выходят невредимыми из опасных приключений и борьбы со страшными чудовищами далеких миров.
Я хотел было увести моего одиннадцатилетнего сына и занять его невинным «конструктором». Но не тут-то было!

На экран выползли металлические чудовища, напоминающие уродливые грибы без шляпок. Зажигались и гасли огоньки на их головах, грозно шевелились усики-пушки, извергая лучи смерти. Это были Далеки - коварные жители неизвестной планеты, ныне захватившие в плен английских ребятишек. Плавая по голубым экранам, Далеки писклявыми голосами твердили по слогам:
«Мы - вас - всех - у-нич-то-жим. Так - ска-зал -Да-лек...»

Далеки полонили Англию. Накануне рождественских праздников были забыты все игрушки. Дети нарасхват покупали Далеков - маленьких и больших, деревянных и пластмассовых, металлических и картонных. Хозяева магазинов сбились с ног, они винили английскую промышленность, которая не справилась с «чрезвычайным положением» и не смогла выполнить все заказы на Далеков.

Сын потащил меня на выставку детских игр и игрушек. Ну, конечно, первое, что мы увидели, был большой Далек, скользивший по цементному полу и шевеливший пушечными усами. Правда, это был уже укрощенный, так сказать, коммерческий вариант Далека; он вежливо попискивал:
«Не - тол-пи-тесь - соб-лю-дай-те - оче-редь. Так - ска-зал - Да-лек...».

У меня стало легче на душе: видимо, я не совершил серьезной педагогической ошибки.

В последнем телевизионном эпизоде люди все-таки уничтожили Далеков. Но, по-моему, смертельный удар им нанесли английские газетные карикатуристы, которые высмеяли Далекое и не только их... Фрэнк Беньер из газеты «Сан» изобразил Далека, как «нечто почти ископаемое», подписав под ним: «АЛЕК». Алек, как известно, имя лидера консервативной партии сэра Дугласа-Хьюма...

Может быть, вы скажете: попугали детей - и хватит! О нет, изобретательность создателей «ужасов» из компании Би-би-си неисчерпаема. «Отец» Далеков - сценарист Билл Страттон - задумал новую, серию «Доктора Кто». Доктор попадет на «Планету Паутины», где господствуют злые гигантские муравьи Зарби, которым служат робкие бабочкоподобные существа Меноптеры. Тайное оружие Зарби - огромные клопы или вши, уничтожающие врагов.

«У вас мурашки побегут по спине»,-с удовлетворением заявил в интервью Страттон.

Конкурирующая с Би-би-си коммерческая телевизионная компания Ай-ти-ви кусает локти: чем же еще запугать детей, чтобы побить соперников? Решено показывать серию фильмов о таинственной и гнусной семье,- созданной фантазией американского художника Чарльза Адамса.
Мать любуется розами в саду и мрачно говорит: «Как хороши в этом году шипы!» Отец держит в кабинете громадного осьминога. У сынишки любимые игрушки - электрический стул и виселицы; он втыкает булавки в кукол сестры и взрывает игрушечные поезда. Дядя считается умершим, но на самом деле он жив. Слуга играет по ночам Траурный марш Шопена... Как видно, эта приятная семейка грозит затмить писклявых Далекое и Зарби.

Вот так весело живет и процветает детское телевидение в Англии.
Говорят, что укушенный змеей приобретает иммунитет к змеиному яду. По-видимому, телевизионный яд в чрезмерных дозах тоже создает иммунитет к «ужасам». К чести англичан и их детей, а также неунывающих карикатуристов, должен сказать, что их трудно запугать. Они говорят: телли (так зовут телевизор в Англии) пугает, а нам не страшно...
Олег ОРЕСТОВ
Январь.
До чего я завидую маленькому сыну этого советского журналиста, имевшему возможность жить в те годы в Англии и смотреть ДК:)) Небось ещё далека ему папа купил и в СССР привёз:))

доктор кто, интересные журналы

Previous post Next post
Up