Отличная статья.
Да и весь журнал интересный.
Оригинал взят у
varg1varg в
Стресс-менеджмент, дзен и насилие.Сейчас, в постсоветском пространстве, крайне модными в прикладной подготовке стало использование т.н. стресс-тестов. По идее, они направлены на воспитании у тренирующегося (не важно речь идет о стрелковой и тактической подготовке или о рукопашном бое) умения ориентироваться в стрессовой ситуации. Стандартным средством является внесение сбивающих факторов - подача ложных команд (при этом занимающийся должен сделать заранее определенные действия и не реагировать на команды инструктора), различный шум(крики, взрывы и тд), тренирующегося бьют и толкают и тд.
Все это крайне здорово. Кроме тех случаев когда их начинают применять не во время и откровенно безмозгло. Даже можно сказать прямо - в ряде случаев, в корявых руках горе-инструкторов эти самые стресс-тесты выполняют совершенно обратную роль, понижая уровень занимающихся.
Почему так происходит и как же с этим бороться мы сейчас попробуем разобраться.
Для начала давайте рассмотрим те задачи, которые мы хотим решить.
1)Боец должен уметь быстро ориентироваться в меняющейся обстановке.
2)Боец должен уметь ориентироваться в нестандартной обстановке и принимать верные решения.
3)Боец должен быть готов к действиям в условиях психологического (страха, ярости и тд) и физического (испытывая боль, чувство усталости и тд) стресса и уметь принимать тактически грамотные решения.
Как мы видим, три задачи хоть и имеют определенную схожесть, но при этом имеют и некие (и весьма кардинальные) различия.
К примеру, спортсмен на ринге находится в условиях физического и психического стресса, обязан быстро принимать верные решения, но при этом обстановка не является нестандартной и меняющейся - освещение всегда одинаковое, число противников так же заранее известно и не меняется по ходу боя, технический арсенал в общем то предсказуем(шансов на использование ударов ногами в матче по боксу или внезапное доставание оружие - ноль).
А вот опытный спортсмен участвующий в банальном конфликте, не испытывая никакого физического стресса(да и необходимости молниеносно выбирать тактические решения), из-за психологического стесса вполне себе способен потерять контроль и сделать совершенно неверное и глупое в данной ситуации решение(забить насмерть дрища-алкоголика и получить за это срок - однозначно ошибочный и глупый поступок).
Разумеется, есть ситуации, где есть все стрессовые факторы - непредсказуемая и нетипичная обстановка, плохое освещение, жесточайший цейтнот и все это на фоне страха,боли и усталости. Но, чтобы сколь-нибудь достойно подготовиться к этому, необходимо очень аккуратно по нарастающей вводить различные задания.
Первое, на что необходимо обратить внимание перед проведением каких-либо стресс-тестов/соревнований и подобного, это уровень навыков занимающегося. В идеале, все действия должны быть на уровне не умений, а навыков. Тогда, при повышении психического накала и уровня сложности задания, не произойдет деавтоматизации действий.
Впрочем, если какое-то умение находится на уровне умения, то при срабатывании в стрессовой ситуации,оно легко переходит в устойчивый навык. Так что, грамотное использование эмоционального фактора и методов типа "обусловленных спаррингов" в спорте - позволяют в разы быстрее закрепить технический арсенал.
Второе,это строго обязательный ступенчатый подход. То бишь, необходимо постепенно приучать занимающегося к разным стрессовым факторам.
Когда то, был проведен забавный опыт. Испытуемые по очередно совали руки в емкости с горячей водой, с ледяной водой, и подвергались воздействию слабого электротока. До тех пор пока все воздействия были поочередные - они были терпимы для всех участников эксперимента. Но..как только воздействия стали одновременными - то бишь одна рука в горячей воде, другая в ледяной и плюс одновременно в ягодицу шокером тыкают - боль стала восприниматься как нестерпимая. Перегрузка нервной системы.
Итак, для того чтобы не вызвать банальнейший ступор во время всех этих стресс-тестов и не угробить психику вкупе с уверенностью в себе у занимающихся, мы выделяем несколько основных факторов
1) скорость действий
2) условия
3) эмоционально-психический накал
4) количество действий
и начинаем комбинировать эти факторы.
К примеру, помещая обучающегося в нестандартные условия, мы при этом скорость ставим среднюю, эмоционально-психический накал низкий, и количество действий небольшое.
Или наоборот,стандартные условия,одно техническое действие,средняя скорость, но за счет усталости психоэмоциональный накал повышается до максимума (достаточно популярный метод тренировок в японских школах единоборств, когда делают какое то простейшее техническое действие тысячи раз на фоне изнурения)
И тд.
Потом используем два фактора разом. Затем три и в финале все четыре.
Однако, на мой взгляд, есть еще один крайне важный момент. В реальной жизни врядли возможно заранее проработать все возможные ситуации. Всегда могут быть какие то ситуации, выбивающие нас из колеи, лишающие присутствия духа или требующие максимально творческого подхода. И тогда, ключевую роль будет играть наше сознание. Важнейшим будет то, насколько мы сами изменились духовно (в данном случае этот термин лишен каких либо морально-этических аспектов).
В давние времена, когда Япония полыхала от войн и междоусобиц, когда предательство и смерть поджидали на каждом углу, многие идеи и концепции молодого тогда еще дзен-буддизма внезапно заняли одно из центральных мест в культуре этой страны. Именно благодаря этой традиции самураи получили возможность сохранять свою личность в ревущем горниле кровавых сражений.
Умение жить настоящим, быть "в моменте" - это позволяло избегать как посттравматического синдрома, так и быть наготове, в алертном состоянии. Заодно, это позволяло находить дополнительную радость, открывая для себя красоту и наполненность в самых простых, казалось бы вещах.
Однако, дзен давал и еще один хороший бонус, который в Японии тех времен, особо не прижился(на мой взгляд, может и ошибочный!) и стал достоянием лишь самых "отмороженных" или просветленных мастеров.
Этим бонусом стало эмоциональное отвязывание своего поведения от каких то внешних стимулов.
Наш социум и наше ЧСВ заставляет реагировать совершенно автоматически на самые разные действия, как случайные(вроде падения блина от штанги на ногу) так и со стороны других людей(к примеру грязный алкаш обзывается и ищет конфликта). В такие моменты мы становимся аки роботы, испытываем злость,обиду и прочие эмоции, которые заставляют нас реагировать машинально. Мы бросаемся в драку, переживаем долгое время, прокручивая в голове неприятный эпизод, и совершаем иные необдуманные действия, которые очень часто наносят нам вред.
Именно дзен дал возможность осознать это, и дал в руки действенные средства по управлению собой.
Для меня лично, одним из ярчайших инсайтов, позволивших осознать свою "роботизированность", стала история патриарха чайной церемонии Мурата Мокити, вошедшего в историю под именем Сюко.
Считается что и просветление он обрел во время традиционного ритуала подношения чая Будде.
Но для меня важной(и полезной) стала совсем другая легенда о нем:
Якобы великий Иккю, наблюдая за Сюко, решил что тот излишне увлекается чаем, а не практикой. И в очередной раз заметив как его ученик наслаждается чаем, Иккю подошел и внезапно палкой выбил чашку из рук Сюко. Однако, тот остался совершенно невозмутим, что заставило Иккю восторженно вскричать:"Дзен есть в чае!" .
А подобная невозмутимость, отсутствие шаблонных всплесков эмоций, и как следствие отсутствие необдуманных действий - очень сильный инструмент для нашей жизни, позволяющий воспринимать ситуацию целостно, видеть все потенциальные ходы, плюсы и минусы. Инструмент дающий возможность избежать вражеских провокаций и сохраняющий нашу психику.
Возвращаясь к нашему разговору о психологической подготовке, надо отметить что именно этот момент - крайне важен при подготовке силовиков, да и обычных людей, к экстремальным и стрессовым ситуациям.
И простое давление/оскорбления тренирующихся тут не сработает. да,люди приобретут определенную "толстокожесть", но это будет лишь подавленный гнев, либо участники просто будут думать "это просто учебный момент, на самом деле нас не оскорбляют и не подавляют", то бишь этот момент станет контекстообусловленным, когда на тренинге все оскорбления будут как горох об стену, а в реальной жизни этот же человек вспыхнет от одного слова в магазине или при выполнении какой либо операции.
Вот такой вот беглый взгляд на психологическую подготовку у меня вышел. То к чему пришел лично сам.