Сегодня будет чудный день!
Варка 2 стилей пива, сверхгорького IPA, о нем речь дальше и имитации Раухбир.
Пиво будет помечено как IPA ;)
Солод::
- Chateau Viena 3 кг;
- Chateau Pilsen 3 кг;
- Chateau PaleAle 1 кг.
Смесь солодов 6 кг. сыплю в воду на 45, стою минут 20 и грею до 62. Чуть менее 1/3 забираю на отварку. Как закипело, кипячу 5 минут и вливаю в затор, это заняло у меня около 30 минут. Темперетура сразу вышла на 71 градус. Фокус, который решил опробовать - теперь сыплю оставшийся солод - 1 кг. в заторник. Жду 40 минут.
Для охмеления пробую комбинацию из 4 хмелей;
Через 15 минут от закипания - Galaxy - 25 гр. и Enigma - 25 гр.
Через 45 минут от закипания - Galaxy - 25 гр. и Enigma - 25 гр.
За 0 минут до начала охлаждения Citra - 50 гр.
Дрожжи - Fermentis SafAle S-04.
Бродит на даче неделю при "идеальной" температуре 19 градусов. неделю. Через неделю слив на вторичное брожение и "сухое" охмеление хмелем Sabro 50 гр.
Еще через неделю развожу дестрозу 180 гр. в 200 мл. воды, кипячу, остужаю и шприцом загоняю в бутырки по 5 мл. Выход 43 бутылки.
Карбонизация две недели, первая при 18, вторая при 15, дальше отвез в гараж, там около 5-7 градусов.
Через 4 недели от варки вкус ощущается как многообещающий, еще через 2 недели - как божественный!
Попал ли я в профиль - не скажу, но сильная горечь, о которой я мечтал есть, аромат сложный фруктово-цитрусовый, в горечи преобладает цедра грейпфрута, мандарин, апельсин и что-то ягодное, но сильно сзади.
Мечта, красота, балдёж. В копилке рецептов на всегда, буду делать раз год при каждой возможности, а может и два!