Венеция, как и ожидалось, оказалась чудом! Начнем с того, что остановились мы не в самом городе, а в курортном местечке на полуострове в Венецианской лагуне. У меня там большую часть года живет старинная приятельница Аня с мужем Джованни, коренным венецианцем. И Аня почти уже стала местной, поэтому попросила своих друзей открыть специально для нас крохотную гостиницу на четыре номера прямо на пирсе около остановки местной морской маршрутки - вапоретто. Мы, было, захотели уехать рано утром, но хозяйка гостиницы, расположенной в бывшем здании таможни, возмутилась и сказала, что не отпустит нас без завтрака! Пришла спозаранку и лично накормила нас вкуснющей выпечкой и напоила кофе.
Так выглядит типичная стоянка вапоретто и сам вапоретто - местная водная маршрутка.
Но это было только следующим утром, а пока мы плывем в Венецию на этом самом вапоретто. А вот и она. Город-вода, город-карнавал, город-праздник, город-турист, в котором, кажется, вовсе не осталось местных жителей.
Как только сходишь с вапоретто, сразу попадаешь в лабиринт совершенно нереально узких улочек. Они старые, дышат и вроде бы обнимают тебя со всех сторон.
Узкие тут не только улочки, но и каналы. К окнам припаркованы лодки, на балконах сушится белье, а гондольеры отталкиваются от углов домов, чтобы не врезаться в чей-нибудь "подъезд".
Гондолы тут везде. Это главный аттракцион. Стоит дорого, но очереди к гондольерам не убывают. Говорят, есть еще трагетто - типа гондолы, но дешевле и по определенному маршруту, но мы ее так и не нашли.
Можно просто долго бродить по улочкам, и вдруг ты выйдешь к дворцу Дожей, увидишь пустынный маленькие канал и подточенные водами и веками непарадные стены этого грандиозного сооружения.
Делаем вид, что автостопим проплывающие мимо гондолы с пожилыми японцами, те смеются и белозубо хохочут.
Тут все очень гармоничное. Смотрите, какая красота...
Вот эти столетние вывески с классическим-преклассическим дизайном- просто супер!
Собаки тут в почете, как и везде в Италии. Голубя зырьте, как я подловил случайно!)
А это единственная кошка в Венеции. Ну, по крайней мере, мы так поняли. Живет в книжном магазине. Довольная.
Вообще, все каналы и улицы в Венеции ведут исключительно к площади Сан-Марко. Она велика и великая. Как, зачем, почему, по какой прихоти дожей в крохотной и так нуждающейся в площади Венеции возвели такую огромную и величественную площадь? Но оно того стоило!
Со всех сторон тебя обступают вековые стены, а между ними по булыжнику лениво прогуливаются самые жирные и ленивые в мире голуби. Ждут, когда очередной праздный турист достанет из кармана булку и станет ее крошить и ждать, когда они придут и вытащат глупым клювом из его руки корочку хлеба. И подходят, и вытаскивают, и турист полностью счастлив.
Тут просто так гуляют вот такие вот парочки)
На веранде кафе "Флориан" играет оркестр. И ты вспоминаешь, что в этом кафе выпивали Хеменгуэй и Диккенс.
И, чего бы это ни стоило, садишся и заказываешь кофе. А он тут дорогой! И еще берут по 10 евро с взрослых посетителей за музыку. Но оно того стоит!
Кругом туристы-туристы-туристы. Присели вот перекусить на ступени у воды.
Уже в конце нашего венецианского дня я заметил на крыше одного из домов вот этот чудесный садик. Подумал, что наверное в той квартире живет какой-нибудь из немногих коренных венецианцев. И он счастлив)