Израиль. Таглит 2013. Часть 3.

Jul 30, 2013 02:28



Еще больше текста! Еще больше фотографий!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Хочу спать-хочу спать-хочу спать... нудило сознание. Ноги, руки и спина нудили о том, что вчера я таки карабкалась по крутому склону и сплавлялась по Великой Танахической Реке Иордан.
Жопа пятая точка хотела приключений.

Детская площадка. Что еще взрослым людям нужно для счастья?!



Кстати, сегодня к нам должны были присоединиться израильтяне. Для обмена опытом: мы их русскому учим, они нас - ивриту. Ну, и для подтверждения того, что израильтяне тоже люди. У них есть две руки, две ноги, голова (одна) и, в принципе, они очень на людей похожи))) Но это так, маленький оффтоп.

Наши солдатки и охламонка (солдатки - это те, что в форме. КЭП)



У одной из израильтянок (слева) очень еврейское имя Даша. Рядом с ней - Сабрина, а справа - принцесса Эстер. (Эстер - полицейский солдат, поэтому ее форма немного отличается цветом).

По плану - Цфат. Древний город, воздух которого буквально наполнен святостью. Из любопытных фактов: практически все население - религиозные люди и евреи. Арабов-мусульман, христиан и представителей других религий нет. Хотя, может, процент и откопается где-то.

Дома, окна и двери выкрашены в голубой цвет. Цвет неба. И под каждым домом, перевернутая чаша, выкрашенная в голубой цвет. Эдакий мистицизм... для отпугивания "клипот", то есть всяких нечистых сил. Пусть они, пытаясь прорваться в наш мир, натыкаются на голубой свод, и думаю, что это небо. А на Небо им путь заказан...



Город Цфат - это город мистики и Каббалы. Город тайн и загадок. Город, где причудливым образом переплелась магия Торы, вера во Всевышнего и святость традиций.
Здесь даже художники не обычные. Они рисуют Каббалу. То, что она нам дает. То, что сокрыто от нашего взора.

Нет конца. У белых кругов нет ни начала ни конца. У цветных он есть. Главное увидеть и понять.



А вот, что изображено здесь... Каждый видит то, что ему нравится: Машиах, Иисус, Будда... Автор задумывал простое изображение человека. Надпись на иврите - четыре буквы "йуд", "hей", "вав", "hей". Четырех буквенное непроизносимое имя Всевышнего. А если перевернуть картину по часовой стрелке - "Алла" на арабском...



Цфат - это город, улицы которого омыты кровью, усеяны пеплом и переполнены необыкновенной, возвышенной атмосферой.
Во время войны за независимость бои за город велись три с половиной дня. Восемьдесят солдат в городе. Более, чем полторы тысячи арабов. Двести-двести пятьдесят человек гражданского еврейского населения...

В первый день солдаты маршируют на главной площади города. Арабы не понимают в чем дело и откладывают наступление.
Ночью, гражданских учат стрелять. Почти безрезультатно. Готовится операция для прорыва. У армии просят подкрепления.

На утро следующего дня, штаб армии обороны Израиля обещает подкрепление. Но завтра. Поэтому, через арабское оцепление прорываются три машины, а на улицах Цфата раздаются залпы выстрелов. Не имея представления о реальной обстановке, командование арабской армии начинает нервничать. В городе солдат больше, чем предполагалось.
Машины возвращаются обратно. Груженые до отказа. В них смеются, разговаривают и бряцают оружием. Солдат действительно больше, чем раньше. Наступление откладывается.
Однако никто не знал, что в каждой машине, сидят всего лишь двое: водитель и разговаривающий сам с собою солдат. Машины нагружены камнями.
А стреляли ортодоксальные евреи и в воздух.

Под утро прибывает подкрепление. Тридцать пять солдат из которых две девушки-связистки. Они шли всю ночь. Тем же путем, которым ровно год назад шли тридцать пять солдат, попавших в засаду и убитых на месте. Они несли на себе оружие. Солдаты пришли в субботу. Главный раввин Цфата сам вышел их встречать, и сам приготовил им горячую еду.
В городе сто тринадцать солдат. За стенами отряды вражеской армии.

Бои начались с заходом солнца. Защитники города продержались всю ночь. Связистки непрерывно просят о помощи. У девушек два пистолета и граната. Первое, чтобы отстреливаться, второе, чтобы не попасть в плен живыми.
Евреи в безвыходном положении. Все понимают, что победить не удастся, а потому пытаются подороже продать свои жизни.

Днем третьего дня кто-то догадался применить "Давидку". Замечательное оружие местного изобретения. Стреляет консервными банками, но громко. Практически не наносит урона, но все это происходит ГРОМКО. ОЧЕНЬ ГРОМКО.

В синагогах молятся.

И арабская армия бежит. Бежит в страхе.
К утру следующего дня прибывает подкрепление регулярных войск ЦАХАЛа.

Цфат - это "наглая" победа израильтян. Они были обречены на поражение, но выиграли, благодаря чуду. И это не молитвы в синагоге. Чудо - это тридцать пять ребят, не побоявшихся вовремя прийти на помощь.

В Израиле сложно найти место, где бы не проливалась кровь... но иногда, мне кажется, что ступая по этим отполированным временем плитам, я иду, по щиколотки в крови. Она пахнет солью и чем-то очень терпким.



В Цфате везде пахнет солью....

А по этой тропе должен прийти Мессия Машиах. Ани Маамин беэмуна шелема бевиас аМашиах, ани маамин. (Я верю полной верой в приход Машиаха, я верю)



После рассказа о боях за этот город, очень захотелось, чтобы Машиах пришел как можно скорее... А лучше ВОТПРЯМЩАЗ! На самом деле, очень многое в иудаизме завязано на веру в приход Машиаха, в геулу (избавление). И все мы ждем этого момента с нетерпением. Седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон (последний глава движения ХаБаД) еще и советовал докучать Б-гу вопросом " Ад матай?!" - "Когда?!". Может, если мы его замучаем вопросами, Он все-таки пошлет Машиаха раньше?

Как-то после всего вышесказанного, продолжение рассказа кажется смехотворно лишним и бесполезным, но.... мы таки побывали еще и на свечном заводе.

Свечи-шахматы



Свеча - Храм



Шимшон (самсон)



И ковчег Ноаха (Ноя)



А потом мы пошли в синагоги. Очень красивые и старые синагоги. обе принадлежат сефардским еврейским общинам.

"Соблюдайте тишину"



Арон аКодеш. Шкаф для хранения свитков Торы.



Бима. Помост, где собственно и читают Тору.



В синагоге всегда знаешь, где восток. Арон аКодеш располагают четко по направлению к Иерусалиму.

А это еще одна синагога. По легенде, когда евреев выгоняли из Испании, эта община настолько искренне молилась об избавлении, что однажды утром вся синагога очутилась в Цфате.

"Это ворота Б-га.
Праведники входят в них"



Здесь три "Святых шкафа". Старая синагога - не хватает места, для всех свитков Торы.



Бима.




Израиль без еврейской жизни - ничто. Поэтому неудевительно, что нам на пути попалась "бар - мицва" (праздник совершеннолетия для мальчика - в 13 лет. Бат-мицва для девочки - в 12 лет)



По традиции, счастливые мамы и прочие родственницы женского пола закидывают всех кто мимиокрокодил проходил мимо, и с кем они хотят поделиться своей радостью - конфетами. Кидают метко, поэтому без синяков уйти никому не удастся)

Потом, нас повезли на завод гранатового вина.
Не забываем про packed lunch. "О, бутерброды" - отстраненно отметило сознание.

А это тот самый завод. Малетькая бутылочка - 70 шекелей. Большая - 100. Десертное вино - 120.



Оставалось только истекать слюной и облизываться. Но попробовать нам все-таки дали. Теперь я знаю, что перед тем как пить вино, его нужно поболтать в бокале, для того, чтобы оно смешалось с воздухом.

И последний город на сегодня (да и на последущие три ночи) - Иерусалим. Подробнее о нем, будет чуть позже.

Четверг. Рынок. Иерусалим.
Толпа. Кто-то пытается убить тебя картошкой. Ну, то есть не тебя... Вообще, рынок в Израиле перед выходными - это настоящий кошмар. Продавцы с ненавистью прощаются со своим товаром. Ощущение, что идешь под обстрелом. Мимо плеча пролетает лимон. Уклоняешься. Над другим ухом свистит личи. Здесь главное, вовремя пригнуться, или отскочить.
На самом деле, все, конечно, не так страшно - просто оставшиеся продукты выбрасывают на землю, а они, отскакивая от асфальта, имеют непредвиденную траекторию полета)))


А так все чистенько, аккуратненько и заманчиво-вкусно.

Заселившись в гостиницу (где-то в гребенях на окружной города), мы обнаружили забавную вещь - течет унитаз. Об этом позже, потому что апофигей апофеоз истории случился в субботу днем.

Вечер опять получился крайне насыщенным: нас повезли в башню Давида[немного о башне](которая к Давиду не имеет ни малейшего отношения, потому что построена крестоносцами. А после, долгое время служила мусульманской мечетью),
, чтобы посмотреть лазерное световое шоу. Стены крепости используют в качестве экрана. Это прекрасно. Действительно шикарно и невероятно красиво. Всем, кто имеет или будет иметь возможность - смотреть обязательно!)


Кусочек инсталляции, который удалось заснять, ибо фото и видеосьемка под запретом из-за авторских прав.


На сегодня - все) До кровати я, откровенно говоря, доползала. И это еще день с минимальной программой!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

путешественное, Записки недобитого романтика

Previous post Next post
Up