"Пещера Ужаса" была впоследствии исследована Йоханнаном Ахарони. Стоит отметить, что и Ахарони, и Ядин были гигантами. Ахарони (он, кстати, написал стандартный учебник по исторической географии Израиля в эпоху 1-го Храма. На иврите называется "Эрец-Исраэль бе ткуфат ха-Микра", Йад бен-Цви; Иерусалим 1987- 2-е издание. 1-е издание 1963). Избороздил всю Иудейскую пустыню вдоль и поперек, пытаясь установить где проходили древние пути караванов.
Он же провёл первые исследования в нахале Хевер. Поругался с Ядином уже на раскопках в Хацоре (Ядин считал, что Хацор был разрушен во время израильского завоевания Ханаана, как написано в Танахе. Ахарони в это не верил, и придерживался теории "постепенной инфильтрации" а-ля Альбрехт Альт). Раскопки в Хевере еще усугубили эту взаимную неприязнь.
Расположение различных экспедиций, параллельно занимавшихся исследованием пещер Иудейской пустыни в начале 60-х годов, и иорданско-израильская граница (обратите внимание, экспедиция Песаха бар-Адона, это именна те, которые нашли сокровище в Меарат ха-Матмон в нахале Мишмар):
Короче, Ахарони копал в Пещере Ужасов в 1961 г. Эта пещера наименее доступна из всех пещер Хевера и находится на отвесе высотой ок. 300 м. (80 м. ниже плато). Как туда эти древнееврейские чуваги спускались, известно одному Аллаху. Но Ахарони нашел там так же и свидетельства о том, что люди там обитали и в халколите (3500 лет до Н. Э.). Некоторые рассказывют, что часть из скелетов находилась там с 4-го тысячелетия вместе с костями диких кабанов. В конце решили, что все эти чуваки были бойцами Бар-Кохвы, и всех из похоронили (при содействии армейского раввината и со всеми армейскими пеcнями, залпами и почестями) недалеко на востоке от римского лагера над Пещерой Посланий. Кроме этого, в пещере нашли свидетельства, что она служила убежищем повстанцев на последних стадиях восстания Бар-Кохвы. Это вот только часть черепов из "Пещеры Посланий" (не Пещеры Ужаса!):
Короче, этому рассказу конца и края нет. Если у кого будут дополнительные вопросы, пишите письма.
Теперь, собственно, насчет маршрутов в Нахале Хевер. Если вы собираетесь делать снеплинг, то вам придется выбрать один из следующих вариантов заброски:
1) подъем через Маале Цруя (от киббуца Эйн-Геди) или Маале ха-Исиим (из нахаля Аругот). Последний вариант сложнее и опаснее - предполагает долгую ходьбу по нахалю Аругот и привлекает внимание рейнджеров.
Маале Цруя:
Маале ха-Исиим (внизу - Ущелье Аругот):
2) подъем по Маале Мишмар (южнее Хевера) и переход до Хевера. Не самая простая опация (см. карту).
3) вход в Нахаль Хевер и подъем по Маале Хевер, которое начинается ок. 100 метров после того, как Нахаль Хевер поворачивает на 90 градусов на север после стечения Хевера с Нахалем Холед (ищите руджумы, т. е., "туры"). Маале Хевер - одно из самых живописных в Иудейской Пустыне, но оно тяжело и местами опасно.
Маале Хевер:
Подробное описание Маале Хевер - в книге Менахема Маркуса "Мидбар Йехуда ха-дроми", стр. 220-224. Правда, он заливает насчет того, насколько этот подъем опасен и сложен. Были и посложнее (например, Маале Хацацон, южнее Нахаля Хацацон - туда ни ногой!)
С Маале - потрясающий вид на гигантский нижний каньон Хевера
и на средний водопад (70 метров) -
После подъема на плато по Маале Хевер открывается потрясающий вид на верхний водопад Хевера (125 м) и на Пещеру Посланий.
Пещеры, впрочем, видны еще и на подъеме.
Главная проблема, которую необходимо преодолеть желающим спускаться на веревках с большого отвеса в Нахале Хевер, это так называемые "гевей Хевер" - 200 метровый отрезок узкого, извилистого, и полного воды меандра. В нём также немало спусков - небольших, но все равно, без веревки не обойтись - не говоря уже о том, что вся снаряга намокнет. Короче, полдня тут потерять можно запросто. "Гевей Хевер":
Как эта проблема решается? Просто - есть обход с северной стороны, позволяющий подойти к площадке с которой можно спуститься (с помощью веревок) на площадку прямо перед 120 метровым отвесом. Для того, чтобы подойти к первой площадке, необходимо спуститься по руджумам-турам вниз. Спуск пеший, ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ, т. к. внизу - 150-метровая пропасть. Но стоит отметить, что опасный участок короток, и в принципе не очень сложен. Но стоит подстраховывать, если есть возможность. Одна ошибка, или живой камень, и ты летишь вниз... После спуска поворачиваем на запад, заходим за арку, и выходим на восток. Оттуда, спуск на веревке на площадку перед отвесом. Заход к навеске немножко стремен, поэтому мы еще подстраховывали веревкой, которую навесили за естественный выступ в гроте на северной стороне нахаля.
С южной стороны тоже можно подойти прямо к пропасти, но оттуда (так мне кажется) нет возможности спуститься вниз - не за что зацепиться. Хотя мы не пробовали, может я и ошибаюсь.
На северной стороне есть также пара пещер - западная:
и восточная:
Отсюда можно спуститься вниз. Навешиваемся и спускаемся ок 30 метров на площадку перед большим отвесом.
Сам же большой спуск 125 м. Практически весь (за исключением первых метров 13-14) - отрицаловка. Навеска - питоны, забитые в щель на северной стороне склона, на расстоянии 5 метров от обрыва. Сдерг сложный. Вот эта фотка мне особенно нравиццо:
А вот так он выглядит снизу, этот 125-метровый отвес:
А вот так - с плато:
Под первым спуском находится источник - не очень большой, но воды там запросто набрать можно. Вообще, чувствуется, что Нахаль полон источников - часть из гевов полны чистой воды, из которой мы пили. Побочных действий не почувствовали. Также больше растительности, чем обычно.
Стоит отметить, что особенно удивляет обилие птиц - и хищников (иногда 4-5 витают в небе одновременно), и куропаток и ласточек (стаи по 50-100).
Вид на Пещеру Посланий из ущелья:
Чувачок поднимается в Пещеру Посланий (для того, чтобы в нее попасть, необходимо спуститься на карниз, а потом с этого карница карабкаться вверх, что он и делает):
Вот типо начало этого карниза - стремаки необычайные, внизу обрыв метроф 200:
Экспедиция Ядина в Пещере Посланий:
Часть утвари, обнаруженная в Пещере:
А вот фотка более современной экспедиции (1999-2000) в Пещеру Посланий. Даже им не позволили приближаться к нахалю до Июля. Сказали, что там птицы гнездуют. Пришлось чувакам копать посреди знойного израильского лета.
Прдолжение маршрута: между первым и вторым отвесом - километр или что-то в этом роде. Затем - короткий меандр, заканчивающийся 70-метровым спуском. Это типичный "подкова-водопад", как их называют в Израиле. Сначал положительный, затем - отрицательный. Навеска - спиты и петцелевские уши, хотя, вполне вероятно, что их уже смыло.
Сверху выглядит так:
А снизу - вот так:
Затем - длиннющий переход до выхода из ущелья. Длиннющий - это километров 8 или что-то вроде того. На пересечении Хевера с Холедом - бедуинская ловушка для леопардов:
По дороге есть еще один отвес, очень красивый, высота около 20 метров, но он обходится по северному склону (на самом деле, я обходил его и по южному):
Желоб:
Селевый поток на этом отвесе (обратите внимание на чувака в воде и пене. Это я):
Ну вот, собственно, и все. Если есть вопрсы, задавайте, постарюсь ответить.