Дикарями через 10 стран с 7-месячным ребенком за 21 день (Глава Первая)

Nov 07, 2014 03:19

Сказать, что эта поездка планировалась тщательно и досконально, до мельчайших деталей - не сказать ничего. Ведь даже в день выезда мы все еще не были уверены куда едем, и когда едем - сегодня, завтра, послезавтра, и в каком направлении? За все время поездки мы целых два или три раза приблизительно подозревали, в какой стране и в какой позе будем ночевать - вернее, мы знали почти все время, что не помрем, ибо у нас была палатка и спальники (только мы не всегда знали, где ее поставить, в цивилизованной Европе с этим не все так просто). Сначала мы думали поехать на юг Италии - Неаполь, Сицилия, Сардиния - а может, и Корсика, куда я давно хотел попасть. Но потом поняли, что в августе на югах будет жарко, и решили поехать во Францию - планировали покататься по юго-востоку, а потом махнуть в Пиренеи и Испанию. Ну или не в Пиренеи и Испанию, а, скажем, в Лигурию, а потом - Триесте и Словения. На всякий случай я забил 45-литровый рюкзак (и переднее сидение машины) гайдбуками и картами. Однако в итоге мы доехали до Голландии - другими словами, «отдохнули на все деньги». И если в первые дни я сомневался на тему того, как мы выдержим три недели в палатке с грудным ребенком (в дождь) то где-то к концу второй недели я в муках осознал, что скоро этот безумный кайф закончится - но мне никуда возвращаться не хочется. Да, кстати - это пост для тех, кто все время спрашивает: «Куда поехать с ребенком, чтобы ему было нескучно?» И да, это был самый замечательный отпуск в нашей жизни, в прошлом году было похоже (когда на пятом месяце беременности пересекали стремные ледники в Австрии в тумане и дожде), в следующем году будет еще круче, я полагаю.

Liberté, Égalité, Fraternité. Где-то в полях Шампани, Франция:



В Черном лесу:



В Кольмаре (Эльзас):



Чтобы успокоить взволнованного читателя, сразу скажу, что 7-месячный Итай (aka Махундий) получил невероятный кайф от поездки. Он, упаси боже, не то, что не заболел, и даже ни разу не чихнул. Спать в спальнике и в палатке ему очень понравилось, он в 10 вечера уже отходил ко сну, а дома редко засыпает до 12.



Особенно понраились Махундию романские и готические соборы - уже на входе он начинал выявлять восхищение многозначительным мычанием. Уже по прилету в Мюнхен мы обнаружили, что наша коляска потерялась, поэтому все время пришлось таскать его на себе. Но это было нетяжело - и, кстати, очень рекомендую систему Osprey, не пожалел.



Итак.

Начну с того, что практически все время шел дождь. В день, когда мы собирались выехать, в Мюнхене разверзлись все хляби небесные. Был уже полдень, когда мы окончательно решили, что едем и наконец собрались - и наконец двинулись в путь. Лило так, что было темно, и дороги не было видно. В этот замечательный день мы погуляли по Ульму - тут родился Альберт Эйнштейн и находится самый высокий собор в мире. (Однозначно впечатляет, вообже городок достоин посещения). Да, забыл сказать, что я в Германии уже полтора года, а права израильские действительны лишь полгода, но я решил, что хуй с ним, и таки мусора ни разу не остановили.



Собор в Ульме, он невероятно похож на космическую ракету:







И вообще, я наконец стал переться от готики - раньше думал, это все развод лохов и пердёж. Но как то во время этой поездки я проникся, и понял, что готика на самом деле возвышенна и прекрасна. Она воздушна.

Выехав из Ульма мы доехали до Черного леса - думали заночевать просто в лесу (в Германии запрещено и было очень мокро, поскольку шел дождь), но в конце, уже в темноте, нашли кэмпинг. Бельгиец, отдыхавший там, посоветовал нам ехать на самую высокую гору в Черном лесу (Фельдберг, 878 м), что мы на следующий день и сделали. По дороге на вершину и обратно (мы возвращались другим, длинным путем) было бесконечное изобилие черники, и росли белые грибы.











Черный лес, конечно, ничего так, и грибы белые растут сплошь и рядом (их из окна машины видно), но не скажу, что меня так уж сильно торкнуло. Ну, деревеньки симпатичные, это да. Но побывать стоит, нечего говорить.

На следующий день мы поехали во Францию, где посетили известный эльзасский город Кольмар.











Тут было много богатых арабов и их тёлок, которые фотали себя на айфоны со всеми своими мешками покупок. Говорят, что Кольмар - самый красивый город в Эльзасе, но, скажу вам честно - Селеста, которая совсем рядом, ничем не хуже - а принимая во внимание, что в ней намного меньше туристов, она понравилась мне в разы больше (см. фото ниже). Вот что значит правильный пиар - расскажи в гайдбуках, открой магазины для туристов и кучу едален, и они повалят. Но между Кольмаром и Селестой мы съездили на юг, где долго искали место переночевать в горах в лесу. Когда забрались на высоту более 1000 м, шел дождь, дул ветер и температура была +8, плюс туман и ночь скоро. Мы спустились с гор, но так и не нашли место для ночлега - все гостиницы были забиты. В поисках ночлега проехали мимо какой-то крутой деревни с еще более крутой церковью, но решили вернуться утром. Как оказалось, это был весьма небезызвестный городок Гебвиллер, известный из-за своей романской церкви Св. Леже (XII-XIII) вв.
Гебвиллер, собор Св. Леже (там внутри бабушки молятся, как у себя дома): А заночевали мы в лесу, на грунтовой дороге (утром поймали клеща, а потом, как оказалось, Аню укусил еще один).

Гебвиллер, собор Св. Леже (XII-XIII вв.):



После этого мы отправились в Селесту, которая, как я уже писал, нам очень понравилась (там, кстати, шикарная синагога, но она, разумеется, была закрыта, фото ниже). Рекомендую начать посещение с туристического оффиса, там куча полезной литературы и приветливый персонал.
Селеста:





















Синагога (слева):













После Селесты мы поехали глянуть на замок Верхний Кёнигсбург (Château du Haut-Kœnigsbourg), который стоил того, хоть и восстановленная попса. Ибо виды с него - просто супер.

























Мы заночевали в Селесте, в Ibis Budget - неплохой вариант, как выяснилось - скромно и сердито. Оттуда поехали в Страсбург, там шел проливной дождь, правда не весь день. Город очень понравился, мне говорили, что это типа французская Германия или немецкая Франция, но мне показалось, что как и другие города Эльзаса, несмотря на много чего немецкого, все же Франция.

Да, и насчет того, что дескать французы снобы и по английски не говорят - это потому что вы немецкого не знаете. На востоке Франции, по крайней мере, большая часть французов говорит по-немецки. Поскольку у нас были гамбургские номера, ко мне все время обращались по-немецки, и часто это помогало.

















Реклама Дизель, Стасбург:









В реке посреди города, кстати, плавали огромные рыбы. Короче, Страсбург - однозначно место, достойное посещения. Совершенно убила тёлка лет 22, неплохо одетая и вроде с виду в здравом уме, не бухая и не упоротая, сидевшая на тротуаре и собиравшая милостыню. У нее была дощечка, на которой было написано: «Я ищу работу». Извинялась, типа.

Из Страсбурга мы поехали в Трир - пожалуй наиболее напичканный римскими развалинами город в Германии. Тут также родился Карл Маркс, кому интересно. Мне все же было интереснее римское наследие. Да, и тут евреи во время крестовых походов в базилике (она самая ранняя в Германии, IV в. Н. э.,) убежище искали.

По дороге мы заехали еще в один замок - Château du Haut-Barr. Если по дороге, стоит посетить, оттуда вид шикарный и расположение замка - исключительное. Там куча пеших троп в районе, но у нас времени не было, к сожалению.







Трир я мечтал посетить уже много лет, а сейчас там к тому же проходит выставка, посвященная Римской империи, и, разумеется, с акцентом на деятельности Рима на немецкой территории. Город очень впечатлил и развалинами, и археологическим музеем, да и вообще сам по себе неплох.
Порта Нигра («Черные ворота», одни из римских ворот города, которые прекрасно сохранились, поскольку впоследствии были интегрированы в церковь, которую разобрали в XIX в.):

























Римские бани:



Я знаю, что некоторые думают - ответ, да, ребенку музей тоже очень понравился.



Поразил римский мост через Мозель, по которому ездят машины и грузовики, только я не совсем понял, насколько он римский, а насколько реконструированный, это надо проверить. Вообще, надо сказать, эта часть Германии очень красива, и поражает количество виноградников. Немецкое белое вино (я мало пью белое) оказалось замечательным.

Отсюда мы поехали в Великое Герцогство Люксембург, поскольку там нашли самую дешевую гостиницу в этом районе. Интересно, что уровень жизни у них один из высочайших в мире (они в пятерке - то на втором, то на четвертом месте), но при этом цены низкие. Бензин, например, и сигареты (поскольку было воскресенье, мы не смогли впечатлиться ценами в магазинах). Так что Берлин - отстой, если уж валить, так в Люксембург. Однако, имейте в виду - чтобы пройти натурализацию, надо выучить/знать немецкий, французский, и люксембургский языки, есть экзамен. Да и столица их, хоть и входит в список мирового наследия Юнеско, ничем не показалась привлекательной.

«Улица зонтиков» в столице Люксембурга, Люксембурге:







Симпатично, но не более - хотя погода была отвратительной, может, это тоже наложило отпечаток. Мы там провели часа три, и тут перед нами встал вопрос - куда дальше. Я купил карту Бенелюкса, прикинул, что до заветной Голландии недалеко, и мы двинулись по в путь по направлению к городу Маастрихт, где я имел удовольствие побывать в 2009 г. Оказалось, что Люксембург не такой уж и крохотный, как кажется - мы ехали по нему несколько часов. Но скучный до боли, можно с ума сойти. Так я думал, пока не попал в Бельгию - вот это реально скуко-ад. То есть, я уверен, что есть там прекрасные места, типа Брюгге, но восточная Бельгия - это полный пиздец. Это ужас и мрак и кошмар.

Продолжение следует.

Экстрим, Европа

Previous post Next post
Up