В детстве меня ворожили культуры Древнего Востока - аккадцы там всякие, ассирийцы, вавилоняне ("семиты", другими словами). В более зрелом возрасте, арабы. Поэтому и решил изначально стать востоковедом, и типа стал. А потом решил заниматься еврейской историей, но так как меня более всего интересовала эпоха становления классического иудаизма и зарождения христианства, то стал заниматься греко-римским периодом. Древнегреческий начал учить более десяти лет назад, и с тех пор, в основном, занимаюсь исследованием различных древнееврейских и ранне-христианских произведений на этом языке. С самой же Грецией у меня связаны неизгладимые впечатления - так, год назад
чуть кони не двинул в одном из ущелий Крита. Был я в этой стране уже шесть раз, и скоро снова собираюсь (об этом в следующем посте). Греция - страна замечательная, красивая, и жёсткая шопысдэц.
Об этом последнем писал уже Геродот: "…в благодатных странах люди обычно бывают изнеженными и одна и та же страна не может производить удивительные плоды и порождать на свет доблестных воинов" (История 9:122). Рельеф Греции не сильно изменился со времён "отца истории", однако в плане "человеческого материала" там всё непросто. На сей раз греки сумели таки удивить меня своими безграничной ленью, равнодушием, бездельем, и беспределом. Однако если бы не все эти удивительные греческие качества, то последняя поездка далеко не была бы такой насыщенной и незабываемой.
Прорыв в запертые Микены через ущелье Хавос и циклопические стены:
Ещё ущелье Хавос по дороге в запретные Микены:
Микены, Погребальный Круг А (здесь везучий Шлиманн нашёл кучу золота), прёт здесь нипадеццки:
Изначально, чтобы упорядочить изложение материала, перечислю основные пункты, чтобы потом понятнее было, о чём разговор.
1) Работать греки, в основной своей массе, не хотят - и скорее всего - не будут. Практически всё проплачивается Евросоюзом, а им похуй. Археологические достопримечательности либо закрываются в 15.00 (зимой), а на самом деле, раньше - "А чё, мне домой пора?" - либо вообще не открываются - "А чё? - Туристов и так нет." А то, что ты прилетел из-за тридевять земель, и гнал на машине 350 км - твоя проблема - сегодня закрыто, а завтра "Кто знает." Большинство мест было посещено нами нелегально, через забор:
Храм Посейдона на мысе Сунио (стоит отметить, что туда мы приехали чуть поздно):
Аргосский культовый комплекс богини Геры:
Микены, т. н. "Сокровищница Атрея":
Микены, "Львиные ворота":
Эпидавр:
Олимпия:
Охранник выводит нас наружу:
Mистра, последний оплот Византийской империи. Когда-то здесь обитали спартанцы, а теперь - ленивые пидарасы (в плохом смысле):
В том, что греки ленивые, есть отрада - ибо их менты не учат английский езыг. Один раз это спасло меня от страшного штрафа за обгон через сплошную полосу - мусору было проще остановить следующую машину, чем разбираться со мной. В другой раз - в Олимпии (в которую мы залезли через забор), когда они начали выяснять с нами отношения на греческом, мы ответили им по-русски. Они поняли, что всё сложно, улыбнулись, и уехали восвояси.
Хотя, стоит отметить, попадаются и интересные особи. Например, приехав в одну из наиболее живописных деревень Пелопонесса, мы стали искать ночлег. На въезде находилась весьма симпатичная гостиница, всё было открыто, но хозяев не было на месте. Мы выяснили, что они сидят в местном пабе - оказалось, что хозяйка гостиницы - приятная женщина лет 30 - также является хозяйкой паба. К нашему изумлению, общение с ней началось с того, что она настойчиво стала поглаживать меня по разным частям тела, хотя я был с подругой. Затем мы распили наш собственный виски в её же пабе, после чего она учила нас разным пошлостям на новогреческом (по нашим запросам). Когда наш виски кончился, она налила нам своего (тоже задаром), а напоследок она открытым текстом предложила участнику поездки, который был без женщины, с ней переспать.
Деревня Каритена, бюст греческого национального героя Феодора Колокотрониса, выдержавшего турецкую осаду в местной крепости в 1826 г.:
2) Кризис - какой кризис? Люди просто тупо не работают. Заходишь в кафе, посреди недели, часов этак в 11.00, там полно местных людей - сидят часами, глазеют на прохожих и захожих, всё ништяк. В конце недели вообще гульба такая, как будто карнавал нескончаемый. Одеты хорошо, все довольны, пабы и бары забиты до упора. Кто работает? В гостинице в Афинах познакомились с одним приятным украинцем, Николаем. Он сначала апельсины в Пелопоннесе собирал, теперь на рецепции работает. Ещё албанцы работают, барыги, проститутки, и африканские колдуны. Эти - да, вкалывают.
Афины, в районе площади Хомония, торчки (слева, с мобилой, вёл себя так, как будто съел вагон спидов, а справа всё ясно по роже):
Торчки и проститутка:
Там же, девушки работают, и одновременно подкрепляются:
Колдуны:
Чёрные музэкантэ:
3) Кроме того, что работать не хотят, наёбывают, и так, что волосы дыбом становятся - например, нам продали разбавленный водой бензин (сеть JETOIL, деревня Керасонас). Причём, не по-божески разбавленный - а так, что на следующий же день машина умерла. Когда позвонили в арендное агентство (Avis), девушка-клерк не знала, что делать, и только через 15 часов мы получили новую машину. И это при том, что мы находились в Янине, одном из самых больших городов Греции, в котором имеется международный аэропорт. Наутро нам сообщили, что машина встала из-за весьма распространённой в Греции проблемы - продажа разбавленного бензина. Мы в долгу не остались - приехали на заправку, обложили трёхэтажным матом хозяев и плюнули в них.
Click to view
Программа у нас была перенасыщена культурой и другими радостями. Пиво, красное вино и и рецина (сухое белое вино, настоянное на смоле) лились рекой.
А вообще-то, было здорово. Во-первых, компания собралась весёлая. Смотря на фото, понимаю, что всё время угорали со смеху - непонятно, почему. А, на самом деле, кому это важно? Во вторых, успели практически всё, что наметили - даже если через заборы.
Так мы посещали древний театр в Мегалополе (больше там смотреть нечего, их поганые заводы загадили весь пейзаж):
А ещё, мы любили собак:
Что я тут с ними делаю?!
Ущелье Люсиас на Пелопоннесе:
Загори (
Отчёт о нашем походе в самый глубокий каньон на Земле, Викос, здесь:.):
Последний день был самым интересным - если честно, такого экстрима я в своей жизни не испытывал. Из-за того, что наша машина умерла, а другую нам подогнали только в 12.00 на следующий день, нам пришлось отказаться от посещения Дельфи… Но мы же не выбираем легких путей, и не поехали из Янины в афинский аэропорт по скоростной дороге, а через горы.
Искусственное водохранилище Кремаста:
Речка Аграфиотис:
Дорога была потрясающе красива, но непроста - бесконечные серпантины, подъемы, спуски, и снова подъёмы. Потом пошёл, вернее, повалил снег. Сначала было прикольно, а потом мы поняли, что ехать дальше нереально. Местные менты сказали нам, что мы не проедем дальше - причём, как обычно, заняло полчаса понять то, что они имели в виду ибо, как полагается, по-английски они не знали ни слова. В конце мы поняли, что необходимо нацепить стальные цепи на колеса, что мы и сделали практически в рекордные сроки. Машина неслась вниз по заснеженному серпантину, без ограждений, когда внизу - обрывы по 200-300 метров.
На знаке написано: "Дорога закрыта":
Наконец-то мы выехали на прямую дорогу без снега, и доехали до города Ламия. Было 18.00, до взлёта оставалось 2 часа 55 минут, до аэропорта оставалось 260 км. Как я доехал дотуда - знает только Господь Всемогущий, ибо через два часа (по неосвещенной трассе, в ураганный дождь и ветер), мы были в аэропорту. Поездка удалась на все деньги. В следующем посте - приглашение на ещё одну экстремальную вылазку в Грецию.