Лузер-шоу "Кладбище домашних идей"

Apr 09, 2012 21:23

Это будет бомба.
Неудачник и Успешный - в простых диалогах о сложных вещах.
Как открыть свой бизнес, если вы не коммерс и всего боитесь, как не загубить хорошую идею,
да вообще - как не бояться того, чего бояться не надо.

[20:50:39] Mr.: например, придумал я тут - коктейли из змаороженных ягод/фруктов
с медом там, чтобы укрепляло ))
[20:51:26] Mr.: и пиздец - как сделать так, чтобы ебаный мед легко отлеплялся и как метатть  ягоды и мед порционно в стаканы, чтобы каждый раз было одинаково
[20:52:14] Ujin: заведи по стандартной форме (стакану) на каждый ингредиент
[20:52:33] Mr.: как это?
[20:52:36] Ujin: по цвета лучше чтобы было понятно что куда и в каком порядке
[20:52:40] Mr.: ))
[20:52:54] Mr.: да не - вот у тебя на старте - мешок ягод и банка меда ))
[20:53:10] Ujin: ну
[20:53:32] Mr.: как и чем и по секолько из него набирать каждый раз продавцу? )))) чтобы ровно получалось )))
[20:54:24] Ujin: ложкой мерной на глаз
[20:54:32] Ujin: зачем одинаково то?
[20:54:37] Ujin: пусть будет по-разному
[20:54:44] Mr.: ))))
[20:54:45] Ujin: мед сам по себе пиздат как п ягоды
[20:55:04] Ujin: примерно одинаково итак получится ты же не яд готовишь
[20:55:19] Mr.: ок )))
[20:55:39] Ujin: и какая проблема смешать все заранее и привезти гоовый продукт
[20:55:55] Mr.: ты бы стал просчитывать - сколько брать за стакан и сколько должен при этом стоить мед ягоды продавец оборудование и аренда? )))
[20:56:08] Ujin: нет
[20:56:13] Mr.: а там же варианты - мед с малиной
или мед с клюквой
[20:56:22] Mr.: бля - а как назначить цену-то за стакмн? )))
[20:56:27] Ujin: я бы на вес всю хуйню посчитал
[20:56:42] Ujin: и сколько я отдал за ассортимент
[20:56:47] Ujin: и посчитал вес стакана
[20:57:05] Ujin: и пусть продавец туда хоть какахи потом кладет а по весу должно получаться
[20:57:05] Mr.: почти понял - уточни
[20:58:02] Ujin: дано: мешок клюквы ведро меда мешок малины ведро меда
[20:58:12] Ujin: суммарный вес 100 кг
[20:58:26] Ujin: суммарная стоимоить 10 000
[20:58:48] Ujin: вес объема в стакане 60 гр
[20:59:22] Mr.: так
[20:59:23] Ujin: все должно быть в одну цену вне зависимости от ягоды
[20:59:29] Ujin: ты вес продаешь и цену
[20:59:49] Ujin: и не ебешь продавцу мозги разными стоимостями в ассортименте
[20:59:53] Mr.: ок
[21:00:00] Ujin: итак
[21:00:39] Mr.: взял мешок ягод (вес) + ведро меда (вес)
потом посчитал их вес в стакане
[21:00:56] Ujin: нет потом посчитал их суммарный вес
[21:01:02] Ujin: до стакана не дошли еще
[21:01:23] Mr.: так
мешок ягод (вес) + ведро меда(вес) = общий вес.
[21:01:28] Mr.: и цена этого веса - так?
[21:01:29] Ujin: потом посчитал их суммарную стоимость
[21:01:32] Mr.: ок
[21:01:55] Ujin: [20:59] Ujin:

<<< суммарный вес 100 кг
суммарная стоимоить 10 000
[21:02:06] Ujin: вес в стакане 60 гр
[21:02:12] Mr.: теперь - их вес в стакане, если например по 1 ст. ложке
так?
[21:02:53] Ujin: на дозировке пусть продавец стоит твоя задача продать вес по выгодной цене
[21:03:10] Mr.: вот - это следующий вопрос
как понять, сколько накидывать
[21:03:12] Mr.: ? )
[21:03:43] Mr.: 1) сколько накидывать в принципе (за сколько будут брать)
2) как в этой цене учесть все издержки - аренду, зп продавца?
[21:03:51] Ujin: там аренда лотка зарплата продавца
[21:03:58] Ujin: 150% не ошибешься
[21:04:02] Mr.: )))
[21:04:26] Ujin: и самое срашное тебе придется самому побарыжить чтобы понять как это работает
[21:04:28] Mr.: 150% - на стоимость ягод и меда? или на стоимость ягод+ стоимость меда + зп + аренду?
[21:04:38] Ujin: или взять в долю тотго кто сможет это сделать
[21:04:57] Mr.: ))) ты - в доле ))) даже если не будешь барыждить ))
[21:05:11] Mr.: вернемся к наценке
[21:04] Mr.:

<<< 150% - на стоимость ягод и меда? или на стоимость ягод+ стоимость меда + зп + аренду?
[21:05:31] Ujin: зп лоточнику будешь платить из прибыли а вот аренду надо закладывать в себестоимость
[21:05:46] Mr.: !
[21:05:46] Ujin: для это у нас есть одно неизвестное
[21:05:57] Ujin: предполагаемые продажи
[21:06:17] Mr.: и как их предположить? )))
[21:06:32] Mr.: спросить у аналогов? например, у продавцов свежевыжатых соков?
[21:06:47] Ujin: ну да
[21:07:05] Ujin: только надо корректирующий коэффициент вводить
[21:07:16] Mr.: это как
[21:07:22] Ujin: тебе скажут 100 стаканов
[21:07:35] Ujin: а ты должен обеспечить выживаемость бизнеса при 60
[21:07:45] Ujin: иначе он долго не протянет
[21:07:59] Mr.: а откуда - про 60 стаканов?
[21:08:25] Ujin: ну это так обычно, ожидания на 30-40% лучше чем реальность гг
[21:08:28] Ujin: из опыта
[21:08:33] Mr.: ок
[21:09:19] Ujin: бери лоточника в долю, объясни ему что вы партнера а не ты хозяин а он чмо
[21:09:34 | Изменены 21:09:43] Ujin: у меня так в заборах и дверях и вроде работает
[21:09:45] Mr.: такой вопрос - как в себестоимости стакана посчитать
- аренду
- воду
- оборудование
(общие издержки)

или как и медом и  с ягодами - сначала все суммируем - и только потом делим на стакан?
[21:09:59] Ujin: правильно
[21:10:26] Ujin: подсчет должен быть грубый с "нахлестом" и учитывать самый плохой расклад
[21:11:03] Mr.: и тогда такой вопрос-усложнение:
а как понять, что стоимость издержек позволяет продать этот стакан с выгодой  (себестоимость +150%)?
[21:12:20] Ujin: толлко посчитав все издержки по пессемистичному сценарию и прибавив свою скромную чистую прибыль в 20-30%
[21:12:53] Ujin: на самом деле сбой тут в самом начале
[21:13:06] Ujin: ты собрался выводит на рынок новый продукт
[21:13:11] Mr.: 20-30% прибыли - это 20-30% от себестоимости+150% накрутки?
[21:13:13] Ujin: и не знаешь как этот рынок работает
[21:13:30] Mr.: вот. сначала скажи про 20-30%
[21:14:01] Ujin:  это 20-30% от всех возможных твоих расходов
[21:14:08] Ujin: суммарных
[21:14:26] Mr.: я запутался (((
[21:14:32] Ujin: сотри все
[21:14:41] Ujin: это не важные детали
[21:14:42] Mr.: [21:12] Ujin:

<<< толлко посчитав все издержки по пессемистичному сценарию и прибавив свою скромную чистую прибыль в 20-30%
[21:14:52] Ujin: есть некий тип бизнеса
[21:14:55] Ujin: торговля с лотка
[21:15:05] Ujin: продуктами питания
[21:15:16] Ujin: муторно но ладно
[21:15:22] Ujin: первая ошибка
[21:15:32] Ujin: оригинальный ассортимент
[21:15:42] Mr.: ошибка - в ассортименте?
[21:15:43] Ujin: на первых парах он нахуй не нужен
[21:15:49] Mr.: начинать с привычного?
[21:15:51] Ujin: начни с простого
[21:15:53] Ujin: точно
[21:16:11] Ujin: тогда тебе будет на что опереться, это опыт конкурентов
[21:16:24] Ujin: поставь лоток с мороженым
[21:16:28] Mr.: ок. а если вся торговля - в торговле коктейлями?
[21:16:42] Ujin: ок поставь лоток с коктейлями
[21:16:50] Ujin:  такой же как у конкурента
[21:17:06] Mr.: а если это новый продукт? ну нет лотков с коктейлями....
[21:17:20] Ujin: тогда не начинай с нуля
[21:17:26] Ujin: поставь с мороженым
[21:17:36] Ujin: там все прописано до мелочей
[21:17:45] Ujin: добыть информацию ты сможешь
[21:17:50] Mr.: но кактогда будет перейти от морожденого на коктейли?
[21:18:05] Ujin: очень просто, расширяя ассортимент
[21:18:19] Mr.: а если под коктейли задуман отдельный бренд? )))
[21:18:36] Ujin: после выведешь его когда обкатаешь механику бизнеса
[21:19:09] Ujin: поторгуй месяц мороженым и 90% подводных комней в этом типе бизнеса ты будешь знать
[21:19:23] Ujin: и только с этим знанием лезь на рынок с новым брэндом
[21:19:42] Mr.: ок

мое, идеи, радио, креатив, бизнес

Previous post Next post
Up