Я верю и надеюсь на то, что движение по поиску пропавших детей не сойдет на нет.
Именно поэтому я написал о том, что по моему мнению способно помешать его развитию.
- Люди не приемлют формальных лидеров, особенно там, где нет иной мотивации, кроме как "сделать доброе дело". Подлинный лидер - лучший и первый в том деле, к которому призывает остальных. Лидер не может заниматься призывами к делу, просто ряди того, чтобы обратить на это дело внимание других, иначе это уже не лидерство, а катя-гордонщина какая-то пиаровская. Поэтому я не разделяю возмущения авторов постов, когда те вдруг начинают на форуме жаловаться на холод, отсутствие горячего чая, а также подгонять в форумах словами остальных "люди, вы где", "быстрее", "активней" и т.д.
Во-первых, поиски - добровольные. Те, кто в них участвует, знают на что идут и должны быть готовы к бытовой неустроенности (и либо предусмотреть такие вещи как термосы с чаем, либо заниматься решением проблемы на месте - например, покупкой горячего в ближайшем магазине, а не капризничать в форуме).
Во-вторых, поиски, опять же, добровольные. И происходят они не ради количества участников, это не митинг. И если вместо поисков человек частит призывными сообщениями в интернете - это больше выглядит как организационная движуха, игра в солдатиков вместо дела.
- Я не понимаю поисков, в которых спасатели не получили (или не делятся) информацией по очевидным вопросам - что сказала милиция, что говорят друзья. Наконец, что говорят сами родители?
И вот тут я хочу сказать отдельно, о родителях.
- Вот уже вторая история, где пропавшего ребенка ищути посторонние, они встречают группы, координируют действия. Ни разу в этих историях не фигурируют родители, хотя кому как не им быть первыми среди поисковиков - встречать группы, подвозить горячий чай и т.д. И не важно, по какой причине я не вижу их участия - если родители в стороне, то так ли уж им важно чье-либо беспокойство об их ребенке вообще.
Лиза гуляла с тетей-психическим инвалидом.
Мальчик Сережа с бульвара Яна Райниса помахал бабушке рукой и - внимание: Скорее всего, он просто очень захотел провести день рождения с мамой. И попытался сам до нее добраться. А почему мальчик с мамой не живет? Стандартные варианты ответов не в пользу мамы и этой семьи.
- "Место сбора возле автомобиля Хаммер". В каждой из двух крупных поисковых операций координаторы в точке сбора маркировались дорогой иномаркой.
Это лично и субъективно: но я не верю людям на джипах. Биологически не могу себя заставить увидеть в этом бескорыстное человеческое участие - я же вижу каждый день, как эти люди относятся к окружающим, когда ездят без поворотников и под знаки, когда паркуются, перегораживая тротуар или большую часть полос на проезжей части. И вот вдруг они перестают так ездить и парковаться, чтобы сутками на пролет прочесывать холодный ночной лес ради чужого ребенка, у которого легкомысленные (если не равнодушные) родители? Да-то Б-г, конечно. Но с чего вдруг?