Домой приехала грустная. Не наговорились...
Ну ладно, авось не надолго...
Значитца Киев!
Ну что вам сказать? Я про всё не буду, пройдуйсь только по главному.
За углом от отеля, прям с бульварчика спуститься... упираешься в Бессарабский рынок. Я с утра сразу, пока все спали сразу туда. За колоритом. Колорита можно было бы и больше, но моему голодному глазу и этого было уже хорошо. Рынок старый, но не устоял и тоже, как все его собратья в других городах оброс зачем-то ненужными дурацкими супермаркетами, идиотскими ресторанами, палаточками и тонной уродской рекламы по краям. Сразу с тоской вспоминаю аналогичные греческие или португальские рыночные субботние павильоны без этих дополнений, по которым к обеду уже ветер гуляет да уборщики. Жалко...
Но всё равно, эти лица, эти голоса...
Рынок полупустой, это жалко. В центре здания, как и в Москве пирамидки затёртых до не реального совершенства аккуратных овощей и фруктов. Над ними вершинами возвышаются цепляющиеся к тебе хохлушки, рядом прогуливается усатый брюнет - хозяин добра. Вроде всё, как у нас... Но тем не менее...
Даже когда произносишь название рынка, сразу представляешь галдящую тётку, которая не отвлекаясь на свой вечный рассказ про жизнь, может тебе тут же быстро объяснить, где она это купила. Отмахнувшись, быстро выстрелит: "Та на Бессарабке!!!" и будет тараторить дальше. А попробуйте то же самое теперь выговорить с До-ро-го-ми-ло-вским рынком! Получилось? Вряд ли... Вот с этого и начинается самая Большая Разница!
У меня вообще с детства эта фигня. Я лет в семь поняла, что некоторые слова звучат и обозначают одинаковое. Первое открытие случилось на словах: жижа и дрянь. Первое просачивалось сквозь щели и пачкало сандалики, а от второго было больно и горела щека (хоть и не моя). С тех пор это во мне укоренилось.
Съездив первый раз в Киев, я вдруг нечаянно разгадала великую тайну (которая, как и всякая тайна обросла такой несусветной неправдоподобной шелухой), почему все хотят хохлушек.
Почему ко мне за столько лет обращалось куча иностранцев и хвастливо заявляло, что оно женато тоже на русской. Все их русские жены были почему-то с Украины. А это позавчерашнеее шоу
на Крещатике, а эти легенды и страшилки, которых вокруг полно. У нас друзья вот по работе переезжают в Киев. Он уже трудится, а жена с ребёнком только пакуются. Мы галдим, обсуждаем, делаем планы. Звучат обычные здесь: "надо ехать на майские, каштаны цветут, даже на выходные будет здорово смотаться!". А один упёрся рогом и ни в какую! Гововорит, не могу, у меня там папка пропал. И мы все понимающе киваем, как будто речь идёт про бой под Смоленском.
И вот походив по рынку и полдня по городу, я самовольно хочу заявить: а по-моему, я поняла в чём там фокус! Дело не в этом обилии каблуков и гипюра.
Они друууугие! Они душевнее!
Извините, но я снова про фонетику. Что вы слышите, когда кто-то произносит масквичка и хохлушка (надеюсь, это слово не обидное)?
В первом мне слышится грохот захлопывающейся двери, я вижу добрые, участливые глаза: "а вы надолго к нам?" и "хотите я сама вам билеты закажу?", я вижу неподдельный интерес к собеседнику: "а как там сейчас в Воропаевске?" и "простите великодушно, а Воропаевск - это где?", поджатые губы и косящий глаз на поедание салата ложкой. Я вижу растерянное лицо мамы: "А к нам завтра тётя Нина приедет с дочкой!". Да я себя в зеркале вижу, когда на новость, что образованный, хороший мальчик Серёжа, закончивший МГУ и отучившийся после этого в Америке на самом деле из Твери, нечаянно удивляюсь: "Как из Твери? А я думала из Москвы!". На что мне справедливо заметили, что и электричество и газ провели не только в Москву.
Я до сих пор, страшно давно уехавшая и сильно уже перемешавшись со всеми остальными с удивлением вдруг обнаруживаю, что в нашей компании 99% москвичей. И никто ничего специально не делал!!! Чисто само!!! Жмёмся к друг дружке и не признаём очевидного.
И вот гуляя по Киеву, мне вдруг подумалось. Что за фонетическим и скорее пренебрежительным: хохлушка, скрывается что-то очень тёплое, болтливое, весёлое, пусть и нахальное и вызывающе сексуальное, но заботливое, вкусное, постоянно подкладывающее ему в тарелку со словами: "Это мама мне передала!", не жалующееся, смешливое, хитрое (то есть знающая как сейчас, в данный момент надо), ждущее... То есть всё то, что мужику и надо!
Они дико естественные. Мне в момент покупки на рынке успевали рассказать полжизни. Вы когда последний раз в Москве естественность видели?
Я в аэропорту сторожила пакеты слева (пока мама бегала с "этим малолетним идиётом" пописать) и чемодан справа (пока дядя покупал себе вискарь и булочку в девять утра). Да я б в жизни не осталась с чужими вещами на скамейке в Москве! На вопрос: "девушка, а вы тут долго ещё будете сидеть?" я вам гарантирую, что гавкнула бы: "Нет!!!" и вскочила, сожалея о таком удобном оставленном месте.
Короче, что хотите, то и говорите. Надеюсь, понятно, что я очень и очень обобщаю. В реале всё конечно же запутанней и не так уж "эти - налево, а эти - направо".
Но вот так мне немного показалось...
Хотите поругайтесь со мной, хотите киньте помидором. Я просто вот так это увидела...
Я вот только ещё про Политику хотела. Чтоб закрепить так сказать... Мол, ничего она не в чём не разбирается, а туда же!
Вот страшно меня тронули эти повстанцы на Крещатике.
Сидят там, что-то кучкой обсуждают, Юля на ветру полощется. В палатках порядочек, верблюжьи одеяла. Я говорю, какие же милые упрямцы! А кино-то уже кончилось революция-то уже кончилась! В Москве народ от силы ещё бы пару раз собрался, от силы! Очень меня эта преданность идеалам изумила. А мне местные ребята: так они ж на зарплате! Тебе бы платили и ты б сидела!
Мммммммм...политика, брат...
![](http://www.bigsauron.ru/valid9387_h1a7f6e1098f5305b12758ef99f1a4f6d.jpg)