Я вот в ноябре писала уже про него. Но не похвастаться сейчас по-новой было бы трудновато для меня. Про такое хочется ужасно '"дразниться".
Уж такой Творец-Творец-растворец... Сейчас же вообще всё меньше и меньше остаётся Таких. По-любому Поток Барахла победит рано или поздно все эти выкрутасы с Ремеслом. Высокая кухня если и останется, то в каких-то микро-дозах. Уходящая натура это, мне представляется.
Первый РабанельСначала правда не поняла, про какое это дерьмо я тут писала, а оказалось - выборы. Дебаты, фальсификации, первые митинги и охота сачком за нормальными новостями всего этого в жж. А Рабанелем я потом заедала, чтоб совсем разумом не повредиться.
Он и прошлый раз был душка, уже никто его не боялся. А уж этот раз и подавно. Правда, уже нас не смешил, не заигрывал, из кухни не выходил и на своих книжках телефоны не рисовал. Зато окончательно перестал боятся русских и готов уже на любую авантюру. Мармот, держу кулаки! ;)
Итак!
Готовили фокаччу. Просто как яичница!
Это при том, что любое тесто, а уж дрожжевое и подавно, я не готовлю. По-любому, в нашей семье вся моя выпечка именуется "шитиками". Бывает шоколадный шитик, бывает шитик с яблоками. Надеюсь, не надо объяснять от какого слова произошло сее название?
Ну не моё это, не моё! *красиво заламывает руки
Мой характер не умеет отмерять 158 г сахара, 45 г сливох 34,5% процентности и 389 г муки категории А, производителя Фаринелли, в синей пачке, но с обязательно с красными буквами! Дрожжевое же меня не то, что отпугивает, оно мне просто даже в голову не приходит. Я же не делю атом дома?
Так вот это фокачча просто тьфу! А уж сколько всего красивого туда можно понатыкать... Оливки там, томаты всякие, веточки... *мечтает
Потом мы делали (зачем-то?) супер-пупер слоёное тесто. Я даже не записывала. Я верю, что оно лучшее во вселенной, но его убогий собрат из любого обычного европейского супермаркета не представляется мне таким уж несъедобным. Короче, извращенцам-кулинаром наверно такое было бы полезно. Мне нет!
Мастер нас только напугал своими математическими способностями немного. У него получалось 58-46=8. Я даже догадываюсь как он посчитал. У самой такая арифметика периодически случается. У меня часто сорок плюс сорок - рубь сорок. Но это было так swееeeet. Такой проказник! ))))
А правда видно уже, что он малость сбавил демоничности? Или он решил вот с таким теперь лицом пойти на третью звезду (две уже есть)? Ну до котёночка из Шрека это, конечно же, далеко, а вот бровки явно теперь больше вверх, чем к переносице. Ой, то ли ещё будет...
Значит стандартный лёгкий перекус тире ланч в "L'Atelier" выглядит всегда примерно так:
Сначала его уже знакомые свекольные чипсы, потом опять знакомая темпура из тыквы с таким, бл@ть, соусом, что... Ой не буду на ночь! Потом первый комплимент - новая зелёная спаржа, спаржевое же валютэ, араматизированное пузиком красного тунца.
Порядочно бы было с моей стороны ещё сейчас признаться, что в заключении мастер-класса нам подали "наши" картошечки с тар-таром из комаргского бычка и тосты с рабанелевской фуагра? А теперь, дети, вопрос! Почему нет фотки с фуа грой?
Немного подкрепившись, мы сели за стол...
Первый стартер: знакомая комаргская "земля", родившая рис. Мороженное из миндального молока с шнит луком и маленькими цветочками со вкусом молодого чеснока, но не с чесноком, а только с вкусом! Арналевские штучки. Я вот сейчас ищу в голове оборванную алкоголем информацию. Рабанель был первым шефом в Шасаньете, я правильно помню?
Запивали 100% Шардонэ, локальным. С яркой хлебной корочкой и дрожжевым следом, мелизимное естно. Делает ооооочень старый месье. Новое, 2011.
Второй стартер: тарт рустик. Фуагра, лук конфи с эспилетом и сырые шампиньоны с соусом из карамелизированного венигера с апельсином. Соль - пудра из апельсинов.
Супчик: суп из рукколы с весенними листьями салата и из первого сладкого горошка (который ещё и сладился там в чём-то и с чем-то) с мороженным из рикотты и сухариком. Шло с прованским с побережья Гренажем.
Горяченькое * грассирует
Опять брандада и опять очень своя. Треска свежевяленая. Сверху лежала. Сок из вонголе с лемонграссом и картошка, сваренная в зелёном анисе, фаршированная молодыми мини-помидорчиками и опять вонголе. Очень интересная подача. Белый моднючий фарфор с крышкой в виде тажина. Шло с насыщенным розэ.
Второе "второе". Мяяяясо! Комаргский бык с молодыми овощами, джус размариновый мясной с кокосовым молоком. Эдакий джапаниз. Шло с соусом бернуаз, который делали сами. Пришёл наш месье Тараканище и принёс маленькие плошечки с ингредиентами: сливки, яйцо, лук. Только это же рабаналевски бернуаз. Поэтому: шалот, вымоченный в рисовом уксусе, желток маринованный соевым соусом и воздушные взбитые сливки с эстрагоном. Эдакий немного джапапиз. Абсолютно не жирный (если сравнивать с классическим). Я мешала с красивым умным лицом, думая о прекрасном и смотря в даль.
Вино: с мелизимным кювэ Монета, седьмой год. 100% Кариньян, очень старая 85-летняя лоза. Наше школьное красное - "Голубятня" тоже хороша, но чуть моложе виноград. Я реально теперь на него маньячу, мне этот "голубиный shit" так пришелся по вкусу! Вот как не верить после этого психоделической разводке Мармота про вино, "которое немного нервное и болезненное"? Но этот Кариньян реально так пахнет птичьим двором и чердачными голубями!
Преддесерт, подарок от шефа. Горошек в имбирном сиропе, сорбет с базаликом, лемонграсс и горошины. Потом главный - версия молочного риса (ну типа нашей детской сладкой кашки, но абсолютный мастхэвище французской десертной культуры). Поп корн из дикого риса с сушёной клубникой, сладкими оливками и фенхелем. И как в этой "кашке", здесь лежала карамель, но в виде желе. Молочное мороженное с ореховым крамблом. Ест-но с мускатом!
Тараканище игрался со мной и вытягивал перед моей камерой красивую, длинную линейку из семи тарелок для кадра. Всё-таки он не пидарасик. Что-то не похож...
Для плохо соображавших было предложена полировка: Версия Колонель. Грубо говоря - лимонное мороженное, имбирное желе и водка. Водка чувствовалась громко.
Вчера у меня эта "пир духа одним словом" почему-то не отправился, сейчас попробую.
Всё! Ругайте меня (неужели это надо кого-то теперь отдельно просить в жэжэшечке???) в районе четырёх по среднеевропейскому времени. Ну не сдам, пойду как засранец-Ульянов другим путём! Я ещё та змея! )))))
Повешу открытым, чтоб все плевки на это "жуткое буржуйство" летили не в экран, а нынче строго строго по адресу!
* потирает ручки
ПС
И, да, девочки, вы меня здорово повеселили в предидущем посте, где "она/не она?"!!!!! )))))))))))