Оригинал взят у
archistorik в
Самая лучшая в мире пирожковаяЭто улица Рождественка, и в старину и теперь.
Слева, на первом этаже трехэтажного дома многие годы, а может быть и десятилетия была ПИРОЖКОВАЯ. Да, вот именно так, с большой буквы, потому что эту пирожковую знали и помнят тысячи москвичей.
Ничего в ней особенного не было. Вход с угла в небольшое помещение, которое было всем - и вестибюлем с кассой, и обеденным залом пирожковой. В глубине располагалась кухня, и на глазах всех посетителей три-четыре женщины готовили пирожки. Варилось мясо и затем перемалывалось в огромной мясорубке, поднималось тесто и из него лепили пирожки. Какие были пирожки? - да самые разные! Печеные и жареные в масле. С мясом, с рисом, с гречкой, с капустой. Много разных видов, все уже и не помню. А к ним кофе, чай и, конечно тот самый мясной бульон. Выбирай - не хочу )
Я учился в Архитектурном институте шесть лет, да еще надо прибавить вечерние подготовительные курсы, значит еще один учебный год. Конечно, в институте была столовая. Обычная стандартная советская столовка. С дежурным набором невкусных блюд. Брррр. А в пирожковой все было вкусное и аппетитное. Да и четыре пирожка с мясом плюс большая чашка бульона - составляли нормальный обед. А если к этому добавить еще пирожок с павидлой (или повидлом?) и кофе, то получался вообще царский обед.
Кто помнит ПИРОЖКОВУЮ - отзовитесь.
Фотография с сайта Паству. Автор - В.Осьмушин, 1971-1973 гг.