Река Напрудная - история строительства. Часть 2: XX-XXI вв., от Екатерининского парка до Рижской

Nov 13, 2016 18:03


В первой части рассказа об истории реки Напрудной я писала про участок её нижнего течения - от Екатерининского парка до впадения в реку Неглинную, по времени постройки относящийся к VIII-XX векам. Теперь речь пойдёт о местности от Екатерининского парка до Рижского вокзала.





Сейчас мы, как и первый раз, находимся в парке у большого пруда, и теперь пойдём вверх к устью Напрудной - в узкий железобетонный коллектор справа на фото, из которого светит фонарик.



Последний взгляд назад перед путешествием по течению времени...)



А в начале 20 века мы бы могли ещё спокойно гулять по речному берегу...)
На фото - уасток Напрудной на территории Екатерининского парка выше прудов, вид вверх по течению, в период 1906-1907 годов.



После революции здесь было развёрнуто масштабное строительство объектов спорта и отдыха, а сам парк переименован в парк Центрального Дома Красной Армии (он же позднее ЦДСА). Напрудная на этом участке была убрана в трубу в обход нового теннисного стадиона с кортами и трибунами, вмещавшими до 6 тысяч зрителей - крупнейшего в Москве.



В это же время (30е-40е годы, возможно, в связи с развитием трамвайной сети) Напрудную частично убрали в такую же трубу на участке выше Орловского переулка (фактически до её верховий), проложив коллектор рядом с её истинным руслом вдоль Трифоновской ул. и ул.Верземнека.

Тем не менее, для меня это стало чем-то удивительным - но при этом знаменитая своим царским тоннелем из красного кирпича Напрудная текла по поверхности, в своих естественных берегах, ещё около 50 лет назад!.. Между Екатерининским парком и Орловским переулком довольно долго сохранялись открытые участки, что после их закрытия (около 1960 года) нашло отражение в довольно резких изгибах и небольших размерах типового коллектора:



Но вот же она, вот!.. Течёт ручеёк :) Только называли его современники почему-то Синичкой :) На фото - задний двор дома №3 по Большой Екатерининской улице, 1953-1955 годы.



Воспоминания одного из старожилов: "На дату съёмки, буквально в 10-15м от точки съёмки, р.Синичка после решётки жутковатым водопадом уходила в преисподнюю, в темноту трубы. Было это 65 лет назад,воспоминания довольно смутные. По-видимому, труба не "старинная". Был на ней как-то участок провала метрах в 20-30 от решётки, и в этот портал мы летом спускались в трубу. Но проходили вряд ли дальше 50-70 м. Хотя,кажется, были дни, когда по ходу трубы люки колодцев оставались незакрытыми, был "свет в конце туннеля" и проходили 2-3 пролёта. Но это не более 150-200м, а дальше тьма и ужас.Воды при этом было очень мало." (с паству)

Далее - немного о необычных на первый взгляд и даже "неправильных" технических решениях :)
Мы подошли по руслу реки почти к Орловскому переулку. Перед нами, внезапно, после длинной узкой трубы вверх по течению уходит большой и просторный коллектор. И хочется возмутиться: "ну кто так строит, с такими "бутылочными горлышками", опять же затапливать Москву будет!" Но, на самом деле, делали всё правильно :)



Если присмотреться, на фото ( направление фото - вниз по течению) напротив узкого нижнего коллектора на стене - забутовка. Именно оттуда когда-то и выходил старый коллекор 30х годов. Со стороны засыпанных прудов, окружавших в древности белокаменную церковь Трифона, старое село Напрудное... Здание церкви, кстати, существует и сейчас и на самом деле является одним из древнейших храмов во всей Москве.



Идущий же далее вверх коллектор большего размера был построен почти до самых истоков реки не раньше 1960х годов вместе с застройкой 848го квартала Мещанского района района, по другой трассировке и "врезавшись" в старый. Когда именно это произошло - сказать сложно: Напрудная в районе церкви периодически пыталась вырваться из бетонной трубы наружу, затапливая строящиеся корпуса МОНИКИ, и коллектор 30х годов несколько раз реконструировали.



Вероятно, на данном фото перед нами - как раз один из результатов очередной реконструкции короткого участка в обход более узкого аварийного.



В пользу версии с коротким перестроенным участком - ещё один "странный" изгиб при выходе из него (...точнее, при входе - фото вверх по течению). Приток на фото справа - это сохранившееся ответвление всё того же старого коллектора 30х годов, в то время здесь единственного.
Кстати, очень красивое место. Есть в нём ощущение какой-то диковатости и нетронутости... Знаменитая в диггерских кругах река, скрывшись от посетителей, вновь создавшая себе глиняные берега...



Чуть выше и вниз по течению...



Скорее всего эти просторные верховья (не считая вышеупомянутого короткого перестроенного участка) - 60х годов. И тоже явно требуют реконструкции. Между кольцами просачиваются грунтовые воды, образуя красивые сталактиты...



Самые обветшалые участки недавно уже одели в пластик.





Однако, до самых истоков мы доходим пока ещё по бетону. Сейчас мы находимся в районе Рижского вокзала.





Где начинаются подземные реки?..
Могу сказать, что чуть дальше, чем наземные :) У них нет ключей и родников. И нет определённого истока. Лишь грунтовые воды, просачивающиеся из самой земли через дрены... И текущие вниз подземным ручьём. К которому мы и вышли, но дальше уже не пойдём)



Вот такая река Напрудная, от царских коллекторов из красного кирпича до вошедших сейчас в популярность пластиковых труб :)



ц.Трифона в Напрудной, Мещанская слобода, Трифоновская улица, дореволюционные фото, Мещанская улица, Екатерининский сад, Напрудная, памятники архитектуры, притоки Неглинки, Б. Екатерининская улица

Previous post Next post
Up