В 1985 году в журнале Архитектура Москвы вышла статья В. Резвина "Вниз к Неглинной", где автор выражал чувство тревоги "за судьбу заповедного,самобытного прекрасного уголка старого центра." И надежду, что "московские зодчие бережно и с тактом подойдут к реконструкции старых Неглинных переулков, близ которых протекли их студенческие годы."
На официальном сайте МАРХИ есть информация, что на сегодняшний день там обучается практически 1500 тысячи студентов и аспирантов, 66% преподавателей имеют степени докторов и кандидатов наук, а сам МАРХИ в 1994 году аккредитован Королевским институтом Британских архитекторов.
Как выглядит заповедный уголок Москвы, под боком у сотни профессоров архитектуры, спустя 30 лет?
1. Начинается прогулка с городской усадьбы И. Воронцова - с 1880-х годов здесь расположилось Строгановское художественно-промышленное училище , а с 1930-х - Московский архитектурный институт.
2. Так всё выглядело в начале 20 века.
3. Особое беспокойство в 1985 году вызывал тогда 1-ый Неглинный, а сейчас Сандуновский переулок.
4. Уже к 1985 году был снесен ряд зданий, но после этого ничего не сносили.
5. По левой стороне еще в начале века возводится здание учебных мастерских, а в 1929 году флигель Государственного банка по проекту И.В. Жолтовского. Эти дома взглядом можно охватить только с верхних этажей соседних высоких зданий.
6. После 1985 года появился надземный переход между двумя зданиями Центрального Банка РФ.
7. Сохранились Сандуновские бани, , построенные в 1895 году архитектором Б.В. Фрейденбергом. В 1985 можно еще было пройти через арку на главном фасаде в "мавританский дворик", но сейчас там ресторан.
7. 2-й Неглинный переулок, сейчас Звонарский, в 1985 году "сохранился лучше, особенно его возвышенная часть." В переулке осталось нетронутым здание бань, церковь и пара домов. Остальное новодел.
8. Разве еще разбитая дорога так и осталась.
9. Храм Николы в Звонорях и его ограда, возведенная 1762-1781гг., еще сохраняют атмосферу мещанской Москвы середины 19 века .
10. В храме в советское время тоже располагались мастерские МАРХи, но сейчас передан обратно церкви.
20. Улица Рождественка, у Рождественского монастыря, осталась красивой и самобытной.
21. В 1985 году Резвин писал "К сожалению, вид от монастыря в сторону бульвара сильно изменился. Построенное на Трубной площади многоэтажное здание активно вошло в устоявшеюся панораму, заполнив собой большой участок неба." Это описание актуально и для 2015 года, хоть и нет уже того здания, а стоит другое.
22. На территории монастыря стоит один из древнейших соборов Москвы.
23. Раньше во дворе монастыря стояла школа, сейчас здание снесли, а большая часть территории монастыря закрыта для посещения.
24. Вход на территорию монастыря в 80-е годы.
25. На стене собора установлена одна из первых памятных знаков. В 1985 году можно было "буквально по пальцам пересчитать московские памятники, где установлены такие охранные доски."
26. Ну и наконец 3-й Неглинный переулок, сейчас Нижний Кисельный, "наиболее сохранившийся" в 1985 году.
В начале двухтысячных практически полностью снесен и отстроен заново.
27. Так выглядел еще в конце девяностых.
"Доходные дома и небольшие мещанские домики постройки середины прошлого века как бы с трудом взбираются по крутому склону. Вид на переулок снизу от бульвара особенно красив, и тут становится очевидным, что замена брусчатого или булыжного мощения на асфальтовое обеднила облик переулка."
28. Осталось буквально пару домов.
29. И хоть этот участок нельзя назвать самым пострадавшим районом старой Москвы, но и заповедным район кузницы российских архитекторов тоже уже назвать нельзя.
85/15 :
Крапивенский переулок,
Георгиевский переулок,
Таганка.