Воскресенская площадь, Большая Московская гостиница и трактир Тестова

Aug 10, 2015 08:46

Оригинал взят у a_dedushkin в Воскресенская площадь, Большая Московская гостиница и трактир Тестова


Фото 1900 г. Большая Московская гостиница. Справа краешек дома, в котором располагался Трактир Тестова.


Неподалеку от Воскресенских ворот располагалась Большая Московская гостиница с одноименным трактиром. Она была построена в 1879 году на месте знаменитого Гуринского трактира. Один из современников писал: “Для иногороднего коммерсанта побывать в Москве и не зайти к Гурину было все равно что побывать в Риме и не видеть папы”. В 1879 году на месте этого трактира купец Карзинкин выстроил новое предприятие - Большую Московскую гостиницу. И придумал потрясающий рекламный ход - установил в трактире при гостинице собственный стол, где на глазах у посетителей питался сам и угощал приятелей. Москвичи посмеивались:
- Лучший потребитель ресторана - сам хозяин.
Но притом сами охотно ужинали и обедали в Большом Московском. Публицист П.Вистенгоф писал: “Тут половые имеют какую-то особенную расторопность и услужливость; закуски к водке подают столько, что при безденежье можно, выпивши несколько рюмок, утолить голод одной закуской и быть, понимаете, так сказать, навеселе, не тратя много денег, притом с постоянных посетителей ничего не берется за табак”. Но не только это привлекало посетителей.
Здесь любил бывать Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов. Здесь играл шумную свадьбу Алексей Бахрушин - купец и основатель театрального музея. Здесь постоянным посетителям вручали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. Например, с такими:
С неделей Сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.
Теперь, забыв тоску, гуляет
Весь православный русский мир,
С почтеньем публику встречает
Большой Московский наш трактир.
А как-то раз сюда вошел Шаляпин и, будучи в отличном настроении, с порога начал подпевать оркестру. Естественно, что он своим невероятным голосом сразу перекрыл тех, кто стоял на сцене, и, к удовольствию публики, повел сольную партию. Иван Бунин обожал этот трактир. Один из его героев мечтал: “В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”. А в другом рассказе тот же Бунин смаковал: “По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно. Мы прошли старый зал, бледно освещенный серым морозным днем, и приостановились в дверях нового, выбирая, где поуютней сесть, оглядывая столы, только что покрытые белоснежными тугими скатертями. Сияющий чистотой и любезностью распорядитель сделал скромный и изысканный жест в дальний угол, к круглому столу перед полукруглым диваном. Пошли туда… И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки” (Отсюда).



Фото 1896 г. Учащиеся начальных школ и гимназий в ожидании приезда императора и императрицы на Воскресенской площади у здания Городской думы.
Слева от морды лошади видна вывеска трактира Тестова.



Фото 1957 г. Здание, где до революции находился трактир Тестова.

Бунин, гостиница "Континенталь", Воскресенская площадь, дореволюционные фото, трактир Тестова

Previous post Next post
Up