Оригинал взят у
dedushkin1 в
Труба Н. Д. Телешов. Москва прежде.
Фото 1880-х - 1890х гг.
Из московских площадей прежнего времени, кроме Хитровки, вспоминается еще Трубная площадь, или, попросту, Труба. Вся эта местность вправо и влево была окружена переулками, в которые входить и из которых выходить для людей мужского пола считалось не очень удобным.
Фото нач. 1900-х гг. Ресторан "Эрмитаж".
Даже первоклассный ресторан "Эрмитаж", стоявший на площади, и тот выполнял не только свою прямую роль, но имел тут же рядом так называемый "дом свиданий", официально разрешенный градоначальством, где происходили встречи не только с профессиональными девицами, но нередко и с замужними женщинами "из общества" для тайных бесед. Как один из московских контрастов, тут же, на горке, за каменной оградой, расположился большой женский монастырь с окнами из келий на бульвар, кишевший по вечерам веселыми девами разных категорий - и в нарядных, крикливых шляпках с перьями и в скромных платочках.
Фото 1881 г. из альбомов Н. А. Найдёнова.
А рядом с монастырем, стена в стену, стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в "Эрмитаже". Благодаря ближайшему соседству гостиницу эту в шутку называли "Святые номера".
Фото 1981 г. Этот дом справа.
Фото 1986 г. Этот дом виден за монастырём, в центре снимка.
Кажется, по всей Москве не было более предосудительного места, чем Труба и ее ближайшие переулки, о которых ярко свидетельствует замечательный рассказ Чехова "Припадок".
Но по воскресеньям вся эта площадь, обычно пустая, покрывалась с утра густыми толпами людей, снующих туда и сюда, охотниками, рыболовами, цветоводами и всякими бродячими торговцами, оглашалась лаем собак, пением и щебетом птиц, криком петухов, кудахтаньем кур и громкими возгласами мальчишек, любителей голубей -- "чистых" с голубыми крыльями и кувыркающихся в воздухе коричневых турманов, а также и хохлатых тяжелых "козырных". Здесь продавали собак, породистых и простых дворняжек, щенят, котят, зайцев, кроликов, певчих птиц, приносили ведра с карасями, рыбьими мальками и даже тритонами и зелеными лягушками -- предсказательницами погоды -- на все вкусы и спросы.
Фото 1890-х гг.
Фото 1900-х гг.
Фото 1908 г.
Крестьяне привозили весной и осенью на телегах молодые деревца тополей, ясеней, лип и елок; продавались здесь же удочки и сетки, черви-мотыли для рыболовов, чижи, дрозды, голуби и канарейки; приводили на веревках и на цепях охотничьих собак, торговали птицами на выпуск, которые, получив свободу, улетали на соседний бульвар, чтобы расправить свои помятые крылья, и там же их опять ловили мальчишки и несли снова продавать.
К вечеру площадь начинала пустеть. Оставались только грязь и сор, лужи и всякий навоз. Перед "Эрмитажем", возле Страстного бульвара, становились в ряды извозчики-лихачи с дорогими рысаками, в ожидании щедрых седоков из ресторана, а по бульвару начинали разгуливать нарядные "барышни" в шляпках с перьями и вызывающе взглядывать на встречных мужчин...
Фото нач. 1910-х гг. Рождественский бульвар. Снимок сделан в начале бульвара. Петровский бульвар, указанный на открытке, виден вдали.
"Святые номера" постепенно наполнялись своей публикой, а в соседнем девичьем монастыре начинали гудеть колокола, призывая благочестивых ко всенощной.
Н. Д. Телешов. Москва прежде. Из книги "Записки писателя. Воспоминания и рассказы о прошлом".