НАБЕРЕЖНЫЕ И РЕКИ. Н. И. Фальковский

Aug 05, 2011 11:40

Описание работ по укреплению и устройству набережных из Н. И. Фальковского:
"Берега московских рек Яузы и Неглинной местами были круты и обрывисты. Поэтому реки эти давно использовались для устройства на них водяных мельниц, а течение приходилось регулировать.



Рисунок 50. Берега реки Москвы у Кремля в начале XVIII века.
Слева устье Неглинки.


Один из серьезных источников первой четверти XVI века сообщает: «Неглинная запружена, разливается в виде пруда, наполняет рвы крепости, на которых находятся мельницы. Яузу во многих местах нельзя перейти вброд из-за высоких берегов. На ней выстроено очень много мельниц для общего пользования граждан» (1).

Естественно, что при устройстве плотин и прудов приходилось заботиться и о креплении берегов и о создании необходимых проездов по ним.
______________________________________________________
1. С. Герберштейн. Записки о московитских делах, стр. 100. СПБ. 1908.

<...> После Петра I благоустройству набережных не уделялось внимания. Состояние московских рек вообще становилось всё более антисанитарным, и, как определяла Комиссия строений, они «не приведены в такое состояние, какое при благоустроенном расположении требуется». В реке Москве летом было мало воды, и судоходство делалось невозможным. На «реке Неглинной от многолюдства бывало немалое засорение, отчего в вешнее и летнее время происходил смрадный воздух». Сильно, хотя и в меньшей степени, была загрязнена тогда Яуза.

Поэтому было предположено вычистить реки Неглинную и Яузу, а на реке Москве устроить каналы, вследствие чего «в вешнее время от разлития вод и льду повреждаемые строения должны были спастись от разорений, и неустроенные места застроиться публичными и обывательскими домами, наипаче к удовольствию обывателей должно было прибавиться вод для доставления по оным на судах нужных потребностей» (2) .

________________________________________________________
<...>
2. Описание документов и бумаг МАМЮ, кн. 8, стр. 120. М. 1891.
_____________________________________________________

Эти мероприятия было поручено провести организованному в 1775 году Каменному приказу.

Летом 1776 году улучшением состояния реки Неглинной занялся подполковник Немов, «знавший искусство ниволировать места и реки и всё, что принадлежит до гедраулической и механической науки». Эта работа велась весь 1776 год, и в результате её в 1777 году был составлен проект «очищения реки Неглинной и приведения в ней вод в полезное состояние».
В 1778 году составляется новый проект, выполнение которого было поручено «Комиссии строения производимых в Московской столице водяных работ» под председательством инженер-генерала Баура. Однако практически было сделано мало.

<...> В первой четверти XIX века Москворецкая набережная имеет следующий вид. Она начинается от Каменного моста и продолжается до устья Яузы. При этом крутые берега реки обделаны были диким тёсаным камнем, устроены двусторонние лестницы для схода к воде. В ряде мест сделаны отлогие спуски для съезда за водой. Набережная имеет у широкого тротуара хорошую чугунную решётку с перилами. Кроме того, проезжая часть была выложена булыжником (1).



Рисунок 52. Каменная набережная около 1825 года (из альбома И. Забелина).

Часть мощёной набережной у Водовзводной башни и Александровского сада представлена на рисунке 52. Виден съезд, лестничный спуск к реке и устье скрытой в трубе реки Неглинной. Сад ограждён изящной решёткой, устроен бульвар вдоль кремлёвской стены. На набережной часто поставлены фонари. <...>
_________________________________________________________________
1. "Москва, или исторический путеводитель", ч. III, стр. 315. М. 1831."

По книге Фальковский Н. И. - Москва в истории техники. - М.: Московский рабочий, 1950, Стр.81-97.

За сканирование и размещение в интернете книги Н. И. Фальковского огромное спасибо hitrovka!
Здесь глава "Набережные и реки" целиком.

статьи, Неглинка, Фальковский, устье Неглинки, набережные, рисунки

Previous post Next post
Up