Екатерининский институт

Mar 24, 2011 22:39









1104 11:22
Екатерининский институт. Центральная часть с десятиколонным портиком. Еще в палатах середины XVIII столетия с 1764 г. по 1774 г. была домовая церковь во имя Трёх московских святителей-чудотворцев с подвижным антиминсом. В Инвалидном доме, устроенном здесь после переделок в 1779 г., также устроили церковь. До 1805 г. храм располагался в середине нынешнего здания, при переделке же дома архитектором И. Жилярди в 1803-1805 гг. церковь разместилась в правом крыле. Здание переделывалось после пожара 1812 года в 1826-1827 гг. и было оформлено Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым в стиле поздней классики. В 1830 г. церковь Екатерины мученицы перенесли в левое крыло, где она дожила до революции.




13 ноября 1996 г. 1103 11:18
Екатерининский женский дворянский институт.
В середине XVIII в. граф А. В. Салтыков построил в своем загородном дворе великолепные палаты (предполагают, что их строителем был князь Д. В. Ухтомский). В 1777 г. дом был куплен Екатериной II, устроившей здесь в 1779 г. Инвалидный дом для старых офицеров и солдат. В 1802 г. Инвалидный дом перевели в Екатерининскую богадельню у Матросского моста, а на его месте открыли училище ордена св. Екатерины для дочерей потомственных дворян. В левом крыле здания с 1830 г. находилась церковь Екатерины мученицы. ("Сорок сороков", том 3, № 191, стр. 432-434).




1105 11:23
Левое крыло Екатерининского института с церковью Екатерины мученицы. Освящена 14 сентября 1830 г. Слева от здания института - театр Советской Армии, выстроенный здесь в 1934-38 гг. на месте разрушенной второй церкви Мариинской больницы во имя Успения праведной Анны, переделанной из часовни в 1858 г. и предназначенной для отпевания. Обновлялась в 1894 г. ("Сорок сороков", том 3, № 190, стр. 431).

(Здесь - моё описание слайдов при показе гостям или (что - чаще) самому себе. Откуда конкретно брал информацию, точно не помню, записано мною в одной из тетрадок от руки).







План первого этажа здания.



План второго этажа.




План 2-го этажа, фрагмент. Здесь располагалась Екатерининская церковь.




Одно из внутренних помещений. Планы, фотография и текст ниже - из книги "Памятники архитектуры Москвы".

В основе существующего здания находятся палаты, выстроенные в середине XVIII в. на загородном дворе графа А.В.Салтыкова - характерное для той эпохи здание с тремя ризалитами на обоих продольных фасадах. Есть предположение, что его строителем был Д.В.Ухтомский. С севера к ним примыкал обширный регулярный парк с прудами на реке Напрудной. В 1777 г. усадьба была куплена казной для устройства Инвалидного дома для старых офицеров и солдат. Главный дом при этом был отремонтирован. В 1802 г. владение перешло к вновь основанному Екатерининскому училищу (институту) для дочерей потомственных дворян. Переоборудование и приспособление здания поручили И.Д.Жилярди. Участок был обнесен каменным забором, к югу от дома построен трехэтажный флигель, а к главному корпусу сделан ряд пристроек и заново оформлены интерьеры.
Частичные переделки и достройки продолжались до 1818г., когда была устроена нынешняя Суворовская площадь.
В том же году сын И.Д.Жилярди - Д.И.Жилярди - расширил здание, пристроив новые объемы к его торцам, и создал ныне существующий фасад. Сложная барочная конфигурация центральной части здания была скрыта широким разворотом десятиколонного тосканского портика на аркаде, западающие оси по сторонам от него укрупнены, а боковые части объединены с пристройками простым спокойным фасадом, выявляющим пластику портика. В 1826-1827 гг. по проекту Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьева к зданию пристроены новые крылья по сторонам парадного двора, завершившие сложение монументального ансамбля. Одновременно по новой красной линии поставлена ограда, а на отделенных крыльями боковых дворах - небольшие жилые флигели и службы. Вынесенные к площади мощные объемы крыльев, масштаб и лаконичность которых подчеркнуты крупным венчающим фризом, несколько подавили значительность центрального фасада, расположенного к тому же ниже уровня площади.
Роль здания в ансамбле окружающего района была так значительна, что проложенный через несколько лет к площади последний отрезок улицы Селезневки был ориентирован на его центр. В дальнейшем здание неоднократно переделывалось, но существенные изменения (наряду с пристройкой новых корпусов) были внесены лишь в 1927 г. в связи с размещением в нем Центрального Дома Красной Армии. Планировка главного корпуса в основном сохранилась. Большую ценность представляют великолепные актовый зал и церковь в северной части здания. Обширные светлые помещения, занимающие всю ширину главного корпуса и северного крыла, окружены колоннами, несущими хоры. Первая домовая церковь Великомученицы Екатерины была устроена в 1779 г., когда здесь был еще Инвалидный дом в южном торце первоначального объема. Во многих помещениях сохранились плафоны, декорированные эффектными розетками, превосходная лепнина фризов и карнизов. Значительный интерес представляют частично сохранившаяся мебель, люстры, бра, большие зеркала. Последняя часть парка с прудом существует в настоящее время. Хорошо сохранилась ее регулярная планировка из прямоугольников и диагональных аллей. Очень живописны аллеи старых лиственниц и лип, отдельно стоящие деревья - мощные липы, клены, ясени, гигантские вязы и ивы у пруда. (Текст по книге "Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века". Москва, "Искусство", 1998 г.).

храмы, Екатерининский институт, история домовладений, интерьеры, чертежи, ц.Екатерининская в Екатерининском инстит, Божедомка, планы и карты, памятники архитектуры, Суворовская площадь, ц.Анны в Екатерининском институте

Previous post Next post
Up