Дворец на Рождественке

Feb 11, 2011 09:01



Фото нач.1900-х гг.

В начале XVIII века это была центральная часть огромной территории, простиравшаяся от Рождественки до нынешней Петровки и занимавшая часть низменного побережья реки Неглинной. С юга эта часть земли граничила с Кузнецкой улицей (нынешним Кузнецким мостом), а с севера - с нынешним Сандуновским переулком. Территория принадлежала Артемию Петровичу Волынскому, государственному деятелю (в 1719-1730 гг. - астраханский и казанский губернатор, а с 1736 года - кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны).




Фото 2008 г. На первом этаже МАРХИ сохранились белокаменные элементы и часть кладки палат Артемия Волынского.



Фото 2008 г. Там же.

В 1739 г. Волынского казнили, всё имущество было взято на казну. При вступлении на престол Елизаветы Петровны владения были возвращены его семье. В 1742 году владельцем стал сын Волынского Петр, а в 1759 году - зять Петра Артемьевича граф Иван Илларионович Воронцов, сын которого, Артемий Иванович, впоследствии был крестным отцом А. С. Пушкина. Старинные палаты были перестроены по проекту К. Бланка.



План двора графа Воронцова в 1778 г. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Том 2. Спасибо popala_sobaka.



Фото кон.1870-х гг. Слева с шестиколонным портиком - бывший дворец Воронцова.

В первое десятилетие XIX века владение по Рождественке было приобретено для размещения Московского отделения Императорской Медико-хирургической академии. Огромный сад Воронцова, спускавшийся террасами до реки Неглинки, был приспособлен под ботанический сад с участками для разведения лекарственных растений. В главном здании разместились аудитории, кабинеты, библиотека, в пристройках - больница, общежития для студентов и квартиры преподавателей и обслуживающего персонала. Московская медико-хирургическая академия была организована в 1800 году на базе медико-хирургического училища при Московском госпитале. В 1808 году было решено академию разделить на два отделения - в Петербурге и в Москве. С 1808 года курс академии был рассчитан на четыре года. Пятый год отводился практическим работам в госпитале. С 1809 по 1832 год было выпущено 972 врача. Здесь присваивали звания и “повивальным бабкам”. В 1829 году академию окончила первая женщина - “зубной лекарь” (некая варшавская уроженка Назон). Среди многочисленных выпускников Московской академии был и врач М. А. Достоевский (отец писателя).
В перечне своих пристанищ в Москве в 1812 году писатель Стендаль называет также медицинское училище, очевидно, имея в виду Московскую медико-хирургическую академию.
По постановлению от 19 июня 1845 года Московская медицинская академия слилась с медицинским факультетом Московского университета.



Фото кон.1900-х гг.

После капитального ремонта 28 сентября 1846 года в бывшем здании Медико-хирургической академии были торжественно открыты факультетские клиники Московского университета (терапевтическая и хирургическая, каждая на 60 кроватей, и акушерская - на 30). Не окончившие академию студенты доучивались здесь. В факультетских клиниках Московского университета учились и проходили практику многие замечательные ученые-медики. Преподавали и работали видные университетские ученые: А. И. Овер, Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин, В. А. Басов, А. А. Остроумов, В. Ф. Снегирев, Н. В. Склифосовский и многие другие. В конце 1880-х годов медицинские клиники университета начали переводить в новые, специально построенные для них здания на Девичьем поле. Территория и здания старых клиник поступили в ведение Министерства финансов, которое передало их художественно-промышленному училищу, основанному государственным деятелем графом С. Г. Строгановым. На части территории, выходящей на Неглинную улицу, было построено здание Государственного банка, а участок владения, лежавший на углу Кузнецкого моста и Рождественки, был продан С. М. и П. М. Третьяковым. Строгановская школа готовила для русской промышленности художников по дереву, металлу, фаянсу, по волокнистым веществам. При Строгановском училище, которое с 1843 года стало государственным, был создан художественно-промышленный музей. С 1892 года он занял свое место при училище на Рождественке. В музее были собраны образцы старинного шитья, стекло, фаянс, художественные изделия из металла, изразцы, оружие, старинные иконы и кресты и многое другое. Поступали сюда и частные коллекции.
Со Строгановским училищем были связаны имена таких архитекторов и художников, как С. У. Соловьев, Ф. О. Шехтель, Л. Н. Кекушев, А. Ф. Мейснер, М. А. Врубель, И. В. Жолтовский, Ф. Ф. Горностаев, Д; П. Сухов, К. А. Коровин, К. К. Первухин, К. Н. Горский, А. Н. Андреев и др. В Совете музея были П. В. Жуковский (сын поэта), С. И. Мамонтов, С. Т. Морозов. Здесь же помещался Союз русских художников, членами которого были: С. В. Иванов, С. А. и К. А. Коровины, А. С. Степанов, К. Ф. Юон, И. Э. Грабарь, Л. О. Пастернак и др.



Афиша выставки 1897 г. по эскизу Л. Кекушева.

Здания, перешедшие училищу, подверглись реконструкции по проекту академика архитектуры С. У. Соловьева. Были возведены трехэтажные флигеля на месте снесенных старинных построек, в 1903 году надстроили верхние этажи, а главное здание с улицы украсили керамическим панно.



Фото 1890-х гг.



Фото 1930 г.



Фото кон.1940-х - нач.1950-х гг.



Фото 2008 г. Фасад МАРХИ.



Фото 2008 г. Фрагмент фасада.



Москва МАРХИтектурная-вечерняя (про Архитектурный институт у Макаревича есть душевная песня:
"..Что за весенняя сила меня заманила сегодня на угол Кузнецкого Моста.
Люди стареют и камни стареют, но камни стареют значительно меньше людей.
И среди этих камней лет на десять назад оглянуться, вернуться мне мысленно просто:
Шаг за ворота во двор, что на улице Жданова - в дом, где я прожил две тысячи дней..")
От retromoscow отсюда.



Фото 1975 г. Левый корпус по Рождественке с "Лавкой архитектора".

В 1914 году архитектор А. В. Кузнецов построил между главным корпусом училища и правым флигелем шестиэтажное здание мастерских. Во время Первой мировой войны в этом корпусе разместился госпиталь.



Фото сер. 1910-х гг.

26 марта 1916 года в одном из залов мастерских-госпиталя была освящена церковь Николая Чудотворца.



Фото 1916-1918 гг. Интерьер храма. В 1918 г. церковь была упразднена.



Фото 1927 г. А. Родченко. Фрагмент здания.



Фото 2008 г.

В советское время на корпусе висела мемориальная доска розового гранита, на которой на русском и украинском языках сообщалось: “В этом здании 5 - 12 июля 1918 года проходил первый съезд коммунистической партии Украины”. Каким образом туда украинские большевики залетели не знаю.
Здесь в 1935- 1978 гг. находилось Министерство высшего образования СССР. В помещениях проводились художественные выставки, кустарные базары и благотворительные мероприятия.



Фото сер.1910-х гг. Вид с Сандуновского переулка.



Фото 1930 г. Вид на Сандуновский переулок. Корпус МАРХИ слева.

На этом корпусе вот такие злобные мышки-гоблины, которых я вам уже как-то раз показывал:



В 1918 году на основе Строгановского училища были организованы Вторые свободные художественные мастерские, в которых занятия вели видные представители архитектуры и искусства: И, В. Жолтовский, А. В. Щусев, И. В. Рыльский, И. Э. Грабарь и др. В 1920 году вместе с Первыми (бывшее Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице) эти мастерские были преобразованы во ВХУТЕМАС. На Рождественке разместилось архитектурное отделение. В 1927 году ВХУТЕМАС был переименован в ВХУТЕИН (Высший государственный художественный технический институт). В 1930 году он был преобразован в Архитектурно-строительный институт (АСИ), а на следующий год переименован в Архитектурно-конструкторский институт (АКИ) и, наконец, в 1933 году реорганизован в Московский архитектурный институт, который находится здесь и сегодня.



Фото 1988 г. Guaglione. Мирные студенческие будни.



Фото 1985 г. Трудовые студенческие будни.



Фото 1985 г.



Фото 1979 г. Снегурочка на фоне знаменитых "Пирожков".



Фото 2006 г. А. А. Слюсарева.



Фото 2006 г. А. А. Слюсарева.

Текст по В. СОРОКИН. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА УЛИЦЫ РОЖДЕСТВЕНКИ С ЕЕ ПЕРЕУЛКАМИ.

И вопрос. В первую очередь самим мархистам. Как видим, Сорокин пишет, что керамические панно появились только в 1903 году. А здесь есть пара снимков атрибутированных 1890-ми годами и 1901-1903 годами. Ошибка Сорокина или атрибуции?

МАРХИ, храмы, усадьба Волынского-Воронцова, дореволюционные фото, советские фото, Сандуновский переулок, Кузнецкий мост, Рождественка, ц.Николы в Строгановском училище

Previous post Next post
Up