По просьбе
dedushkin1 выношу отдельным постом (с некоторыми дополнениями) свой комментарий к
его посту про Манежную площадь.
Идея расчистки будущей Манежной площади появилась где-то в середине 1920-х годов, хотя изначально сама идея досоветская. В книге Е.И. Кириченко про Михаила Быковского описывается следующая история:
В 1844 году Быковский по инициативе генерал-губернатора А.Г. Щербатова спроектировал здание трехэтажного крытого рынка перед зданием Манежа на Моисеевской площади (проект также предусматривал возведение второго аналогичного здания на другой стороне Тверской улицы на месте Охотного ряда). Идея превращения места стихийной торговли в грандиозный торговый комплекс была отвергнута, несмотря на попытки Щербатова настоять на необходимости украсить это видное место города. Император посчитал представленный проект слишком красивым для нужд торговли; Купеческое общество хотело избежать лишних расходов в связи с переносом торговых мест; домовладельцы, побоявшись убытков, настаивали на несовместимости такого здания с центром города. Они даже припомнили, как предыдущий генерал-губернатор Д.В.Голицын ходатайствовал о расчистке территории «для украшения столицы, под огромную площадь или плац-парад от сенатской типографии до самого экзерциргауза [Манежа] так, чтобы, начиная от Большого театра и до великолепного дома бывш. Пашкова... был бы ряд величественных университетских и других зданий: пред ними же находилось бы одно только здание Присутственных мест и открытый Кремль с его садами, а посредине площади или плац-парада возвышался бы первейший в Европе экзерциргауз». Так проект Быковского был высочайше отложен «до более благоприятных обстоятельств».
Охотный ряд так и оставался местом бойкой и слабоконтролируемой торговли вплоть до начала 1930-х годов, когда на его месте началось строительство гостиницы Моссовета и Дома Комитетов Совета Труда и Обороны - на другой стороне Охотнорядской площади.
Идея расчистки пространства от Охотного ряда, на месте которого в 1922-1923 годах проектировался Дворец Труда, до Манежа и от Манежа до Знаменки нашла отражения уже в перспективных видах Москвы, выполненных в рамках разработки плана "Новая Москва". В 1924 году идея получила дальнейшее развитие в публикациях Леонида Красина - главы комиссии по увековечиванию памяти Ленина - и неопубликованном, но тем не менее довольно известном в архитектурных кругах, предложении по увековечиванию памяти вождя архитектора В. Балихина. Оба предложения предполагали устройство грандиозной Аллеи Ильича от площади Свердлова к Ленинским горам (точнее еще Воробьевым, но Красин считал переименование разумеющимся) с той только разницей, что Балихин предлагал выстроить вместо храма Христа Спасителя здание-памятник Ленину.
Об этой идее вновь вспомнили уже в начале 1930-х годов в связи с началом открытого конкурса на проект Дворца Советов (что характерно - на месте предлагавшимся Балихиным) и началом активной реконструкции центра Москвы.
Первые мероприятия по расчистке будущей Манежной площади, как части Аллеи Ильича, начались уже году в 1931-1932. Именно тогда жилые дома перед Манежем были выселены и где-то в том конце будущей площади была устроена одна из шахт метрополитена. Во время строительства метро часть домов пришла в негодность, и именно за счет их сноса и был осуществлен первый этап создания новой площади.
Все это в 1934 году наряду со снятием построек над шахтами метро, со сносом стены Китай-города и устройством на ее месте "проспекта", наряду с реконструкцией Театрального проезда было приурочено к празднованию внеочередной годовщины Октября.
К этому времени замышлявшаяся Аллея Ильича рассматривалась уже как главная магистраль реконструируемой Москвы, как продолжение Ново-Мясницкой улицы. Ряд зданий по улице Горького перед гостиницей Моссовета, а именно здания бывшей Лоскутной гостиницы и "Экспортхлеба" были сохранены (почему не уточнялось, но тогда сносили только тогда, когда деваться было некуда, выселять конторы и людей попросту еще было некуда). Торцы зданий были оформлены в двадцатидневный срок по проекту архитекторов Л.И. Савельева и О.А. Стапрана - соавторов гостиницы "Москва". Скорее всего, чтобы в "дни Октябрьских торжеств" новая площадь выглядела подобающим образом. Снесли этот ряд домов уже в 1938 году, после начала реконструкции улицы Горького к завершению строительства второй очереди гостиницы "Москва" (в рамках этой очереди была настроена правая башня над Гранд-отелем, корпус по площади Революции построить собирались, но так и не построили). Тогда же прижилось название "Манежная площадь". Некоторое время до этого ее называли "Университетской".
Для подтверждения статья из журнала "Строительство Москвы" номер 12 за 1934 год.