Ново-Сухаревский рынок

May 11, 2010 13:59



Фото 1929 г. Уильяма О.Филда. Вид с церкви Николая Чудотворца в Драчах на Ново-Сухаревский рынок.

Ново-Сухаревский рынок - московский продовольственно-промышленный рынок, существовавший в 1925-1930 годах в районе между современными Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей. Рынок был построен по проекту архитектора Константина Мельникова.


До настоящего времени сохранилось сильно перестроенное конторское здание рынка, которое является самой ранней из дошедших до наших дней построек архитектора.



Фото 2010 г.

Конец Сретенки издавна был местом рыночной торговли. После московского пожара 1812 года и отступления из Москвы французской армии распоряжением главнокомандующего Москвы графа Ф. В. Ростопчина на Большой Сухаревской площади была введена воскресная торговля похищенным во время войны имуществом. С тех пор более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревской башни превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия. В 1915 году суммарная территория «Сухаревки» составляла почти 4 гектара.
После 1917 г. рынок превратился в барахолку с быстро возрастающим криминальным характером. 13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации Сухаревского рынка.
Газета «Правда» в 1920 году так комментировала закрытие «Сухаревки»: «Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые „соблазнялись“ и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов».
Тем ни менее рынок просуществовал до 1924 года.



Фото 1924 г.

В 1924 году Моссоветом было принято решение об упорядочении частной торговли и создании нового сухаревского рынка.
Под строительство нового рынка были отведены пустыри и бывшие владения Гефсиманского скита мужду Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей.



Фото кон.1920-х гг. Ново-Сухаревский рынок.

К. Мельников предложил застроить всю отведённую под рынок территорию однотипными сблокированными деревянными торговыми павильонами-киосками, каждый блок которых состоял из двух изолированных друг от друга помещений, выходящих входом и торговой витриной на противоположные стороны.



Один из рисунков-проектов К. Мельникова.
Любопытно то, что своеобразная выделенная территория у каждого из павильонов, о которой говорится в посте, была запроектирована не только под продавца, но и под покупателя. "Зона покупателя" очерчивалась лицевой стеной торговой секции и глухой боковой стеной соседней секции, которая могла использоваться как витрина, для рекламы или даже для зеркала. Любопытно, что стремясь выделить и "зону покупателя" Мельников в одном из проектов перед каждой палаткой "ставит" в углу табуретку для покупателя (Спасибо cocomera!).

От четырёх до двадцати блоков собиралось в ряды таким образом, чтобы на обе стороны их лицевые стены выходили под углом. В результате такой планировки перед каждым торговым киоском создавалось выделенное пространство.
Размеры павильона-ячейки были: 1.7м х 1.7м; высота = 2.5м.



Фото 1925 г. Момент сборки павильонов.



Фото 1925 г. Момент сборки павильонов.



Кадр из документального фильма "Москва. 1927 год", авторы М. Кауфман, И. Копалин.

Для удобства покупателей, каждый павильон имел свой индивидуальный номер, начертанный крупным шрифтом в верхней его части, а также особую окраску, соответствующую рыночному ряду и виду торговли, превращая тем самым, как писал сам архитектор, «всю территорию в сплошное море архитектурной живописи». Кроме этого К. Мельников разработал проекты оформления рыночных ворот и схему визуальной коммуникации на рынке (условные обозначения каждого ряда и вида торговли).



Фото 1929 г. Уильяма О.Филда. Вид с церкви Николая Чудотворца в Драчах на ворота Ново-Сухаревского рынка.

Последние эскизы делались Мельниковым в конце 1925 года Париже, где он находился на постройке Советского павильона на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств.
Новый Сухаревский рынок имел несколько выходов: главный вход выходил на Сухаревскую площадь, боковые входы расположились с Садовой-Сухаревской и с Трубной улиц и два проезда было устроено с Большого Сухаревского переулка. Рынок был оснащён электрическим освещением, шестью водонапорными кранами и пожарной сигнализацией.



Фото кон.1920-х гг.



Фото кон.1920-х гг.

На территории Ново-Сухаревского рынка была также предусмотрена небольшая территория для «толкучки»:
«- Где же антиквария? - спрашиваю одного старого сухаревщика, - писал о Ново-Сухаревском рынке В. Гиляровский, - Старьевщики-то? Да кому теперь ихнее барахло нужно? Вот там, в „развале“, есть один-другой со своими рогожками. Для „развала“, то есть именно для толкучки, отведен угол ближе к Трубной улице. Его со временем отгородят от рядов. А пока иду туда. Это пахнет старой Сухаревкой».



Фото 1927 г. Здание конторы рынка.

Ново-Сухаревский рынок был закрыт в 1930 году и торговля продовольственными товарами была переведена на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. После закрытия Ново-Сухаревского рынка на его месте расположилась автодормехбаза, использовавшая в перестроенном виде трехэтажное здание конторы рынка.



Фото 2009 г. Здание конторы рынка.

Здание бывшей конторы Ново-Сухаревского рынка является объектом культурного наследия регионального значения. В 1997 году конторское здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.

Использованы материалы из Википедии.
За ряд фотографий спасибо cocomera!

Ново-Сухаревский рынок, Сретенская гора, рынки, советские фото

Previous post Next post
Up