У меня год назад или даже больше уже был пост про этот двор. Но пришло время его подредактировать и переписать.
Двор на карте посмотрите:
улица Петровка, 26с9 - Яндекс.Карты В эти чудесные места можно попасть если войти вот эту арку в доме 27 по Неглинке.
Немного истории этого имения
В середине XVIII века владение князя А. Я. Львова, перешедшее к его дочери Елизавете, вышедшей замуж за кн. С. И. Одоевского (доводившегося дедом декабристу А. И. Одоевскому). От его дочери, Е. С. Дурново, владение после 1870-х годов перешло к Г. П. Лаарику. К моменту пожара 1812 года в старом доме Одоевских жил маршал наполеоновской армии Бертье со своим окружением, дом остался цел.
Он стоял в центре усадьбы на берегу большого пруда.
Вот на карте Хотеева 1852-53 г. мелко но видно где он был.
за карту респект
popala_sobakaВот более поздний план усадьбы, видимо конца 19 века.
за него большая благодарность
dedushkin1 На рубеже 19-20 веков уже новые хозяева(кажется купцы Грачевы) на его основе соорудили доходный дом. Так он сейчас и стоит.
Огромный пруд во дворе брал в аренду Московский речной яхт-клуб, в зимнее время здесь заливали каток, где проходили состязания конькобежцев по бегу и фигурному катанию, в которых принимал участие известный конькобежец А. Н. Паншин. По праздничным дням играл оркестр военной музыки, за слушание платили по рублю. Долгое время там был каток общества Динамо. Вот он на старом снимке, предоставленном любезным
dedushkin1 Он назывался тогда каток Московского яхт-клуба
Справа виден деревянный резной павильон Московского яхт-клуба 1886 г. постройки; снесён в 1930-е гг.
Вот чертеж его фасада тоже от
dedushkin1:
Теперь это называется Французский каток
Вместо парка и прудов теперь вот такой пейзаж
Для общества Динамо в 1957 г. строится павильон перед катком, в таком старом усадебном типе типичный сталинский ампир.
его иногда даже принимают за старый барский дом Одоевских(как я например.)
а это такой павильон для переодевания и спортивных служб:)
После 1812 года огромное владение с садом и прудом постепенно застраивается доходными домами (1876 г., арх. М. А. Арсеньев).
Вот на плане участка конца 19 века показано два доходных дома, один по Петровке, а другой на границе с владением по Рахмановскому.
План тоже любезно предоставил уважаемый
dedushkin1
Эти корпуса строятся купцами Сковрцовыми между Петровкой и Неглинкой.
А вот корпуса со стороны Петровки, которые принадлежали купчихе Обидиной сейчас в глубокой реконструкции
В них открылись меблированные комнаты "Эжень", "Бель-Этаж", привлекавшие многих артистов.
Во дворе появились невзрачные постройки, сдаваемые под типографии.
В 1850-х годах в доме живет доктор медицины П. Л. Пикулин, тайный корреспондент лондонских изданий А. И. Герцена, лечивший больного декабриста И. Д. Якушкина. "...Он отличный теоретик и правдиво-добросовестный практик", - писал о П. Л. Никулине декабрист Е. П. Оболенский. В квартиру Пикулина 14 августа 1857 года в день похорон И. Д. Якушкина пришли почтить память умершего друзья-декабристы Г. С. Батеньков, И. М. Муравьев-Апостол и другие. В 1880-х годах Пикулин снова снимает здесь квартиру. Скончался он здесь же 14 сентября 1885 года. В доме жили известный хирург университета Ф. Е. Гааг, у которого однажды при переломе кости оперировался Л. Н. Толстой, и другой хирург, ученик Склифосовского И. К. Спижарный. В конце 1880-х годов снимал квартиру видный актер В. Н. Давыдов (Горелов), друживший с А. П. Чеховым. Брат писателя Михаил вспоминал о нем: "Когда он служил у Корша, то играл заглавную роль в "Иванове", и благодаря ему же увидал свет и одноактный этюд Чехова "Калхас" ("Лебединая песня")". В эти же годы здесь жил певец Большого театра Л. Д. Донской, ученик Д. М. Леоновой и М. П. Мусоргского, блестяще исполнявший партии Ленского, Левко, Берендея, Дубровского.
Вот в тех кирпичных постройках ресторан Узбекистан, вернее его кухня.
В 1901 году в доме основал свое книгоиздательство с типографией переводчик В.М. Саблин.
Он выпускал преимущественно сочинения западно-европейских писателей (М. Метерлинка, П. Лоти, Г. Гауптмана, К. Гамсуна), а также работы, относящиеся к освободительному движению: "Декабристы и тайные общества в России" (1906 г.), сочинения А.Н. Радищева, А.И. Герцена, А. Бебеля и др. В 1905 году предпринял издание газеты "Жизнь", которая была запрещена за революционное направление. В доме был и книжный магазин издателя. На территории владения нашлись помещения для типографии "Русского слова" товарищества И.Д. Сытина и для других типографий.
В доме в разное время жили артисты П.И. Бларамберг, А.М. Донской, К.Н. Яковлев, Е.Ф. Красовская, В.Г. Кольцов, музыкант Б.В. Левик и другие. В начале 1920-х годов в квартире № 8 Г.Д. Деев-Хомяковский возглавлял Кружок крестьянских писателей имени И.З. Сурикова, а потом Всероссийское Общество крестьянских писателей. Во второй половине 1940-х годов в квартире № 325 живет конструктор авиационных двигателей, академик АА. Микулин. В 1960-х годах в этом доме была квартира писателя Г.П. Шторма, автора популярных книг о М.В. Ломоносове, флотоводце Ф.Ф. Ушакове, научного изыскания "Потаенный Радищев".
А вот во дворе видно сохранились какие-то отголоски старых построек усадебного типа.
Ну вот и выходим опять на Неглинку
А въезд в эти обширные владения был на месте "Узбекистана", "Белого солнца пустыни" и дома 27 по Неглинке
Дом №27 построен в 1880 году. В начале 20 века здесь были комнаты мебилированные "Белград";.
Про историю семьи Одоевских можно посмотреть здесь
nashenasledie.livejournal.com/25421.html