Недавно смотрел и сканировал любопытные вещи из культового конструктивистского журнала 20-х годов "Современная архитектура" - чуть раньше взял оттуда материал
про московский планетарий.
Сегодня черёд здания, которого уже давно нет. В отличие от большинства конструктивистских зданий он был не ПОстроен, а ПЕРЕстроен из дореволюционного дома. Собственнo, об этом скан фоторепортажа 1927 года чуть ниже (сам проект осуществлен в 1925-26 годах, причем без выезда учреждений из здания).
Обратите внимание на воинственную лексику того времени: "Редакция отмечает: перестройка старого дома выполнена удачно. Уничтожены все существовавшие декоративные элементы (карнизы, сандрики, сухарики и проч.)"
Москволюб Алексей Дедушкин
dedushkin1 недавно привел его на двух фотографиях (до и после перестройки) в своем посте "Лоскутный и Обжорный"
здесь. Второе фото, кстати, сделано известным фотографом Москвы Наумом Грановским.
А вот вариант фото с уже построенной щусевской "Москвой" взамен квартала справа. "Экспорт-хлеб" виден слева:
Поскольку весь квартал между Моховой/Охотным рядом, Манежем, Александровским садом и Красной площадью в 20-е-30-е годы был постепенно снесен, то стоит уточнить место этого здания - это практически начало тогдашней улицы Тверской, примерно у нынешнего памятника Жукову.
То есть место непростое - почти у кремлёвских стен.
Автор проекта - арх. Сергей Чернышёв, он же создал вполне конструктивистское здание Института марксизма-ленинизма (тогда - Институт В.И.Ленина) на Тверской (Советской) площади, он же - один из главных авторов разрушительного сталинского генплана Москвы 1935 года, а позднее - соавтор комплекса зданий МГУ на Ленинских горах. И главный архитектор Москвы с 1934 года и до самой войны.
Теперь немного про заказчика проекта - в середине 20-х государственное внешнеторговое объединение "Аркос" было весьма могущественном монополистом в экспорте из Советской России с большим офисом в Лондоне и рядом крупных контор в Москве: недалеко от героя нашей статьи (его дочерней структуры "Экспорт-хлеб"), на углу Ильинки и Большого Черкасского (ныне это часть Минфина России) в 1924-ом было с большой помпой построено здание их головной конторы. В том архитектурном конкурсе принимали участие братья Веснины и Константин Мельников, Гегелло и Кринский...
Представьте себе 1924-ый год - страна только-только приходила в себя после гражданской войны, с началом НЭПа, катастрофически не хватало жилья. И только очень мощная и богатая структура в этих условиях могла позволить себе такую амбициозную стройку. Правда, победа в конкурсе на здание на Ильинке досталась не самому, на мой взгляд, интересному проекту арх. Маята (он и был воплощён).
"Аркос" со стороны большевистских властей курировал известный революционер, тогдашний нарком внешней торговли Леонид Красин (более известный многим из нас как одноименный ледокол). ARCOS учредили в 1920 году (как All-Russian Cooperative Society Ltd.). В 1922 году капитал компании составлял 150 тысяч, а в 1924 году - 900 тысяч фунтов стерлингов. Сеть контор компании была настолько велика, что было создано Правление в Лондоне, чтобы управлять всем этим добром, - пишет
i_grappa здесь. У него была куча контор и отделений в разных странах. К началу 1927 оборот АRCOS превышал 100 млн. фунтов стерлингов. Еще ARCOS получил известность в 1927-ом году, когда, наряду с советским торгпредством, стал объектом нападения британской полиции, что послужило поводом к разрыву дипотношений СССР и Великобритании.
Кстати, это совзагранучреждение успешно пережило создание СССР в 1922-ом и его исчезновение в 1991-ом, и сейчас является основным каналом для работы небезызвестной компании .... "Алроса" на европейском рынке!
А теперь для тех, кто дочитал, - самое главное: