Угол Воздвиженки и Моховой...
На это место претендует Опричный двор Ивана Грозного. Во всяком случае В.А.Никольский, автор "Старой Москвы" - путеводителя, вышедшего в издательстве "Брокгауз и Ефрон" в 1924 году - считал, что именно здесь он и был. Оно вполне подходило под описание: "На расстоянии ружейного выстрела от кремлевской стены, за Неглинной."
Двор однако сгорел в 1571 году. В 16 веке на этом месте стоял двор Пушкиных (предков А.С.Пушкина), в 18 веке владение переходит к купцу М.Гусятникову. В конце пятидесятых годов 19 века здесь стоял дом подрядчика Скворцова, разбиравшего старый Каменный мост через Москву-реку для сооружения на его месте железного. Камень Большого Каменного моста и пошел на строительство дома предприимчивого Скворцова.
Фото 1880-х годов "Шерер и Набгольц и К" Слева - Архив Министерства иностранных дел, справа - дом Скворцова, но еще не гостиница "Петергоф".
А в 1899 году землю преобрело Российское страховое общество "Жизнь".
Страхование в России начало развиваться намного позднее, чем в других странах. Его развитию мешало крепостное право, сохранявшееся в России до 1861 года. Первые страховые общества создавались для страхования от огня. Старейшее из них - Рижское общество взаимного страхования от пожаров - было организовано в 1765 г.
В 1827г. образовано «Первое российское от огня страховое общество», получившее от правительства монополию на ведение страховых операций в течение 20 лет в Петербурге, Москве, Одессе и других крупных губернских городах.
В 1835 году появилась новая отрасль страхования - страхование жизни и пожизненных доходов. Отец семейства, помимо государственной службы, считал своим долгом позаботиться о благосостоянии жены и детей. Наличие полиса страхования у главы дома рассматривалось как свидетельство его ответственного отношения к семье. "Полис гарантировал страховую защиту при непредвиденных обстоятельствах - смерти, инвалидности, а также предлагал некоторую доходность на вложенные деньги. Договора заключались на большие сроки - 15-20 лет. Операции по страхованию жизни проводили в то время страховые общества "Жизнь", "Саламандра" и некоторые другие.
Скачок в развитии страховых обществ пришелся на период после отмены крепостного права в 1861 г. и проведения целого ряда экономических реформ в области земельных отношений, местного самоуправления, денежно-кредитной системы. К 1913 г. в России работают около 20 страховых обществ, в том числе три иностранных.
Заказ на проект гостиницы "Петергоф" получил архитектор Вильгельм-Иоганн-Христиан Шауб (или Василий Васильевич Шауб). Это был петербургский архитектор, строивший здания в новом тогда стиле модерн. "Петергоф" был его первым заказом в Москве, дом напоминал о зданиях северной Европы и был украшением и Воздвиженки и Моховой. Главной его изюминкой был прекрасный вид, открывавшийся из окон на Кремль.
Владельцем гостиницы в 1901 году указан де-Лафонтен Арм.Ив.
На фото строительство библиотеки университета. Строительство "Петергофа" еще не начато.
При гостинице, конечно, был ресторан. Там царствовал Разживин. О нем можно прочитать у Гиляровского, который выделял "Петергоф" из ряда образовавшихся в Москве трактиров и ресторанчиков того времени, где "было очень дешево и очень скверно". Читаем: "исключением был "Петергоф" на Моховой, где Разживин ввел дешевые дежурные блюда на каждый день, о которых публиковал в газетах. "Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка".
Шашлыки у Разживина готовил знаменитый тогда повар-кавказец Д.Сулханов. Сулханов держал шашлычную у себя на квартире в Черкассокм переулке, над трактиром "Арсентьича". Сначала туда ходили только приехавшие в Москву кавказцы, но вскоре и русские прознали про столовую с кахетинскими винами и шашлыком. Патента у ушлого Сулханова не было, и вскоре кухню со скандалом закрыли. Тогда Разживин и пригласил Сулханова открыть кухню при "Петергофе". Карточки "Д.Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова. Черкасский переулок." сменились на карточки "с указанием "Петергофа", и дело пошло великолепно. Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни кавказцев, шашлыки стали модными".
После Разживина рестораном в "Петергофе" владел Николай Васильевич Зайцев. Это был человек с замечательной судьбой, о нем сохранился рассказ его внучки.
Отец Николая Васильевича Зайцева был повар. Он отдал сына в обучение поварскому делу и ему выдали Крепостную Грамоту. В грамоте говорилось, что хозяин имеет полное право на своего ученика, тот жил как в крепостной зависимости. Однако выучился Николай Васильевич неплохо и стал в Москве очень известным поваром. Московское купечество восхищалось невероятной искусностью Зайцева в поварском деле, приглашало его на все торжества, а потом дало ему деньги на обзаведение своим делом. Деньги Зайцев потратил на обучение в Германии, а по приезде открыл ресторан "Новый Петергоф". Жил Николай Васильевич вместе с семьей в этом же доме в девятикомнатной квартире, вход со стороны Моховой.
Много сил и средств отдавал Н.В.Зайцев на благотворительность. И перед революцией стал почетным гражданином Москвы за заслуги в благотворительной деятельности. В ресторане на Татьянин день студентов и всех желающих кормили бесплатно. Он давал стипендии студентам Московского коммерческого училища имени Алексеева (сейчас это Плехановский институт).
Николай Васильевич Зайцев был женат на Марии Карас, дочери дворянина-француза, архитектора Иосифа Караса. Дочери же Николая Васильевича вышли замуж за блестящих военных: Нина - за потомка родовитых дворян Гильшеров и Азанчеевых-Азанчевских, Михаила Гильшера, Татьяна - за сына крупного польского магната, Владислава Коханского. Мужья дочерей Николая Васильевича решили пойти, как они это тогда понимали, "со своим народом" совершенно искренно, и стали довольно крупными советскими военачальниками. И оба погибли в 30-е годы.
Семейная легенда гласит, что в 1916 году, когда был сухой закон, а в ресторан Николая Васильевича пронесли водку, в это время пришла проверка, и он лишился своего дела. Тогда он очень это тяжело переживал, но Мария Иосифовна потом говорила: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Это случилось накануне революции, при ином стечении обстоятельств Николая Васильевича бы арестовали, как владельца ресторана. Он же на тот момент был просто поваром. Как хороший повар он устроился в столовую ВЦИК в Кремле, организовывал питание первых съездов.
От ареста его спасла все та же Крепостная Грамота. К бывшему крепостному новая власть не могла относится без почтения, и даже, когда открылось, что Николай Васильевич владел рестораном, грамота перевесила. Однако сына его Владимира сослали на Соловки. "Мальчик работал в Кремле электриком, ему было лет четырнадцать. Году в девятнадцатом или двадцатом он и еще другой паренек работали на лесенке (там потолки очень высокие), она пошатнулась, тот паренек вылетел в окно, оно разбилось. Разбили окно - уже враги народа. Владимира сослали. После этого Николай Васильевич не мог не уйти из Кремля, стал преподавать на Дорхимзаводе".
Умерли и Николай Васильевич, и Мария Иосифовна в 1938 году. Внучка Николая Васильевича Кира Михайловна Бутько так рассказывала в "Независимой газете": "Интересно, что дед всегда говорил бабушке, упрекавшей его за супружескую неверность: "Ты на меня не сердись, я все равно уйду и тебя здесь не оставлю, возьму с собой". Так и вышло - она ушла за ним через двадцать дней. Ну, им еще 38-й год помог". Все дети бывшего шеф-повара ресторна "Новый Петергоф" прошли через лагеря и лишения.
http://www.ng.ru/style/2002-09-03/12_zhukov.html
Фото 1901-1910
В 1918 году "Петергоф", как и вся страна перешел в руки Советов и стал Четвертым Домом этих самых Советов после "Националя", "Метрополя" и "Лоскутной" (всего Домов Советов по Москве было тринадцать, если верить Льву Колодному). В номерах расселились партийцы, в ресторане была устроена столовая.
"В числе новоселов бывшего «Петергофа» оказался питерский рабочий Жуков, в молодости обучавшийся в марксистском кружке, которым руководил Владимир Ульянов. Его однажды и навестил вождь, узнав о тяготах и болезни ветерана партии, распорядившись направить страждущего на лечение в санаторий на казенный кошт.
Наведался Ленин вместе с Максимом Горьким и его гражданской женой Марией Андреевой в гости к соратнице Елене Стасовой, служившей в секретариате ЦК партии. И она жила в «Петергофе», где, кроме квартир, хватило место секретариату ЦК партии. В гостях вождь слушал игру на рояле родственницы Стасовой, исполнявшей, как свидетельствует биографическая хроника Ленина, музыку Бетховена. Для Горького и Андреевой этот дом служил кровом в дни, когда в Москве шли бои на улицах зимой 1905 года. Тогда их номер люкс в гостинице стал в арсеналом, где изготавливали и хранили оружие и боеприпасы, играл роль одного из центров восстания" .
Там же помещалась и Книжная палата. О ней вспоминает жена В.Ходасевича Анна Ходасевич: "Через год мы с Владей ушли из лавки. Я вскоре перешла работать по приглашению Александра Брюсова в Книжную Палату. Александр Брюсов был ее секретарем, а Валерий Брюсов заведующим. Книжная Палата помещалась в то время в доме бывшей гостиницы "Петергоф", на углу Моховой и Воздвиженки. "
Посещал Ленин и расположившуюся на первом этаже здания бывшей гостиницы приемную «Всероссийского старосты», формального главы государства - Михаила Калинина, выступал здесь перед главами губерний и уездов. С тех пор этот дом стал местом, куда тянулись со всех концов необъятной страны люди, добивавшиеся помилования осужденных родственников, искавших правды.
Одно время на пересечении улицы Семашко и проспекта Калинина стоял памятник Калинину М.И. Он был сооружён на проспекте Калинина в 1978 (скульптор Б.И. Дюжев, архитектор Е.И. Кутырев), его снесли во время антикоммунистических демонстраций в августе 1991.
из журнала
rabid_worg С 1950 в здании приемной ВЦИК действовал Музей Калинина, но в 1991 экспозиция демонтирована.
Сейчас в бывшей гостинице "Петергоф" располагается Приемная Президента РФ 68, и офисный комплекс.
http://revolution.allbest.ru/bank/00022687_0.html http://www.politer-asa.ru/euky-898ukuy-b5eb7b/x9edpluoobyb-d-2odpluoobyb-i9pkidpluotb/