Угол Тверской и Охотного ряда.

Mar 26, 2010 08:54

В старину местность нынешнего Охотного Ряда была заболоченным руслом реки Неглинки. Через болото был перекинут мост на главный торг древней Москвы - Красную площадь. На более сухом берегу в XVII столетии были построены палаты Долгорукого, Голицына, Троекурова, здесь же стояли старинные домовые церкви.




Самый угол с Тверской принадлежал Долгоруким (?), про их палаты к сожалению не сохранилось воспоминаний. Зато про соседние Голицынские вспоминают все, кто видел Москву XVII века.



Дом Голицына на Царской (Тверской) улице, по воспоминаниям иностранцев, бывавших в Москве, отличался великолепием: он был покрыт снаружи медью, а внутри убранство комнат ничем не уступало убранству лучших европейских дворцов - в нем были богатые восточные ткани, венецианские зеркала и картины известных иностранных художников. Невиль, посланник польского короля, писал: "Я был поражен богатством этого дворца и думал, что нахожусь в чертогах какого-нибудь итальянского государя". Палаты князя Голицына находились во дворе, а двор был окружен высоким каменным забором. И на месте интересующего нас дома, скорее всего был забор.




Палаты В.В.Голицына в Охотном ряду во время реставрации. Акварель. В.Коленда.1920 год. Из журнала hitrovka

О размерах имения можно судить по тому, что церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду была когда-то домой церковью Голицыных и соединялась переходами с главным домом.
В 1689 году после дворцового переворота и воцарения Петра I князь В.В. Голицын был лишен боярства, вотчин, поместья, всех привилегий (но не княжеского достоинства) и был сослан с семьей в Архангельский край.

Владение переходит к имеретинским князьям. В 1737 году оно принадлежит имеретинской царевне Дареджан - Дарье Арчиловне Багратиони (1669-1740) - дочери царя Имеретии Арчила Вахтанговича (1647-1713), происходившему из имеретинско-гурийской ветви древнего и славного Дома Багратидов (Багратиони). Кстати сказать, Дарья Арчиловна владела тогда и селом Всехсвятское (нынешний Сокол) и построила там каменную церковь.

Судя по тому, что еще при правлении Федора Алексеевича велено было строится "на больших улицах" только из камня, палаты Долгоруких тоже были каменные, и сравнимы с палатами Троекурова, которые до сих пор можно увидеть в глубине двора Госплана.
У В.Сорокина можно прочитать, что палаты на самом углу Тверской и Охотного ряда принадлежали В.В.Долгорукому, а потом перешли к Ю.Долгорукому. Однако Романюк утверждает, что они занимали палаты в Брюсовом переулке.

В XIX веке на углу Тверской и Охотного ряда стоял дом с изящной башенкой. В 1870-х дом принадлежал потомственному почетному гражданину Михаилу Герасимовичу Коммиссарову.



Франтишек Кратки Коронация Николая II

Сам Михаил Герасимович жил на Сивцевом Вражке в доме 24, а дом сдавал.




Про Михаила Герасимовича можно многое рассказать - "Личный дворянин, надворный советник, издатель, публицист, землевладелец, предприниматель. Почетный мировой судья, издатель московской газеты «Народное дело» («Народный путь»), основатель и глава книгоиздательства «Народное право», председатель общества вспомоществования нуждающимся студентам Московского университета, юрист и владелец стекольного завода". Михаил Герасимович был вторым мужем Марии Петровны Смирновой - дочери Петра Смирнова (основателя торгового дома "Смирнов и Ко").
10 июля 1906 года Комиссаров подписал "Выборгское воззвание", за что осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.
Но самым главным делом его жизни был Московский Художественный театр. Коммиссаров был одним из первых "карасей", богатых дарителей. Его дом на Сивцевом Вражке стал своеобразным актерским клубом, там собирались мхатовцы. Эта дружба с театром спасла Михаила Герасимовича после революции. Лишившись всего состояния, он поступил в Художественный театр бухгалтером и работал в нём до конца жизни. Коммиссарова дважды арестовывали, причём один раз - за общение с Николаем Александровичем Бердяевым. Из тюрьмы его вытаскивали Немирович, Станиславский и Москвин. Они написали письмо в президиум московской ЧК от 18 мая 1920 года, в котором просили «взять на поруки арестованного помощника бухгалтера театра М.Г.Коммиссарова… Необходимо заключить отчётность за истекший сезон и немедленно приступить к составлению сметы на предстоящий сезон… М.Г.Комиссаров является единственным помощником бухгалтера - крайне необходимым работником». Михаил Герасимович проработал во МХАТе до конца жизни. Умер он в 1929 году. Станиславский предлагал Марии Петровне похоронить его на участке МХАТа на Новодевичьем кладбище, но она отказалась. Его похоронили на Дорогомиловском кладбище, но позднее прах все-таки перенесли на Новодевичье. Оба сына Михаила Герасимовича были актерами. Александр Михайлович служил в МХАТе, был профессором Школы-студии, народным артистом РСФСР, очень любимым и популярным актером. В театре у него были знаменитые роли: Керубино («Женитьба Фигаро»), Натаниэль Винкель («Пиквикский клуб»), Петрищев («Плоды просвещения»), Бобчинский («Ревизор»). В легендарном фильме Г. Александрова «Цирк» он сыграл Скамейкина - роль, прославившую его на всю страну. сыграл роль Скамейкина в фильме Г. Александрова «Цирк».
Долгое время про Михаила Герасимовича не было ничего известно. В энциклопедиях напротив его фамилии значился только год его рождения. Но благодаря Веронике Гавриченко, ученицы 10 «А» класса, и Ольге Гудковой, учитель истории и обществознания с/ш № 7 г. Владимира можно прочитать об этом интересном человеке.
Источник
Источник



Если увеличить, то в ценре виден Дом Коммиссарова и подпись.

Кстати фамилия Комиссаров (или Коммиссаров) весьма давняя, корнями уходит в Речь Посполитую. Так называли посланцев польского короля к запорожским и украинским казакам. В словаре Даля слово "комиссар" трактуется следующим образом: "Комиссар - м., должность, звание заведующего припасами; смотритель, пристав; приказчик. Комиссаров, комисаршин, ему, ей принадлежащий; комиссарский, к нему относящийся. Комиссариат м. комиссариатский департамент военного министерства, под начачальством генерал-кригскомиссара, снабжает войско одеждой."
Источник



1904-1917
Здание видно по левой стороне за "Националем".

Итак, дом на Тверской М.Г.Коммиссаров сдавал внаем. Одно время здесь находился магазин офицерских вещей Живаго. Магазин открыл Иван Афанасьевич Живаго. Поначалу он занимался винными откупами, а уже потом открыл на Тверской магазин офицерских вещей. Торговля шла успешно, а владелец его, кроме всего прочего, изобрел тот самый способ крепления галстука «булавкой Живаго», о котором и упоминалось в романе Б.Пастернака. К торговле приобщил он и брата - Сергея, который впоследствии отделился, стал банкиром, одним из основателей Московского кредитного общества. Магазином пользовались не только офицеры, но и артисты. Так Самарин для постановки Малого театра заказывал у Сергея Живаго каску. В 1901 году магазин "Офицерские вещи" числился за В.И.Живаго.
Источник

Тогда же в доме расположилась гостиница "Париж".




Про гостиницу "Париж" известно, что это был гранд-отель на 88 номеров. Он был популярен из-за дешевизны номеров (цены в «Париже» были в два раза ниже, чем через дорогу в «Национале») и удобного расположения.

Про этот отель есть одна занимательная история. 28 марта 1903 года в одной из московских газет в разделе "Новости дня" была опубликована заметка:

Вчера состоялась интересная сделка. Гостиница "Большой Париж" в Охотном ряду (права, меблировка, обстановка, - конечно без дома) продана г.Шрыгиным за 85 тыс. руб. главному швейцару ресторана "Яр", хорошо известному веселящейся Москве под именем Леонтия. При заключении сделки он внес 45 тыс.руб., а 35 тыс.руб. рассрочены на два года.
Вот какие в Москве бывают швейцары.



1910 Готье-Дюфайе

Здесь следует отметить один интересный момент. В ресторанах не директор платил швейцарам и официантам, а наоборот - обслуга платила управляющему зарплату. Платили за аренду вешалки, платили из чаевых, примерно 2500 руб. в год; кроме этого они обслуживали клиентов в гардеробе, занимались уборкой помещений, натиркой полов...

Дом сильно пострадал во время октябрьских боев 1917 года.



после боев 1917 года

В 1920-х годах тут было Московское отделение Здравоохранения, в котором работал личный врач Ленина Обух.

«Париж» был снесен вместе с другой исторической застройкой при расширении Тверской улицы в 1935 году. На его месте возвели здание Совнаркома (нынешнее здание Государственной Думы РФ). Точнее по месту, где стоял этот дом сейчас проходит проезжая часть улицы Тверская, а здание Госплана находится аккурат на свежеотреставрированных палатах князя Голицына.



«Охотный ряд» на Яндекс.Фотках
Спасибо dedushkin1







Наверное, знаменитости обходили "Париж" своим вниманием. Пока мне не попалось ни одной известной фамилии. Кто в ней останавливался? Была ли она популярна?

Моисеевская площадь, палаты, Коленда В., часовня Александра Невского, живопись, палаты Голицына, Занеглименье, палаты Троекурова, Моховая, гостиница "Париж", Охотный Ряд

Previous post Next post
Up