Уж не знаю, пропустят ли модераторы мой пост)) - полезного в нем ничего особенного - так, крошечный отрывок из воспоминаний москвича-обывателя Окунева Н.П. ("Дневник москвича. 1917-1924") про церковь Николы Чудотворца на Драчах:
"...На вынос Плащаницы я ходил к Николо на Драчах, где тот же Илларион служил во всем великолепии архиерейского сана, и тогда он сказал с кафедры вдохновенную речь, растрогавшую всех слушателей. В былое время ее, разумеется, напечатали бы во всех "клерикальных" газетах, ну а теперь она достоянием "потомков" уже не будет. Жипсо."
имеется в виду епископ (священномученик) Илларион Троицкий - о нем в тех же воспоминаниях:
"На Страстной неделе тянуло в церковь. Несколько раз ходил в Сретенский монастырь. Привлекал туда Епископ Илларион Троицкий, не своим пышным архиерейским служением, а участием в службе в качестве рядового монаха. Однажды на Всенощной (со среды на четверг) он появился в соборном храме монастыря в простом монашеском подряснике, без панагии, без крестов, в камилавке, и прошел на левый клирос, где и пел все, что полагается, в компании с 4-5 другими рядовыми монахами, а затем вышел в том же простом наряде на середину храма и проникновенно прочитал канон, не забывая подпевать хору в ирмосах. Прочитавши канон, запел один "Чертог Твой вижду, Спасе мой". Ну! Я вам скажу, и пел же он! Голос у него приятнейший, чистый, звучный, молодой (ему 35 лет), высокий. Тенор. Пел попросту, не по нотам, но так трогательно и задушевно, что я, пожалуй, и не слыхивал за всю свою жизнь такого чудного исполнения этой дивной песни. Мне, грешному, вспомнился, Н.А. Преображенский, знаменитый тенор конца прошлого столетия. Разве только он бы спел эту вещь лучше Иллариона. В эту же службу объявился там удивительный канонарх, по одежде такой же простой монах. И голос, и чинность, и симпатичнейшая наружность действительного девственника заставили меня расспросить: да кто же это? И я узнал, что это родной брат Иллариона, Архимандрит Даниил (по фамилии Троицкий) - он на два года моложе Иллариона, но тоже теперь архиерей: его хиротония во Епископа Елецкого совершена в субботу на Страстной. Говорят, это сыновья какого-то захолустного священника или дьякона Тульской епархии. То-то гордится, наверное, старичок-отец: два молодых сына - и оба Архиерея! " (увы, мой экземпляр этой книги я отдала кому-то почитать, цитирую из и-нета, за абсолютную точность не ручаюсь)
Далее, находим упоминание о богослужениях в храме св. Николая Чудотворца на Драчах в воспоминаних доцента Московсокй консерватории Нины Николаевны Ростовцевой: " ... на большие праздники приглашали архидиакона о. Константина (Розова), о чем предварительно вывешивали объявление на дверях храма. Архидиакон отец Константин славился своим прекрасно поставленным голосом исключительно красивого тембра, большой музыкальностью и выразительной дикцией. У него была и прекрасная кантилена. Все это выделялось в церковном пении и ценилось слушателями. Когда о. Константин приезжал в церковь, то его ждали и встречали аплодисментами, также провожали, потому что в церкви не аплодируют. Голос - это не только "дар природы", его еще надо "обработать", иметь дополнительный талант, фигуру, рост. Уметь им пользоваться, что сложнее, чем пользоваться инструментом. Все это было у о. Константина..." (цитируется по -
www.krotov.info/lib_sec/17_r/roz/ova.htm )
Еще пара слов о духовенстве храма Св. Николая Чудотворца, что в Драчах, на Трубной улице, за 1914 г. :
Протоерей Богданов Петр Ром., Свящ.: Пировский Алексей Алексеевич; Диак. Нечаев Дм. Петрович; Псалмщ.: Широкогоров Пав. Пав., Шумов Адлр.Ил.; Староста: Воробьев Дмитрий Герасимович.
И о диаконе, Нечаеве Дмитрии Петровиче, пара слов -
тут сообщение MariaG от 12-13 декабря 2005 г /ближе к концу страницы, но интересно почитать и начало))/
что-то с тэгами у меня не выходит( если модераторы пост пропустят, может, и тэги сами выставят?;))